A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:31
«Как на Троицу вставала, надевала платье ало!»

Праздник Троицы в Верхотурье начинается со Свято-Троицкого храма. Утром, ощутив всю июньскую красоту и прелесть лета, спешим на службу. А храм уже украшен березками, молится народ православный – жители и гости Верхотурья. Крестный ход вокруг храма – это то, что нас объединяет в этот день.

Праздник Святой Троицы. День рожденья церкви. Потребность души в прикосновении к вере есть и у людей немолодых, и у молодежи, и у детей. Об этом с паперти Свято-Троицкого собора еще раз сказали игумен Свято-Николаевского мужского монастыря о. Иероним, настоятель Свято-Троицкого собора о. Владимир. О славных традициях предков напомнил глава городского округа А. Лиханов.

Троицкие гуляния начинаются с выступления ансамбля казачьей песни «Золотые родники» из Каменск-Уральского. А какую фланкировку шашками показала Маргарита Лазарева – наша гостья из Лесного. Фланкировке, как она говорит, научилась от отца – казака. Атаман хутора «Верхотурье» Вячеслав Карецкас поздравил с праздником Троицы, 30-летием возрождения Оренбургского казачьего войска (оно отмечается в этом году). Кстати, в связи с этим духовник хутора «Верхотурье» о. Сергий (Демин) награжден медалью «За возрождение казачества», она здесь же ему и была торжественно вручена. Вспомнили на открытии праздника о том, как Верхотурье стало воротами в Сибирь, не забыли и о новостройках города. А потом весь собравшийся народ  был приглашен на новую площадь, где открывался фестиваль «Троицкие гулянья».

Но еще хорошо бы подкрепиться перед началом концерта. Подворье Красногорского сельского клуба предлагало квас в самых разных видах: на черемуховом цвете, на тархуне, на смородиновом и вишневом листе. У подворья Центра детского творчества оказались хороши оладьи с яйцом и луком, блинчики, шаньги, посикунчики со щавелем. Свято-Покровский женский монастырь предлагал свою монастырскую молочную продукцию: творог, сыры, йогурты. 

Были иногородние предприниматели с медом, колбасами, рыбой. Но я очень обрадовался, увидев в этот день доброго друга Верхотурья Дмитрия Перминова. Он живет в Кушве и занимается бондарным ремеслом. Рядом разместились другие мастера со своими товарами.

А сцена уже превратилась в место самовыражения уральских талантов. Танцевальный коллектив «Эдемс», сельские клубы со своими программами, вокальный ансамбль «Надежда» из Серова. Верхотурский танцевальный коллектив «Облака», вокальная группа детского казачьего клуба «Доблесть» (хутор «Верхотурье»), наша «Калинушка» и другие. Песни, игры, танцы. В завершение один большой хоровод. Березка, украшенная лентами, венки у девушек и женщин, чувство общей сопричастности к празднику, к традициям. 

Жюри отметило немало коллективов. Диплом первой степени в номинации «Кулинария» был вручен Центру детского творчества. Точно такой же диплом получил Устьсалдинский сельский клуб в номинации «Праздник идет, русский напиток ждет». Диплом первой степени в номинации «Символ Троицких гуляний» был вручен мастерице Алевтине Микрюковой. В «Лучшей праздничной программе» победителями стали Кордюковский сельский клуб (третье место), танцевальный коллектив «Облака», ансамбль русской песни «Калинушка» (у обоих коллективов вторые места). А первое место в этой номинации выиграли гости – ансамбль русской песни «Младешенька» (г. Североуральск). 

Но все-таки надо сказать, что в предыдущие годы гуляли в Верхотурье и шире, и веселее. Гостей было больше. Казаки приезжали целыми станицами: и Карпинск, и Краснотурьинск, и Североуральск – все со своими творческими коллективами. Самобытных мастеров, подворий умельцев, крестьянских хозяйств бывало столько, что заполнялись торговыми рядами вся площадь. Сейчас меньше народ ездит? Сдали позиции после коронавируса? Конечно, дороговизна, рост цен не лучшие спутники для веселья, если на дворе даже самый большой праздник. Но внутренний туризм сейчас расценивается как один из стимулов развития экономики, да и людям интересно  путешествовать, открывать для себя что-то новое.

Конечно, надо думать, как привлекать активнее туристов и паломников – на следующий год на те же Троицкие гулянья. Фестиваль включен в областной календарь событийных мероприятий, Верхотурью надо держать марку.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 182 | Теги: Управление культуры, Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz