A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:26
Как я ездил в другое «государство»
Подарок для Верхотурья

Свалка на Химпоселке, вблизи магазина «Фортуна», успела стать знаковой верхотурской достопримечательностью. Хлам, мусор стаскивали сюда со всех ближних улиц. Переполненные контейнеры. А потом свалка стала просто поглощать пространство, расползалась на дорогу. Однажды вечером, проходя мимо, я заметил переполненную мусором тракторную телегу, людей, которые мирно заканчивали ее грузить отходами. 

Оказалось, что организовала уборку свалки жительница ул. Республиканская, пенсионерка Вера Соловарова, которая несколько лет назад приехала в Верхотурье, но сейчас уезжает. На прощание решила сделать подарок городу – организовала уборку всем надоевшей свалки. Прошлась по улице, переговорила с людьми, нашла технику. И люди откликнулись. Свалку убрали. Оказывается, наши верхотурские люди не совсем равнодушные, бесчувственные, ленивые. Просто надо их подтолкнуть, организовать. И все получится. Вера Соловарова считает, что это заслуга верхотурцев, которые одержали победу над собой и над мусором. А что дальше? На свалку вновь потихоньку несут разный хлам. Вновь будет свалка, если не сделать вывозку мусора регулярной, плановой. Насколько это реально, редакция попробовала разобраться, изучив ситуацию не только в Верхотурье, но и опыт соседей – Новолялинского городского округа.

Как я ездил в другое «государство»

Улицы Новой Ляли поражают своей чистотой. Идешь утром с электрички, все вокруг чистенькое, беленькое. Никакой несанкционированной свалки. Будто в другую страну приехал. Хотя самая ближняя к нам территория. Такие же российские люди живут. 
Николай Савченков, начальник отдела ЖКХ администрации городского округа: «У нас вся работа начинается с планирования. Глава округа определяет задачи, в том числе по благоустройству, исходя из тех средств, которые выделяются на эти цели. Задачи, конечно, разные: уборка мусора, обустройство колодцев, ремонт тротуаров, освещение. Что касается уборки мусора, городской округ уже несколько лет живет по генеральной схеме очистки территории – она у нас разработана фирмой из Перми на срок до 2020 года. В муниципальном образовании утверждены постановлением главы «Правила благоустройства территории». За каждым предприятием, организацией закреплены определенные площади – они ответственны за поддержание чистоты и порядка. Уборкой мусора от многоквартирных благоустроенных домов и в частном секторе занимается управляющая компания «Пик-сервис», которая и заключает договоры с населением. В этом году закуплено более ста контейнеров, в Новой Ляле и Лобве оборудовано порядка тридцати контейнерных площадок. Раньше, мусоровоз на каждую улицу приходил раз в месяц по графику. От жителей требовалось своевременно вынести мешки с мусором, а потом оплатить присланную по почте квитанцию.
Сразу весь город не охватить, делаем благоустройство по микрорайонам. Но всё же заметно, что мусора в городе стало меньше. В последние несколько лет приобретено порядка пятнадцати единиц техники. Появились мусоровозы, трактора, специализированные комбинированные автомашины, которые можно использовать и для полива дорог, и для засыпки их щебнем, гравием. Участвуем также в различных областных программах.
В частном секторе наибольшее количество проблем. Управляющая компания, в случае неуплаты, ведет претенциозно-исковую работу. В городе восстановлены уличные комитеты, работаем с участковыми уполномоченными полиции. Большинство людей постепенно привыкает платить за оказываемые услуги. Отдельной квитанции нет, здесь же указана плата за электроэнергию, различные коммунальные услуги. Сумма оплаты за уборку и утилизацию мусора – 56 рублей в месяц с домовладения. График публикуется в газете, все люди знают, когда к ним приедет мусоровоз. Что касается городской свалки, срок лицензии у нее закончился. Сейчас ведется подготовка к новому лицензированию: но там и сейчас есть мастер, рабочие, ведется утилизация мусора, поддерживается порядок. 
Конечно, вся эта работа строится в рамках действующего законодательства. Есть областные правила благоустройства территории, исходя из них разработаны правила для нашего городского округа. Большое внимание уделяет этой работе глава округа С. Бондаренко, депутаты Думы. Поэтому определенных результатов удалось добиться».
Людмила Демина, индивидуальный предприниматель, депутат Думы городского округа: «Когда я впервые стала депутатом, а это было еще в 2004 году, во всех своих магазинах поставила почтовые ящики для корреспонденции от жителей города. Чтобы люди могли обратиться непосредственно к депутату со всеми своими  проблемами. Две самые большие проблемы в микрорайоне «Новостройка» - отсутствие воды в домах и несанкционированные свалки. Мусором завалились и окрестные леса, и сами улицы. Стала проводить сходы, где мы избрали уличные комитеты. 
Начали с того, что поставили задачу: хотя бы раз в месяц мусор с каждой улицы должен вывозиться. Сначала работали с муниципальным предприятием. Председатели уличных комитетов собрали с населения деньги. График приезда мусоровоза на улицы был опубликован в газете. Да, кто-то не хотел платить, кто-то сомневался, что это будет  реальным, постоянным, регулярным. Со временем выяснилось, что 60 процентов населения готовы платить за уборку мусора, еще 20-30 процентов надо подтолкнуть, организовать, убедить. Лишь 10 процентов могут быть принципиальными неплательщиками. Позже стали работать с частным предпринимателем. Тогда несанкционированные свалки в микрорайоне ликвидировали окончательно. Вывозка мусора стала постоянной, регулярной. Люди стали привыкать к порядку, красоте, культуре.
Я как депутат привлекала к работе по наведению порядка и участковых уполномоченных, и пожарных. Ходили по улицам, беседовали с жителями. Дрова за воротами – надо убрать, покосившийся забор – хорошо бы хозяину поправить. Сразу не штрафовали за непорядок, старались чего-то добиться методом убеждения. Внешний вид улиц изменился.
В последнее время вывозкой мусора занялась управляющая компания «Пик-сервис». Могу сказать, что в микрорайоне «Новостройка» никаких проблем, никаких жалоб от населения. Где-то еще остались проблемы, но они постепенно устраняются. Видно, что город за последние годы стал намного чище. Как итог, которым можно гордиться, - председателям уличных комитетов на «Новостройке» удалось не только победить мусор, но и организовать централизованное водоснабжение. 50 лет воду в микрорайон возили на машинах, а в последние несколько лет к большей части домов был проведен водопровод. Теперь новая задача – наладить уличное освещение».
Надежда Смолик, продавец магазина промышленных товаров, Татьяна Чусовитина, работник комплексного центра социального обслуживания населения: «Свалки в городе много лет не убирались, не говоря уже про окрестные леса. Сначала ходили по домам – со всех собирали деньги за уборку мусора, теперь другой уровень - приходят квитанции. Семья может заплатить 56 рублей в месяц без особого потрясения для семейного бюджета. Люди быстро привыкают к хорошему, видят, что свалок нет, мусор убирается.
Председатель уличного комитета – активный общественник. Никаких льгот, благ, даже никакого удостоверения не положено. Кто-то спрашивает: вам это все надо? Наверное, надо стремиться как-то улучшать жизнь, раз мы здесь живем. Добиваемся, чтобы на оставшейся части улиц в микрорайоне «Новостройка» провели воду. Централизованное водоснабжение людям нужно. Думаем, что и этот вопрос будет решен. 
Есть надежда, что пройдет еще некоторое время, и наш город снова станет таким, каким его хорошо помнят те, кому сейчас за сорок, за пятьдесят. Очень зеленым, красивым, с обилием цветов, насаждениями кустарников».

Больше контейнерных площадок

Алексей Рубан, прокурор Верхотурского района: «Прокуратурой в 2013 году направлено в суд 13 исков об уборке несанкционированных свалок. В прошлом году таких исков было 37. В качестве ответчика выступает администрация городского округа. Суд принимает, как правило, решения, обязывающие провести уборку несанкционированных свалок. Но их исполнение медленное. Так, не удовлетворена часть исков за прошлый год. 
В поле зрения прокуратуры, конечно, свалки на улицах города, а также в п. Привокзальный, Карелино и в других населенных пунктах. Свалки горбыля на дороге, недалеко от бывшего лесозавода, ликвидированы, доступ туда ограничен. Горбыль сейчас  возят в котельные, так как некоторые предприниматели выступают арендаторами котельных, реализуют населению.
Конечно, ничего не мешает организовать  работу по уборке мусора, свалок, не дожидаясь судебных решений. Но наша администрация традиционно задается вопросом – почему  она должна быть крайней в этой ситуации. Хотя вопрос не в уборке создавшихся несанкционированных свалок, а в организации сбора мусора. Ситуация была бы лучше, если оборудовали бы достаточное количество контейнерных площадок. И самое  главное – работа с населением. Попытки упорядоченно организовывать сбор мусора были, но, скажем честно, они не были в должной мере поддержаны населением. 
Вопрос также в том, как заставить население убирать мусор. Если пойман за руку конкретный виновник, его можно наказать штрафом. Но в том-то и дело, что несанкционированные свалки посещаются населением в массовом порядке. Можно издать постановление о оплате за вывозку мусора. Но для администрации городского округа это, разумеется, будет означать дополнительные объемы работы, дополнительные затраты. Надо привлекать какую-то технику, разрабатывать нормативы оплаты. Возникнет масса жалоб от населения. Сегодня ведь нет даже управляющей компании. Надо, чтобы те организации, которые бы занялись такой работой, не оказались в убытке.
Большую роль играет человеческий фактор. В качестве положительного примера можно привести с. Дерябино. Начальник территориального управления Галина Дерябина организовала уборку свалок. На улицах чистота и порядок. К этой работе привлекаются безработные, даже своими силами деревянные контейнера изготовляются.
Больше контейнерных площадок в частном секторе – это был бы один из путей решения проблемы. Но у нас интересная ситуация – недавно возбуждено уголовное дело по неисполнению муниципального контракта. В 2011 году муниципалитет заключил контракт на приобретение 55 контейнеров у фирмы из города Таганрога – ближе почему-то не нашлось. Проплачена 191 тыс. руб. из местного бюджета. Контейнеры так и не получены, фирма исчезла».
Гульнара Шепелева, начальник отдела организации трудовой занятости осужденных ИК-53: «В этом году нашими силами в городском округе было убрано больше 20 свалок. Город, Химпоселок, Пролетарий, Привокзальный. Администрация городского округа работает с исправительной колонией на договорной основе. Для нас это хорошее и полезное взаимодействие. Зарабатываем деньги, решается вопрос с занятостью осужденных, налажено сотрудничество с муниципальными органами. По заключенному договору за нами закреплено 27 муниципальных  автобусных остановок. Стараемся поддерживать чистоту. Мешки с мусором, которые граждане подкидывают на остановки, тоже увозим. Очищаем городскую площадь, прилегающую территорию, спуск к висячему мосту. Правда, хотели арендовать трактор для очистки площади от снега, но хорошего тракториста не можем найти – большую зарплату платить не можем. Поэтому всё вручную делается.
Разумеется, если говорить о несанкционированных свалках, то объемы работы очень большие. Наши осужденные пять дней расчищали дорогу от окраин Верхотурья до городской свалки. Но что толку? Через некоторое время дорога вернулась к прежнему состоянию. У верхотурцев нет культуры быта, готовы везде валить мусор, отходы, нечистоты. В городе особенно бросаются в глаза в этом плане Химпоселок, Ямская часть. А сколько мусора убрали в п. Пролетарий, особенно на улицах рядом с реками. Приглашаем судебного пристава, когда завершаем работу, просим сделать фотографии. Плохо, что нет контейнеров. Точнее, некоторое время назад они стояли, а потом коммунальщики почему-то их убрали. Помимо тех свалок, которые указаны в договоре, убрали еще немало других. Приезжают в Верхотурье областные руководители и чиновники, нельзя, чтобы им свалка попалась на глаза. Администрация выходит на колонию, отправляем осужденных, убирают свалку во внеочередном порядке. ИК-53 стала для администрации палочкой-выручалочкой. Даже траву косим в центре города. 
Я как житель Верхотурья считаю ситуацию с мусором ненормальной. Многие жители частного сектора отказываются платить – дескать, сжигаем весь мусор в печке, хотя, на самом деле, это не так. Сходить ночью по нужде на автобусной остановке для некоторых жителей Верхотурья – это норма. 
Есть и объективные вещи. Например, ранее Верхотурский ЛТП (предшественник ИК-53) содержал свою свалку – сюда свозились отходы с жилой, промышленной зон, поселка. Теперь мы не можем ее содержать – средств на налоги не хватит. С другой стороны, ИК-53 трудно использовать средства, которые выделяются на вывозку мусора – надо заключать договор со специализированной организацией, которой в Верхотурье нет. Вообще, это бизнес, на котором можно было бы зарабатывать деньги. Но в Верхотурье такая ситуация, что пока до этого еще далеко».
Алексей Лиханов, глава городского округа: «Определенная работа в этом направлении проводится. В том числе, в изучении возможности принятия на уровне муниципального образования «налога на мусор» в той или иной форме. Уборка мусора, несомненно, должна быть активизирована. Подключится к этому муниципальное унитарное предприятие, или большую инициативу проявят частные предприниматели, пока не могу сказать. Например, интерес к проблеме проявил предприниматель Сергей Каргаполов. Мы с ним встречались, беседовали. Конечно, хотелось бы больше техники для муниципалитета приобрести. В администрации не хватает специалистов, сегодня фактически нет даже главы администрации городского округа. Тем не менее, вопросы благоустройства очень важны, их решение для нас в числе приоритетных».
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Общество | Просмотров: 731 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz