A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:25
Как исторические крепости наполнить новыми смыслами

По инициативе Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника в России создано содружество кремлей. Вступил в это содружество и наш Верхотурский музей-заповедник. Его директор Николай Новиченков вместе с заместителем Натальей Ардановой были на всероссийском форуме «Кремли России. История, реставрация, музеефикация», проходившем в Нижнем Новгороде с 21 по 23 сентября. Вот что они рассказали, вернувшись, корреспонденту нашей газеты.

«Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник – один из крупнейших в стране. У него несколько филиалов, в том числе «Усадьба Рукавишниковых», мультимедийный парк «Россия – моя история». В форуме приняли участие 15 музеев, где сохранились кремли, или когда-то они были. Представлены были на форуме такие славные исторические города, как Тула, Ростов Великий, Великий Новгород, Тобольск, Астрахань, Смоленск, Псков и другие. Обсуждались вопросы изучения истории кремлей, их реставрации, сохранения музеев в кремлях как одной из основ просветительской деятельности и патриотического воспитания.

Было подписано соглашение о сотрудничестве и создании содружества «Кремли России», что в дальнейшем дает возможность взаимодействия по многим направлениям, разработку и реализацию совместных программ и проектов, участие в организации семинаров, «круглых столов», конференций, развитие сотрудничества в исследовательской, экспозиционной, научно-просветительской, методической деятельности. В программе форума для гостей состоялась насыщенная культурная программа – знакомство с Нижегородским кремлем, экскурсии по стенам, башням и другим его объектам, по историческому центру города».

Если это всё перевести на самый простой язык, смысл в том, что наши исторические города в последние годы всё сильнее тянутся друг к другу. Объединенные общей историей Смоленск и Нижний Новгород, Тобольск и Верхотурье, многие другие. Оно всё сильнее – чувство исторической общности, национальной идентичности. Да и суть-то в том, что в наше время у российских кремлей своеобразная функция, о которой также говорилось на семинаре в Нижнем Новгороде. Если когда-то крепостные стены защищали от вражеских нашествий, то сейчас их функция – воспитание патриотизма. А заниматься этим лучше объединившись.

Конечно, подписание соглашения о содружестве «Кремли России» в большей степени пока напоминает протокол о намерениях, но жизнь, видимо, будет в недалеком будущем рождать конкретные цели и задачи. Будет вырабатываться механизм взаимодействия. Например, по тем же вопросам реставрации, возрождения культурного наследия, туристических проектов и маршрутов.

Кстати, к своему 800-летию, праздновавшемуся в 2021 году, Нижний Новгород заметно преобразился. Были вложены солидные средства в реставрацию кремля, набережной Волги, исторических зданий. Другим городам можно брать с него пример. И для туристов он сейчас очень привлекателен. Площадь Минина и Пожарского, набережная, сохраненные старинные дома, здания, дворянские усадьбы, купеческие палаты. Дух коренной России. Николай Николаевич Новиченков и Наталья Васильевна Арданова, конечно, это отметили, впечатлениями поделились.

Они оба выступили с докладами о Верхотурском кремле – самом маленьком, одном из последних, построенных в России. Тем не менее для нас, верхотурцев, уральцев, наш Кремль – наша история, частица России, образ, через который воспринимается Родина. И число желающих так думать на самом деле растет. В летние месяцы кремль и музей-заповедник посещают по 9-11 тыс. туристов, это больше, чем жителей в Верхотурье. 

Интерес к внутреннему туризму в стране растет. Правда, притом сам музей-заповедник живет с серьезными проблемами. Часть зданий по-прежнему занимает администрация городского округа, хотя бы ей пора уже переезжать. Проблема со зданием казначейства, переданного музею-заповеднику. Содержание его может «влететь в копеечку» – здание отапливается изношенными электрокотлами. Остаются недоделанными поварня-караульня (нет канализации), тюремный острог, пороховой погреб, кладовая, фондохранилище. А где-то с помощью специальных средств, растворов надо укреплять стены, где-то нужна капитальная побелка.

Конечно, не скажешь, что музей-заповедник в Верхотурье позабытый. Выделяются средства из областного бюджета, что-то каждый год делается. И гости Верхотурья, например, с интересом и удовольствием поднимаются на смотровые площадки на северной и южной башнях. На реку, на окружающие окрестности здесь такие прекрасные виды. Местом встреч, конференций, творческих вечеров стала отреставрированная под старину поварня-караульня. Кто-то скажет, что у современного Российского государства есть заботы важнее. Но хочется, чтобы в нашем кремле было больше добрых и позитивных перемен.

Почему влечет людей на историческую территорию «малого города» – кремля? Наверное, потому что русским духом пахнет!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 94 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz