A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:01
Как город принимал поэтов

Фестиваль поэзии «Поющие письмена» проводит литературное объединение «Кликун» в содружестве с Центральной библиотекой имени И.А. Мухлынина и Управлением культуры. Вновь собрались творческие гости из Лесного, Качканара, Красноуральска.

В Центре культуры делегации с радостью общались, делились мыслями, переживаниями. Кто-то уже успел сходить в монастыри и храмы, сфотографироваться на верхотурских улицах и новой площади. Но всех ждала сцена с чтением своих стихов – ради чего все и приехали.

На открытии фестиваля сердечно приветствовала уральских поэтов – «беспокойных и одержимых в хорошем смысле слова людей» – специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Наталья Пермякова. Блистали красотой слова поэты из Лесного: Галина Петрова, Татьяна Брагина, Ирина Матвеева. Их стихи были пронизаны тем глубоким чувством России, которое есть у людей, живущих не в столицах, а в провинции. И образы какие: старого покинутого дома у дороги с неизвестными судьбами его бывших жителей; матери, которая ожидает детей из дальнего путешествия по чужим странам, а на пороге родного дома предложит кружку кваса – какого уж больше нигде нет.

Поэты Качканара (литературное объединение «Лукоморье») рассказывали в стихах о своем неповторимом городе – самом молодом в области, о его прекрасных достопримечательностях и окрестностях. А один из поэтов, увлеченный турист Виктор Шумков, пригласил в поход в горы. Прекрасным оказался и дуэт качканарской частушечницы Ады Кокшаровой с нашим баянистом Алексеем Проскуриным.

Но бывает и так, что умение писать стихи объединяет и сплачивает семью, как у жителей Красноуральска Юрия и Нины Дерягиных и их дочки Ирины. И в Верхотурье они, конечно, приехали со своими стихами – красивыми, посвященными небольшим, но славным уральским городам Красноуральску, Верхней Туре, а также тому, из чего складывается семейное счастье.

Их сменили на сцене верхотурские поэты: Надежда Малясова, Юрий Булычев, Михаил Смышляев, Павел Дунаев, Любовь Чащина. Стихи у всех были разные: от воспоминаний о школьной парте и памяти о Великой Отечественной войне до исторических событий освоения Сибири и возникновения Верхотурья и современной ситуации в Украине.

Хорошую программу для участников фестиваля подготовила и Верхотурская детская школа искусств. Как хороши были, например, русская народная песня «За рекой, за Окой» в обработке Алексея Проскурина и Екатерины Чащиной. Или вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» в исполнении преподавателя школы Алексея Проскурина и ее выпускника Алексея Свисткова, выступление ансамбля гитаристов школы искусств.

А вообще фестиваль «Поющие письмена» прошел уже пятый раз. Литературное объединение «Кликун» осенью отметит 10-летний юбилей. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz