A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:29
Как город меняется!

Седьмого августа, в День города, хоть и программа была сильно сокращена из-за ограничений по коронавирусу, произошли большие памятные события.

Фестиваль лоскутного шитья – это всегда издали видное оживление возле Дома народных промыслов и ремесел. Сюда приезжают обычно в русских народных костюмах со своим творчеством. Эта красота, кажется, так и стоит в глазах. Лоскутные одеяла – каких только сюжетов не придумают мастерицы: и разноцветные кубики, и морские волны, и райские птицы. Из лоскутков ткани, бережливо сохраненных и ладно скроенных, в обычае было шить на Руси.

В гости к верхотурцам в этот день приехали мастерицы из Екатеринбуга, Лесного, Новой Ляли. Мастерицы, что и говорить, высокого полета. Клуб лоскутной графики «Гала» (г. Лесной) известен и за рубежом – участвовал в международных выставках, презентациях, фестивалях во Франции, Венгрии, Японии, Беларуси. А в Екатеринбурге известен народный коллектив-студия «Лоскутный стиль», и тоже его мастерицы пожаловали в этот день в Верхотурье.

Клуб «Волшебный лоскуток» на базе Новолялинского краеведческого музея создавался при активной поддержке верхотурских мастериц во главе с Надеждой Тимченко. Но они уже многого достигли самостоятельно, работая сейчас, например, над проектом «Народные костюмы Урала». Любительский коллектив декоративно-прикладного творчества «Кудесница» (село Красногорское, руководитель Надежда Тимченко) – это уже одна из визитных карточек Верхотурья.

Всех участниц фестиваля встречали аплодисментами. Сказал свое слово глава городского округа Алексей Лиханов. Подносили хлеб-соль. Фольклорная студия «Журавлица» (Центр культуры) приветствовала музыкой баяна и русской песней.

И вот тут-то началось самое интересное. Дефиле в народных костюмах, где женскую красоту подчеркивает великолепие одежды. Это умение пройтись в хороводе и совершить свой пленительный и завораживающий выход к зрителям. Женская рубаха «покосница» – на Руси первый день сенокоса был праздником, и одевали, как на выход, самую красивую одежду. А к этой рубахе полагались сарафан, платок на голову, лакомник – навесной кармашек сбоку сарафана для пряника или денежки, а также бусы и пояс. Красногорские женщины под  началом Надежды Тимченко в последние несколько лет шьют такие костюмы. Один из них продемонстрировала Ольга Постникова. А за ней вышла в народных костюмах семья Тороповых в трех поколениях: Ольга Алексеевна с дочерью Еленой и внучкой Кристиной. И еще две девушки, про которых можно сказать, что это надежда на будущее народного творчества: Валерия Постникова и Надежда Меньшинина.

Но, по правде сказать, это всё скоро затмил своим выступлением Новолялинский городской округ. Студия «Волшебный лоскуток» под руководством Елены Громовой показала такое! Под задорную плясовую женщины продемонстрировали наряды Московской губернии – круговой сарафан на длинной широкой рубахе, косоклинный сарафан, что носили в Архангельске, Пскове и Твери. Одни наряды хороши были в северном Олонце, а другие – на казачьем Дону, в щедрой на солнце, на яркие цвета Малороссии. Это великолепие вновь смогли сотворить, показать Елена Громова, Валентина Шилова, Светлана Снигирева, Светлана Широбокова. Была на празднике и мужская одежда – косоворотки. В них пришли на фестиваль Сергей Карасев, Артем Градобоев.

Фестиваль лоскутного шитья проводился в Верхотурье уже в четвертый раз, но на таком уровне – впервые. 

Память – с нами!

В 12 часов дня – торжественное открытие двух мемориальных плит. Одна посвящена Бабиновской дороге, единственной в свое время «Государевой дороге» в Сибирь, благодаря которой и возник город. Из Соликамска приехала делегация во главе с директором историко-краеведческого музея Ольгой Лебедевой, а из Москвы – тоже очень интересные люди: Анатолий и Наталья Васильевы. Они представляют межрегиональную общественную организацию «Морской арт-клуб» и на следующий год собираются в кругосветное путешествие на паруснике, а в последние несколько лет совершили немало автопробегов по России. 

Памятная плита Бабиновской дороги – будто бы дышащая и говорящая бронза, на которой горы, леса, реки, названия первых поселений. От Соликамска, Городища, Сурмога до Растеса, Кырьи, Павды, Верхотурья. С западного склона Урала на восточный. 

На открытии выступили глава городского округа А. Лиханов, настоятель Свято-Николаевского мужского монастыря о. Иероним, директор Соликамского историко-краеведческого музея О. Лебедева. Благодарственное письмо от имени главы было вручено предпринимателю Евгению Чечулину за благотворительную помощь в изготовлении и установке плиты. Нашей новой городской площади изначально явно не хватало связи с историей города. Хорошо, что этот недостаток устраняется.

Вторая мемориальная плита – посвящение всем участникам Великой Северной  экспедиции, изучавшим неведомые земли. Экспедиция была масштабной. В Верхотурье для нее готовили речные суда и провиант. Здесь некоторое время жил ее руководитель, знаменитый исследователь Витус Беринг. Член Русского географического общества  Ильдар Маматов занимается всесторонним изучением той экспедиции. И он в этот день приехал в Верхотурье, выступил на открытии мемориальной плиты. 

Она находится рядом с пушкой, изготовленной по образцу тех, что принимали участие в Великой Северной экспедиции. Пушка – дар И. Маматова нашему городу. Он же принял  благотворительное участие в изготовлении памятной плиты.

Во второй половине дня в малом зале Центра культуры состоялось подписание договора о сотрудничестве между Верхотурьем и Соликамском. От Верхотурья его подписал Алексей Лиханов, за Соликамск – руководитель делегации этого города Ольга Лебедева. Верхотурцы и соликамцы говорили о нашей общей истории, о необходимости культурного обмена, развития туризма, экономических, общественных связей. Это можно расценивать как восстановление исторической справедливости, ведь наши города были связаны дорогой, открытой и построенной Артемием Бабиновым.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 145 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz