A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:53
«Как горят их глаза на уроках физкультуры!»

Глубинка богата на характеры, судьбы, призвания людей, которые здесь состоялись и  реализовались, были востребованы страной, обществом, людьми. Анатолий и Нина Черноголовы из таких провинциальных людей. Десятилетия трудового стажа на одном и том же рабочем месте, почти 50 лет совместной супружеской жизни.

Нина Андреевна много лет была завучем Кордюковской школы. Анатолий Павлович, у которого совсем недавно был 70-летний юбилей, для городского округа человек-легенда. Именно благодаря ему Кордюковская школа стала непревзойденной в районе никем и никогда в спортивной, а особенно в лыжной подготовке ребят. Что ж, быть личностью, значит открыть, утвердить за собой что-то свое уникальное. У ветерана педагогического труда из Кордюково это лыжи – популярный на Урале спорт. За ним, самое малое, три поколения воспитанных им лыжников.

Все этапы лыжного пути

Черноголов давненько не работает в школе. Но как всегда такой же подтянутый, энергичный. К приезду журналиста он с Ниной Андреевной подготовил всё, что есть в домашних архивах: награды, среди них и значок «Отличника народного образования» и 84 почетных грамоты (от районных до федеральных и союзных), публикации в «Новой жизни» прошлых лет.

В 1970 году он пришел работать в эту школу, которую окончил годом раньше. Специального образования не было, но всё оказалось неслучайно. Ведь в школьные годы он занимался легкой атлетикой, лыжами, стрельбой. А теперь уже пришла пора учить других. Это был всего год – до службы в рядах Советской армии. Но отслужив на Камчатке в войсках ПВО, вернулся на Урал, в родную школу, что стала судьбой. 1970-е годы – это работа в две смены в деревянной одноэтажной школе с численностью учащихся до 700 человек. Это свадьба с молодой учительницей математики, которая дождалась его из армии. Заочная учеба сначала в техникуме, а затем в Челябинском институте физической культуры. Работа преподавателем физкультуры, одновременно военного дела. И приходящий с годами опыт.

«Интерес к предмету гарантирован, если ты всё будешь показывать на своем примере: как нужно отжиматься и подтягиваться, сделать точный бросок в кольцо, побегать, попрыгать. Лишь тогда можно увидеть, как горят глаза учеников на уроках физкультуры. Всё просто, но это образ жизни. Я старался жить их жизнью, их интересами», – говорит Анатолий Павлович. Черноголов был и учителем физкультуры, и тренером филиала Верхотурской детско-юношеской спортивной школы.

Так лыжный спорт стал традицией Кордюковской школы. «Буранов», разумеется, еще не было, трассы накатывались вручную, приходилось иногда и прорубать лесную просеку: учитель шел вместе со старшеклассниками, «вооруженными» топорами и пилами. Но зато потом бежали на лыжах почти каждое воскресенье: юноши – «десятку», девушки – «пятерку». Морозы помехой не считались. 

Деревянные лыжи смолили с паяльной лампой, от креплений на валенках новое поколение перешло к ботинкам, полупластиковым и пластиковым лыжам. Автобусов в совхозе «Кордюковский», а тем более в школе, как сейчас, не было. И на районные соревнования деревенские спортсмены выезжали, загрузившись в кузова грузовиков вместе со всем спортинвентарем. И ведь выигрывали! Автобусы в совхозе, правда, потом появились, но с дорогами были проблемы. На самых тяжелых участках дороги до Верхотурья их приходилось и толкать вручную, и чуть не на руках выносить. Приезжали измученные, но всё равно побеждали! И не только в своем районе. Кордюковские ребята ездили на зональные, областные соревнования, на Северный и даже Южный Урал. Становились не раз победителями областной спартакиады, зимнего и летнего многоборья.

Черноголов разработал индивидуальную программу физического совершенствования для каждого школьника. Тесты, оценка результатов, баллы, очки – у каждого ученика определялся свой уровень физической подготовленности, выдавались задания – на силовую подготовку, формирование выносливости, а с их выполнением развивалась ситуация успеха. За неделю 50 километров на лыжах – нормальный результат. Итоги подводились два раза в год. Компьютеров не было, вручную составлялись паспорта здоровья.

С этой системой Черноголов, тогда уже руководитель районного методического объединения учителей физкультуры, дважды защищался в области на высшую категорию. И в школе у Анатолия Павловича появлялись целые команды разрядников. А потом он вообще начал вести работу с юными спортсменами с детского сада. Лыжи, легкая атлетика, мини-футбол – три главных направления. Был у него и школьный спорткомитет из числа старшеклассников, и тир, который Черноголов со своими помощниками переоборудовал из старого колхозного конного двора. Но пострелять из винтовок сюда приезжали со всего района. И проводились районные соревнования.

Черноголов ушел на пенсию в 2015 году. Хотя просили еще остаться: и коллеги по работе, и родители. Но он ушел, вырастив себе смену. Александр Ермолов, Максим Карагодин, Антон Глотов, Иван Газимов, Рудольф Тупицын – эти молодые преподаватели физкультуры – его ученики. Одни уехали в Екатеринбург, другие продолжают работать здесь в Кордюковской школе, ее филиале в Карпунино. Антон Глотов тоже теперь учитель высшей категории, участвует вместе с карпунинскими и кордюковскими детьми в областных соревнованиях. 

Необычный Черноголов

Анатолий Павлович в свои 70 лет продолжает ходить на лыжах на 20-25 километров. Но уже не для спортивного или педагогического результата, а для души. Он еще огородник, рыбак и охотник. Всю жизнь держал и сейчас еще держит гончих собак, а одно из любимых увлечений – охота за зайцами. Хотя стрелял и уток, и боровую птицу, ходил на лося, кабана и медведя.

Зайца не стало в наших лесах. Виновата, разумеется, экология. Зайчику, пьющему по утрам росу, что-то уже не то в воздухе, воде, осадках. Неблагоприятно для него обилие клещей – часто становится их добычей. Прошли те времена, когда косачи с утками вылетали по осени стаями на затопленные поля, которые по осени не успевали убрать. Но есть еще в уральских лесах и кабаны, и лоси, и медведи. По-прежнему рыбными считаются Сосьва и Тавда, а поблизости рыбачить можно на Туре, на озере Круглом.

О земле родной Анатолий Павлович и Нина Андреевна могут говорить долго, с любовью. А пока слушаешь, можно понять, откуда в людях столько жизненной силы, такой характер. Мама Анатолия Павловича Маргарита Черноголова в годы Великой Отечественной войны работала зоотехником на два района: Верхотурский и Новолялинский, – хотя была тогда еще молоденькой девушкой с образованием. Объезжала эти два района: летом – верхом на лошади, зимой – в кошевке, и волков бояться было некогда. Дед, ее отец, по семейному преданию, был участником Гражданской войны, хотя Анатолий его уже не застал.

Самим чего только не пришлось хлебнуть в 1990-х годах, когда зарплату учителям выдавали граблями и бинтами. Они тогда держали корову, поросят и овец – полный двор скотины. Приходилось и на работе успевать, и с этим большим домашним хозяйством. Это осталось уже в прошлом. Но также трудятся в огороде. А помимо того, увлечение у Анатолия Павловича – арбузы и дыни, которые вырастают крупными и сладкими.

И он меня провел по своим дорогим и близким местам. Усадьба, где пробились росточки молоденькой картошки на грядках, высажены помидоры и огурцы в теплицах, цветы радуют красотой, а лиственницы, посаженные 35 лет назад, давно стали большими деревьями. Петух заливисто поет по утрам, а днем сторожит своих подружек – кур от парящих в небе ястребов.

А подальше лес. Выложил дорожку из кирпичей – спуск к озеру Круглому. А там красота! Вода в летнем июньском мареве, цветущие кувшинки. Мостик, где он с удочкой по утрам ловит карасей. Но тут же рассказал ветеран физкультуры, что когда-то, в 1970–1980-х годах, здесь на озере принимал у ребят зачеты по плаванию. Тогда это разрешалось. А к умению ходить на лыжах умение плавать – огромнейший плюс.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 102 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz