A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:28
Как бы разобраться да договориться?

Карпунино, Кордюково, Красная Гора - территория коммунальных бед.

Будет тяжелее?

«Мы, жители коммунального сектора п. Карпунино, обращаемся к администрации городского округа, почему не проверено, в каком состоянии находится наш жилищный фонд. Износ домов в поселке составляет более 70 процентов, а плата за ремонт мест общего пользования такая же, как в городе. Железная дорога при передаче домов на баланс муниципалитета выделяла средства для их ремонта. Прошло много лет, но за этот период администрация городского округа не выделила ни копейки ни на ремонт жилья, ни на благоустройство поселка и коммунального сектора. Выгребные ямы находятся в плачевном состоянии, постоянно «рвет» водовод. В коммунальном секторе построили детскую площадку, но она окружена помойками, и на ней невозможно детям играть - ее заливает водой. Пешеходные дорожки у домов засыпали крупным гравием - ходить невозможно. Жители коммунального сектора отнеслись с недоверием к управляющей компании «Родной поселок», и никого из представителей этой компании мы не видели. Сейчас с услугами ЖКХ у нас полная неразбериха. Никто не собирает плату за наем жилья. Работника (коменданта) сократили».

Жители коммунального сектора, 50 человек

Василий Сарри, начальник Карпунинского территориального управления: «С частью того, что пишут люди, я, конечно, согласен. Вместе с тем, надо сказать, что плата за жилье, коммунальные услуги у нас значительно меньше, чем в городе, потому что нет благоустройства. За самую большую трехкомнатную квартиру жители платят не более 500 рублей в месяц. За воду с колонки собирается 14,5 рублей. Вывоз твердых и жидких бытовых отходов также осуществляется по низким расценкам: не более 60 рублей в месяц - при территориальном управлении есть свой трактор. Другое дело, что многие жители подолгу не вносят коммунальные платежи. Есть задолженности по 12-13 тыс. рублей. Это значит, что люди не платят по три-четыре года..Что касается того, чтобы признать жилищный фонд списанным, требуется проводить экспертизу, которая стоит больших денег. Коммунальный сектор поселка, который передан управляющей компании «Родной поселок» - это три многоквартирных дома 1946 года постройки, два - 1948 года и два - 1970 года.

Я был недавно в управляющей компании. Там сказали: посмотрим, сколько денег соберем, потратим, по всей видимости, на ремонт подъездов. В п. Карпунино обещают приехать после 20 апреля, оценить на месте ситуацию. Если вспоминать ту историю, что когда-то железная дорога передала муниципалитету жилье и выделила средства на его ремонт, то могу сказать, что деньги были потрачены на ремонт кровли одного из домов, был приобретен для территориального управления трактор. Что касается детской площадки, то она была построена по программе «1000 дворов». Детям есть где поиграть, хотя горки, веранду построили не сразу и часть помоек надо убрать.

Я считаю большим плюсом, что до последнего времени при территориальном управлении была ремонтно-строительная группа. Много лет администрация поселка не только собирала платежи с населения, но и пыталась зарабатывать средства на ремонт и благоустройство, например, на разгрузке угля. Деньги заработаем и тротуары в Карпунино строим. Работали с центром занятости населения по программам поддержки безработных. Теперь территориальным управлениям фактически нельзя заниматься хозяйственной деятельностью. Хотя сохранились полставки тракториста, полставки дворника, но уже сокращены плотник, комендант, уборщица помещений. 

Подъезды, чердаки, подвалы берет на себя управляющая компания. Хотя я думаю, что деньги, которые удастся собрать, уйдут на ремонт одного подъезда. Для вывозки бытовых отходов придется искать предпринимателей. Но цены уже будут другими. Если в с. Кордюково приезжает ассенизаторская машина из города, то один рейс, насколько я знаю, стоит 1500 рублей. Какая сумма будет для п. Карпунино? Если сейчас не платят, будут ли тогда что-то платить?

Конечно, людям будет тяжелее. Более оптимальный вариант - если удастся договориться с предпринимателями хотя бы из с. Кордюково. Еще лучше, если появилась бы компания, оказывающая различные коммунальные услуги жителям с. Кордюково, Дерябино. п. Карпунино». 

Водоводы состарились, потому и «рвутся»

Другое письмо, которое в эти же дни получила редакция, – из с. Красная Гора. Жители пишут о неполадках в системе сельского водопровода. В результате подтеканий на ул. Набережная, вблизи колодца, образовался «каток». Но никому он не в радость, потому что кататься на нем не будешь. Под коркой льда - поток свежей воды. А вот руку или ногу прохожему запросто можно сломать. Жители пишут, что начальник Красногорского территориального управления не предпринимает мер, кроме того, что подсыпает этот участок золой, но толку от этого немного. Впрочем, не успели мы с этим письмом обратиться в администрацию, как еще более серьезная ситуация с водой оказалась в с. Кордюково.

В Кордюково закрыт детский сад, сотрудники отправлены в отпуска. Практически полностью вычерпаны существующие на 400 жителей три колодца. Вышла из строя скважина, принадлежащая СПК «Нива», которая обеспечивала водой не только молочно-товарную ферму, скотные дворы хозяйства, но и большую часть села. Так сложилось, что с 1970-х годов  кордюковцы жили цивилизованно – с  водой в доме. Построил водопровод еще совхоз «Кордюковский». Другая часть села, в том числе школа, фельдшерско-акушерский пункт, еще раньше получала воду с другой скважины – со стороны п. Карпунино. К счастью, она до сих пор функционирует, потому школу и ФАП закрывать не пришлось. Но, увы, в с. Кордюково безводье. И такая ситуация длится уже месяц. 

Заместитель главы администрации городского округа Верхотурский А. Храмцов не боится называть ситуацию катастрофической. Сегодня кордюковцы обращаются со своей проблемой уже к областным властям, оттуда идут звонки на администрацию округа. Сверху требуют решить проблему, но средств не обещают. Самым простым вариантом для заместителя главы сначала казалась совместная работа по этому вопросу с руководством СПК «Нива». Общими усилиями пробурить новую скважину, затраты на ее оборудование и дальнейшее содержание – пополам. Сначала директор предприятия Л. Дерябина на это соглашалась, но потом от долевого сотрудничества отказалась. В ее силах, как она сказала журналисту «Новой жизни», только восстановить водоснабжение животноводческого комплекса. Мощностей, сил и средств на село уже не хватит. От скважины до села еще ведь водовод протяженностью целых 1,7 километра, который во многих местах выходит из строя. Хотя нельзя не заметить, что и работники СПК «Нива» живут не где-нибудь, а здесь же, в с. Кордюково. Власти городского округа остались наедине с головоломкой: как восстановить водоснабжение в селе.

На сегодняшний день вроде бы найдена фирма из Нижнего Тагила, которая готова выполнить буровые работы, ввести в эксплуатацию новую скважину. Вопрос в том, где бурить. Может быть ближе, чем за полтора километра от села? Не на самом возвышенном месте, чтобы не бурить дополнительные пласты? И самое главное, чтобы там была вода в достаточном количестве. И еще надо какую-то сумму приберечь на ремонт водовода. По словам А. Храмцова, дано задание начальнику территориального управления А. Карагодину – выяснить, где в окрестностях села имеются водные ресурсы. Ведь когда-то, до наличия водопровода, брали воду из заброшенных ныне колодцев, из родников. 

В местном бюджете нужно также найти деньги на проведение работ, как требуются средства и на водопровод в Красной Горе, где требуется установка на скважине оборудования, регулирующего давление.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz