A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:32
Как будущих солдат формируют в штат
Солнечным февральским днем первая группа допризывников этого года из средних второй и третьей школ собралась в стенах вечерней школы, где им придется подтвердить свою пригодность  к будущей службе в армии. 

Полдесятого  они были уже на месте и ожидали появления врачей и членов призывной комиссии. В фойе чувствуется атмосфера подростковой удали и задора.  Все непринужденно болтают, шутят, здороваются за руку с подходящими товарищами и знакомыми, не забывают обмениваться новостями из школьной и личной жизни, но  все же с каким-то трепетом ждут начала, теребя медицинские карты и обходные листы. 
Осмотр специалистами начался организованно,  слаженными действиями медперсонала, видно, что им не впервой.  Ребята кучками толпятся у кабинетов с названиями специалистов, которые отмечают, что в этом здании вести прием комфортнее, свободнее. Подходим к ребятам и спрашиваем о том: хотят ли они служить? Что думают об армии?  На это достаточно активно они отвечают:
Андрей Лавров, школа №3: «Служить я хочу, хотя родители не совсем с этим согласны, считают, что лучше учиться.  Думаю, что армия нужна современному человеку – это хороший опыт жизни, помогает окрепнуть духом и физически. Считаю, что в армии больше хорошего, чем плохого...  Хотелось бы попасть в ВДВ.  Увлечение футболом помогает держать себя в форме, думаю, пригодится. После школы хочу поступить учиться на юриста». 
Евгений Стафейчук, школа №3: «К армии отношусь положительно, считаю, каждый должен отслужить, это поможет сформировать характер, приучит к дисциплине. У меня два брата служили, один и сейчас на контрактной службе. Хотел бы попасть в танковые войска или связанные с техникой, которую люблю собирать и ремонтировать.  Хочу поступить в горный университет в Екатеринбурге. Родители не против моей службы в армии». 
Поход по специалистам, как утверждают врачи, в этот раз идет быстрее, спокойнее, без суеты. Идем вместе с ними. Парней «прогнали» по кабинетам, где они встретились со стоматологом, невропатологом, окулистом, психиатром (наркологом), отоларингологом, хирургом, дерматологом, терапевтом. Первыми в холле их встретили стоматологи, и у многих выявили вредный кариес. Елена Кощеева, врач-стоматолог, сказала: «Практически здоровы всего четыре человека, нескольким требуется лечение одного-двух зубов, а большинство подлежит санации и усиленной гигиене полости рта. Пока есть время, и работает два специалиста в поликлинике, надо успевать». Здесь же всех взвесили и измерили. Выдающихся показателей  ни в минус, ни в плюс нет. Все в пределах  возрастной нормы. Кому-то надо немного подрасти, кому-то вес нагулять (время еще есть).  А вообще, ребята достаточно рослые и спортивные. Окулисты отметили, что зрение у нынешней молодежи тоже далеко не у всех стопроцентное, проблемы есть – беда времени. Два человека  признаны специалистами негодными по зрению. Тут же проверили и нервишки наших допризывников, молоточком постучали, поводили, кому надо рекомендации дали. Дольше задержались будущие воины у кабинета терапевта (слушали, измеряли давление, осматривали – и много писали).  Медсестра отметила: «Хорошо, что в этот раз всего два человека с хроническими заболеваниями...”
В кабинете психиатра (нарколога)  им задавали разные каверзные и не очень вопросы. Выходя делились: «Меня спросили таблицу умножения», - говорит один из ребят. А другой вторит: "А меня спросили, что означает: шила в мешке не утаить...”. Так оживленно делились они своим походом к специалисту, у которого собралась самая большая очередь. У хирурга (А. Лохова) были выявлены подростки, которым требуется  дообследование по направлению врача. Дерматолог признала всех здоровыми, здесь ребята прошли быстро. Идем вместе дальше – кабинет ЛОРа.  Здесь тоже всех осмотрели быстро и добросовестно, признав  всех абсолютно здоровыми. В общем, у верхотурских допризывников, по мнению специалистов, каких-то тяжелых недугов, препятствующих службе в ВС, не выявлено. Кроме того, у них есть два года в запасе, чтобы кому надо, подлечиться. Ребята внимательно изучали записи врачей и искренне радовались заключению – годен!  
А после осмотра, кто уже прошел всех специалистов, направляемся  в конец коридора, где молодым людям предстояло  встретиться с призывной комиссией. Здесь чувствуется  небольшое напряжение и волнение. Перед входом висит табличка с текстом обращения к председателю призывной комиссии: «Товарищ председатель комиссии,  (ФИО  допризывника) на первоначальную комиссию по постановке на воинский учет прибыл», - волнуясь и  иногда сбиваясь, докладывают  будущие солдаты. Некоторые тревожатся: «Что, если я перепутаю, забуду».  Ребята фотографируют текст на телефон, заучивают, повторяют, пока ждут своей очереди. Видно, что все настроены серьезно и ответственно. Многочисленная комиссия из девяти человек (верхотурские и нижнетуринские представители, во главе с председателем комиссии Олегом Глебовым) выносит заключение: годен, годен с ограничениями, с незначительными ограничениями - условно годен, негоден (в двух случаях). Представ перед комиссией, ребята отвечали на вопросы, после чего парням выдали, наконец, их первый воинский документ – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу, за получение которого они расписались. Будущим бойцам дали понять, что детство закончилось, они уже взрослые и полностью отвечают за свои слова и поступки, неся полную ответственность. Специалисты воинского стола выдали им  повестки, по которым должны явиться еще раз в 2014 году.
Последнее, что ждало ребят в этот день – профессионально-технический отбор, который проходил в два захода, так как вместимость класса не позволила всем сразу разместиться  вместе, к тому же еще не все прошли полную процедуру постановки на воинский учет. Ребята,  ожидая тестирования, весело общались, облегченно ожидая последнего этапа.  И вот – завершение. Всем выдали по два бланка и брошюрку. Им необходимо ответить на 168 вопросов, плюс еще на 50. Инструктор попросил их отнестись к выбору ответов серьезно, самостоятельно и вдумчиво, так как от этого будет зависеть их отбор  в войска разного назначения. Все  работы будут анализироваться и прикрепляться  к личному делу будущего солдата. Поначалу  некоторые ребята попытались острить и шутить, но быстро осознали серьезность момента и погрузились в работу.  По окончании, вздохнув свободно, вышли на свежий воздух, пройдя свой  первый воинский экзамен. Вот такие они – будущие призывники.
В общем, около пяти часов  первая группа (из общего числа  88 человек) будущих солдат 2015 года службы провело на пункте постановки на первичный воинский учет. Общие результаты будут известны после 8 февраля. Впереди еще две группы, в каждой примерно по 30 человек.  А верхотурские призывники - 2013 года будут проходить комиссию в марте. Так что армия без солдат не останется!                                                                                                                           

Лариса САЙНУК, фото автора



     Кстати

Вопросы об отношении к службе в армии мы задали и другой группе   сельских допризывников, второго дня работы комиссии по постановке на первичный воинский учет. Вот, что они отвечали:
Алексей Куликов, учащийся Исовского техникума (Н.Тура), проживает в Красной Горе: «Армия нужна, мне она может помочь в дальнейшем, даже устроиться на работу легче тому, кто служил. Для здоровья занимаюсь мини-футболом, раньше занимался рукопашным боем, думаю, что эта подготовка должна помочь в армии. Родственники не против моего желания служить, даже советуют».
Данил Сухарев, с. Дерябино: «Служить не хочу. Родные тоже не хотят, чтобы я пошел служить, есть отрицательный опыт. Два мои брата служили и вернулись с травмами.  Я учусь сейчас в Екатеринбурге в экономико-технологическом колледже. Планирую учиться дальше и получить образование, став специалистом».
Александр Кордюков, Кордюковская школа: «Служить хочу в сухопутных войсках, все родные там служили. Мне нравится армия... Для себя занимаюсь спортом».
Сергей Новиков, 11 класс Кордюковская школа: «Комиссию проходил в прошлом году, сегодня пришел с друзьями. Сходить в армию есть большое желание. Хотел бы попасть в танковые войска, даже разговаривал с военкомом, обещал, что попаду в сухопутные войска»...




Категория: Общество | Просмотров: 968 | Теги: служба, армия, призыв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz