A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:44
Как 400 лет назад с алкоголем боролись

Любопытная историческая дата – 400 лет назад, в 1623 году, верхотурский воевода, князь Никита Барятинский обратился к царю Михаилу Федоровичу Романову с просьбой закрыть кабак в Верхотурье, так как местное население всех чинов и сословий стало пристрастно к алкоголю. Служилые люди: стрельцы, казаки, – пропившись, отбыли от службы. Ямские охотники разбрелись, пашенные крестьяне обнищали и бежали в разные стороны. Словом, кабак несет конечное разорение городу.

Ответ из Москвы был суровым. Царь обвинил воеводу в том, что хочет закрыть кабак, не радея о государственной прибыли. Замечено было, что в кабаке пьют не одни верхотурские служилые люди, пашенные крестьяне, а много людей пришлых, проезжающих в Сибирь. Царское решение: «Кабаку быти по прежнему». И в общем-то кабак остался, и по большому счету вроде бы ничего не случилось. Город Верхотурье продолжал нести свою службу – быть форпостом в деле освоения Сибири. Через него по-прежнему везли из Сибири пушнину, в Сибирь шли новые отряды казаков, стрельцов, купцы, крестьяне, желавшие осесть на вольную землицу. Звонко стучали топоры – строились новые города и острожки, распахивались новые земли, кто-то совершал географические открытия. Словом, жизнь продолжалась. И даже кабаки совершенствовались. Если по первости в них только наливали хмельное зелье, то со временем была разрешена и закуска.

Директор музея-заповедника Николай Новиченков считает, однако, что не забота о населении Верхотурья, «пропивающегося и разбредающегося», двигала князем Барятинским. Закавыка в другом. Верхотурье было переведено в подчинение Тобольску, и все доходы от верхотурского кабака потекли в Тобольск. Правила были такими. Часть доходов от кабацкого дела поступала в государеву казну, а другая – в «бюджеты» городов. Но после подчинения Тобольску кабак в Верхотурье хоть и был, но ни город, ни воевода с него ничего не имели. 

О самом князе Никите Барятинском известно, что он из Рюриковичей, принадлежал к высшему боярскому сословию. Участвовал в боевых действиях, еще продолжавшихся на Руси после изгнания в1612 году из Москвы польско-литовских захватчиков. Но особо не отличился, наоборот, полки под его командованием несколько раз терпели поражения. Последние годы жизни провел на воеводстве в сибирских городах. В Верхотурье он также не смог справиться с задачей, поставленной из Москвы, – строительством нового деревянного кремля взамен обветшавшего. Этим пришлось заниматься его преемнику – князю Дмитрию Петровичу Пожарскому-Лопате, двоюродному брату знаменитого героя Дмитрия Пожарского, и он ее успешно выполнил.

Однако князь Никита Барятинский все-таки вошел в историю Верхотурья запоминающейся фигурой. Ни до него, ни после него никто не обращался с ходатайствами о закрытии питейных заведений. Безусловно, кабак приносил государству большие прибыли, но, разумеется, это было зло: кто-то пропивал в нем последнюю копейку, страдали семьи, страдала государева служба, теряя порой и стрельцов, и казаков, и ямских охотников. Всё это, конечно, было  И эти же проблемы сохранились на Руси до нашего времени.

И тот же самый правильный выбор – в кабаки лучше не ходить.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz