В конце прошлой недели на участке дороги на улице Васильевской протяженностью 350 метров было уложено асфальтовое покрытие.
История ремонтных работ этого участка дороги довольно затяжная. Еще три года назад администрация городского округа заключила контракт с ООО «Стройтранс». Компанией были выполнены практически все предусмотренные контрактом работы: демонтаж железобетонных плит, выравнивание дорожного полотна, оканавливание, уложены слои песка и щебня. Совместно с коммунальным предприятием были устранены две протечки водопровода. Однако на завершение ремонта не хватило средств, так как достаточно ощутимо выросла стоимость асфальта. По обоюдному согласию сторон, на основании невозможности выполнения работ контракт был расторгнут. Однако, по словам руководителя ООО «Стройтранс» Михаила Маркова, заказчик до сих пор не оплатил выполненные работы в полном объеме.
...
Читать дальше »
|
Жительница города, пенсионерка Тамара Морозова принесла свое небольшое письмо, но больше сказала на словах. В Верхотурье последние 20 лет она не жила, уезжала в Новую Лялю. Когда вернулась обратно, с иными явлениями верхотурской действительности оказалось не согласна, в частности с тем, как организована вывозка мусора. Платить приходится на порядок больше, а качество услуги, как она считает, на недостаточном уровне: машина в ИК-53 теперь приходит раз в неделю, что неудобно – мусор накапливается, к тому же вблизи домов нет контейнеров. Тамара Михайловна считает, что тема экологии должна быть постоянно работающей, на слуху, в общественном мнении. Чтобы проблемы решались, люди знали бы о состоянии дел.
Опыт соседей
Несколько лет назад мы уже сравнивали, как два городских округа решают вопрос с вывозкой твердых бытовых отходов. Соседний
...
Читать дальше »
|
Лариса Литовских родилась в Пермском крае. После окончания в 1992 году Пермского строительного техникума переехала в Верхотурье.
Работая в комитете по земельной реформе, заочно окончила Пермскую сельскохозяйственную академию по специальности инженер-строитель. В 2010 году окончила Уральскую юридическую академию. С 2011 года возглавляет отдел архитектуры и градостроительства администрации городского округа Верхотурский. Лариса Юрьевна отвечает на вопросы «Новой жизни».
- Как специалист и житель Верхотурья, как Вы оцениваете его состояние с точки зрения привлекательности для гостей и горожан?
- Верхотурье – единственный город в области, который имеет статус исторического поселения, но на практике обладание этим статусом практически не используется. К сожалению, Верхотурье, несмотря
...
Читать дальше »
|
|
Одним из самых ухоженных домов в поселке Пролетарий можно назвать дом многодетной семьи Алексея и Лилии Костюкович.
У супругов Костюкович три дочери. Алексей и Лилия переехали в дом на двух хозяев восемь лет назад и сразу принялись за строительные и ремонтные работы. Утеплили и обустроили помещения кладовки и веранды. Затем принялись за ремонт дворовых построек. Как рассказала Лилия, каждый год они подкапливают деньги, зимой закупают материалы, а летом постепенно строят. Глава семейства практически всё делает своими руками, часто обращается к Интернет-ресурсам, где множество полезной информации. Лилия занимается благоустройством приусадебного участка. Во дворе семьи Костюкович организована зона отдыха, разбиты цветники. Идеи появляются спонтанно. К примеру, на участке красуются причудливые и изогнутые пеньки, которые служат подставками для горшков с летними цветами. Лилия рассказала, чт
...
Читать дальше »
|
|
Урожай собираем, заготовки на зиму делаем, за растениями ухаживаем. А еще и прополки видимо-невидимо. И вопросы появляются.
Повяли плети огурцов. При пасмурной холодной погоде снижается иммунитет у теплолюбивых растений, а болезни тут как тут, особенно при загущении посадок. Возможно, это белая гниль. При первых признаках заболевания (белый хлопьевидный налет) обтереть ватой или марлей участки стебля и опудрить их толченым углем или мелом. Если поражение сильное – убрать растение подальше. Поливать вечером посадки теплой водой и обязательно ежедневное проветривание. Бывает и фузариозное увядание (побурение сосудов, у основания стебля может быть белый пушистый налет). Это возможно при недостатке влаги. Надо к корням периодически подсыпать землю для образования дополнительных корней.
Чеснок, лук «вареного» вида. Подозрение на корневого клещ
...
Читать дальше »
|
|
Испокон веков в человеке живет желание обустраивать семейный очаг, делать его уютным, теплым и красивым.
Несмотря на пессимистичное отношение горожан к власти, коммунальным проблемам, финансовым трудностям, тяга к «прекрасному» всё же берет свое. В каждом уголке Верхотурья и населенных пунктов городского округа есть замечательные усадьбы, шикарные цветники.
Корреспондент «НЖ» совершил поездку по нескольким микрорайонам города в поисках красивых и ухоженных домов. Хочется отметить, что во многих местах ведется индивидуальное жилищное строительство, постепенно уходят в прошлое «аллеи» заброшенных или сгоревших домов. Верхотурцы стремятся преобразить свои дома новыми воротами и заборами разных цветов. На ул. Октябрьской, к примеру, хозяева нескольких домов принялись менять палисадники. Мелочь, вроде, а вид деревянных
...
Читать дальше »
|
|
За посадками-прополками не заметили, как наступил июль. Середина лета, зелень, цветы, поспевают ягоды, первые овощи (редис, огурцы). Но и вопросы возникают.
Мучнистая роса на крыжовнике поражает молодые листья и побеги. Ягоды растрескиваются и осыпаются недозрелыми вместе с листьями. Побеги искривляются и отмирают. Постепенно может погибнуть весь куст. За лето гриб развивает до 10 поколений спор, которые вызывают повторные заражения. Эта же болезнь поражает и смородину. Урожай ягод теряется на 20-50 %.
Меры борьбы: 1) использование здорового посадочного материала (отводки брать только со здоровых кустов); 2) обрезка больных частей, а оставшиеся ветви дезинфицировать в растворе медного купороса (100 г купороса на 10 л воды) две-три минуты с последующей промывкой в чистой воде; 3) опрыскивание кустов кальцинированной содой с мылом (50 г соды
...
Читать дальше »
|
|
В преддверии Дня медицинского работника «НЖ» побеседовала с главврачом Верхотурской ЦРБ Сергеем Полтавским о развитии и перспективах районной больницы.
В первую очередь, он отметил, что заметно улучшилась кадровая ситуация. Благодаря приобретению восьми коттеджей удалось обеспечить жильем две семейные пары, в которых оба супруга врачи. Кроме того, коттеджи получили три специалиста, решившие работать в верхотурской больнице: окулист, педиатр и хирург. В этом году две выпускницы медицинской академии приедут работать в родной город - у нас появятся педиатр и терапевт. На данный момент пустует только один коттедж. Верхотурская центральная больница нуждается в таких специалистах, как врач общеврачебной практики, врач ультразвукового исследования, терапевт. Кроме того, в последнее время не хватает медсестер.
В этом году Верхотурская ЦРБ п
...
Читать дальше »
|
|
Карелино – глубинка, окраина нашего городского округа. На заседаниях Думы городского округа время от времени поднимается вопрос о строительстве моста через Туру в районе Карелино – весной, летом, осенью поселок отрезан от «большой земли». Поднимется вопрос, но средств на строительство не находится. Могут ли появляться новости из такой глуши? Оказывается, могут. Однажды, позвонила в редакцию бывший начальник территориального управления Алевтина Третьякова и попросила написать о появившейся в поселке общественной организации – женсовете. Это и стало поводом для поездки в Карелино.
Унывать они не будут
Здание клуба в Карелино просторное, солидное, но, конечно, старое. Требует капитального ремонта. Полноценно клуб давно не функционирует. В библиотеке трудится Елена Таскина, в одной из комнат с недавних
...
Читать дальше »
|
|
В нашей стране, как говорится, две беды, одна из которых - дороги.
В последнее время проблема с качеством дорог в городском округе Верхотурский заметно обострилась. Образовалось несколько проблемных участков, где чаще всего автомобили попадают в глубокие ямы и выбоины, при этом пробиваются колеса, и гнутся диски. Самый опасный участок с такими ямами находится на перекрестке улиц Малышева-Кузнечная.
Самый опасный участок дороги с ямами находится на перекрестке улиц Малышева-Кузнечная, напротив городского пруда. В редакцию «НЖ» еженедельно поступают звонки от жителей города, жалующихся на качество автомобильных дорог. Большинство асфальтированных дорог были капитально отремонтированы к 400-летию Верхотурья, то есть 16 лет назад. Дорожное полотно во многих районах города из-за выбоин и множественных «за
...
Читать дальше »
|
|
|