Губернатор Евгений Куйвашев высоко оценил планы по преобразованию Сажино Артинского района в «село будущего» благодаря развитию новой инновационной молочно-товарной фермы «Ударник», построенной здесь.
«У нашего сельского хозяйства есть большой потенциал. Нам надо перестать концентрироваться на том, что мы промышленный регион. Мы вполне можем заниматься продовольственной безопасностью Урала и страны. У нас постоянно появляются новые классные агрофирмы. Яркий пример – ферма «Ударник» в Сажино. Благодаря инвестициям село в ближайшие годы преобразится», &ndash
...
Читать дальше »
|
В июне сотрудники специализированной фирмы из Екатеринбурга, занимающейся ландшафтным проектированием и дизайном, приступили к посадке цветов на городской площади.
Бросается в глаза, что с уже привычными и прекрасно зарекомендовавшими себя яркими петуниями и серебристыми циценариями нынче в наших цветниках и клумбах появились «соседи». Высажено множество белых петуний. Появились агератум и кохия, которая подрастая напоминает маленькие кипарисы. В декоративных клумбах сквера на ул. Малышева появятся ампельные, спадающие вниз растения. Всего будет высажено около 1200 кустов цветочной рассады.
Вместе с екатеринбургскими мастерами трудятся и верхотурцы. Им предстоит в течение лета заниматься прополкой, рыхлением, поливом цветников. На озеленение благоустроенных общественных пространств в Верхотурье в бюджете городского округа запланировано ок
...
Читать дальше »
|
15 апреля стартует рейтинговое голосование за объекты благоустройства в городах России. Нам, жителям Верхотурья, тоже предстоит принять участие в нем.
«Новая жизнь» уже писала (№ 4 от четвертого февраля и № 8 от четвертого марта), что в ходе общественного обсуждения в Верхотурье лидерами стали две территории: вдоль берега пруда по ул. Кузнечная и на ул. Мелиораторов, за торговым центром (Заречная часть). По предложению областного Министерства энергетики и ЖКХ администрацией городского округа в список включена и третья территория, которая примыкает к Центру культуры.
Несмотря на то, что она подлежит благоустройству уже в этом году (проект трехгодичный, на 2022-2024 годы, стоимость 117 млн. рублей), первый заместитель главы округа Верхотурский Лариса Литовских на общественной комиссии по благоустройству заявила, что в случае победы этой территори
...
Читать дальше »
|
Субсидию почти в 3,6 млн. рублей получило Верхотурье в рамках проектов развития туристской инфраструктуры и народных художественных промыслов в Свердловской области.
Наш городской округ вновь оказался в числе тех муниципальных образований, которым постановлением областного Правительства выделены средства на развитие благоустройства мест досуга, туристской инфраструктуры и на развитие народно- художественных промыслов. В общей сложности это более 22 млн. рублей.
Эту сумму поделили с учетом текущих и перспективных планов и задач, а также заявок муниципалитетов. Самая большая сумма – по Нижнему Тагилу, это более пяти млн. рублей. Средства пойдут на очередной, четвертый этап создания комплекса «Музейный квартал». В Верхнюю Синячиху направлены средства на благоустройство парка «Металлург», в Алапаевск – на бла
...
Читать дальше »
|
Павда и Верхотурье – соседи по Бабиновской дороге еще с XVII века. И сейчас есть то, что роднит наши старинные поселения. Немало верхотурцев ездят в горы Павдинского Урала за кедровыми орехами. Кто-то на рыбалку, за ягодами, за грибами, на турбазу «Таежную рось». Павдинцев можно встретить в верхотурских храмах или на нашем городском рынке: торгуют ягодами, грибами, орехами. Хорошо, если всем запастись с осени. Но март – такое время, когда хочется заглянуть в подполье: что там вкусненького осталось из осенних запасов? И всё идет в ход.
Павда севернее, гористее, природных богатств, надо признать, там сохранилось больше, чем в наших краях. Павдинцы – гурманы, любят похвалиться белыми грибами. Растут они в окружающих старинное село сосняках – для белого гриба это лучшие места. Правда, в прошлом году урожай был невеликий, но знатоки грибных мест и ценители грибн
...
Читать дальше »
|
Человек, пришедший в редакцию, немолод. За 60 ему, несколько лет уже на пенсии. И как у всякого российского мужчины, дожившего до такого возраста, куча болячек. Диабет третьего типа, как он сам пояснил. Ежедневно нужны медицинские препараты, снижающие высокое давление и регулирующие уровень сахара в крови. Назначили их ему не вчера. Лет семь уже человек должен бесплатно, по рецептам, получать эти медицинские препараты.
Он как бы и получает. Но так, чтобы все препараты по рецептам были выданы в государственной аптеке, это бывает только четыре-пять месяцев в году. Не больше. В основном то того лекарства нет, то этого. Особенно плохо в начале года…
И деваться человеку некуда. Приходится покупать за свой счет – в той же государственной аптеке, а иногда и в частных. Весь набор препаратов ежемесячно обойдется в две с по
...
Читать дальше »
|
15 февраля завершается общественное обсуждение территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2023 году.
Инициатором обсуждения в рамках муниципальной и областной программ по формированию комфортной городской среды до 2024 года выступила администрация городского округа Верхотурский.
Как «Новая жизнь» уже писала, на обсуждение жителями выдвинуты четыре общественные территории:
1. Химзавод – возле дома на ул. Заводская, 7.
2. Заречная часть, за торговым центром на ул. Мелиораторов.
3. Набережная городского пруда по ул. Кузнечная.
4. П. Мостовая (ул. Восточная). Напомним, что п. Мостовая относится к городской черте Верхотурья.
...
Читать дальше »
|
С 15 декабря в Верхотурье проходит общественное обсуждение по отбору территорий, подлежащих благоустройству в 2023 году.
Обсуждение проходит в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Верхотурский на 2018-2024 годы». Администрацией на обсуждение жителей вынесены четыре общественных территории. В Заречной части – территория за торговым центром (ул. Мелиораторов), примыкающая к пруду. В п. Мостовая – на месте бывшей в советское время детской площадки (в центре поселка). На химзаводе предлагают благоустроить общественную территорию возле дома № 7. В перечень попала также набережная возле городского пруда, вдоль ул. Кузнечная.
Опубликован перечень территорий в открытом опросе в официальных группах администрации городского округа Верхотурский «Вконтакт
...
Читать дальше »
|
В 2021 году произошло особо никак не отмеченное в нашем городе, но, безусловно, интересное событие. У нас появился первый электромобиль. Внешне ничем не отличающийся от современного легкового автотранспорта. Симпатичный, голубого цвета, японский. Признанная во всем мире марка семейства «Ниссан», но без двигателя внутреннего сгорания.
Первым владельцем электромобиля стал Алексей Мамаев, уроженец Прокоп-Салды, проживающий в поселке Привокзальном. Пенсионер ИК-53, работавший позже на административно-хозяйственных должностях в центральной районной больнице, Управлении образования. В настоящее время заместитель начальника Управления образования. Он согласился встретиться с журналистом «Новой жизни» и рассказать о своих увлечениях.
Стаж автомобилиста у Алексея 16 лет. Первой машиной, за руль которой он сел, был еще ВАЗ 2101 – с
...
Читать дальше »
|
Поселок бывшего химзавода тихий, для человека приезжего, может быть, и незаметный. Промелькнет за окном туристического автобуса, спешащего к главным святыням духовной столицы Урала. Но может впечатлить видом новых многоквартирных домов, башней строительного крана.
Для коренного верхотурца это тоже говорит о каком-то развитии нашей территории. Дом для переселенцев из аварийного жилья, дома для детей-сирот, один из которых скоро будет сдан в эксплуатацию. Со всем этим новым строительством было много проблем, хватало жалоб от населения, но все-таки люди здесь живут.
Какие-то проблемы удается решить – например, осушили затопляемый подземными водами подвал дома на ул. Заводская, 4а. Есть с недавних пор газораспределительные сети, кто-то к ним уже подключается. Снесены признанные аварийными старые многоквартирные дома. Торгово-сервисный центр и вполне
...
Читать дальше »
|
|