Строительство детской площадки на ул. Советской в поселке Привокзальный нынче продолжалось всё лето. Площадка востребована, ничего ранее не было.
Сначала навозили скального грунта, щебня, засыпали болотистую местность. Потом началось возведение детской площадки. Укладывалась плитка, заливался асфальт, появлялись конструкции будущих качелей, горок.
Сейчас, как говорит бригадир строителей Гайрат Мурадов, детская площадка готова. Осталось закончить работы по монтажу сцены, установить освещение, постелить резиновое покрытие. До конца сезона эти работы планируют выполнить. А вечерами уже можно видеть, как сюда приходят дети вместе с родителями – опробовать карусели и горки, погулять по новым дорожкам. Но рабочие еще каждый погожий день хлопотливо трудятся над завершением объекта.
Подрядчик строительства &nd
...
Читать дальше »
|
Телефонный звонок в редакцию был из тех, которые приятно услышать. «Приезжайте, посмотрите, как у нас хорошо колодец отремонтировали. Теперь хоть людям есть куда за водой пойти».
Лермонтова, 19 – окраина п. Привокзального. Улица большая. В советские времена колодец, конечно, был в каждом квартале. Сейчас, как и везде, пожалуй, в Верхотурье, с водой проблемы. Но дошел, однако, черед до ремонта этого колодца. И сделан ремонт на совесть.
Вообще-то потрудился один человек – колодезных дел мастер Геннадий Дьяков. Когда говорят, что в Верхотурье таких мастеров не осталось, не верьте. Есть они! Геннадий работает по договору со «Службой заказчика». И этот колодец у него не первый.
На Лермонтова, 19 мы побывали, когда работа заканчивалась – мастер последний день «колдовал» на
...
Читать дальше »
|
Городской округ Верхотурский вошел в десятку лидеров голосования среди муниципалитетов Свердловской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Голосование жителей, продолжавшееся с 15 апреля, завершилось 31 мая. Наш городской округ вошел в десятку муниципалитетов (девятое место), в которых превышение минимального порога от числа голосующих составило 200 процентов. Для признания голосования состоявшимся должно было проголосовать не менее 25 процентов. За верхотурские объекты, подлежащие благоустройству в 2024 году, проголосовало 7004 человека, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Показатель превысил минимальный порога на 227 процентов!
Как показало голосование, самые активные и заинтересованные в благоустройстве жители живут в Волчанске, Талице, Красноуфимске, Верхней Туре, Горноуральском городском округе, Арамили,
...
Читать дальше »
|
В Верхотурье и в населенных пунктах городского округа волонтеры развернули активную работу с жителями в рамках рейтингового голосования по федеральному нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».
Напомним, жителям предстоит самим определить, какую из двух территорий благоустроят в 2024 году. На голосование вынесены набережная городского пруда на ул. Кузнечной и общественная территория за торговым центром на ул. Мелиораторов (Заречная часть). Голосование проходит только в онлайн-режиме.
Волонтеры, в числе которых сотрудники Верхотурского дома молодежи, члены местного отделения «Молодой гвардии» Единой России», работники культуры, студенты, проводят встречи в школах и филиале техникума, приходят в коллективы, работают в оживленных местах, на улицах. Погожие дни благоприятствовали такой работе. Волонтеры знакомят
...
Читать дальше »
|
Прокуратурой Верхотурского района в ходе надзорной деятельности проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения на территории городского округа Верхотурский.
В ходе проверки установлено, что на земельном участке на ул. Сенянского в из разрушенного колодца самотечного канализационного коллектора, проходящего от гостиницы «Соболь» по адресу: г. Верхотурье ул. К. Маркса, 1а – по ул. Свободы, Комсомольской, Советской, Клубной, Сенянского до канализационно-насосной станции 3 (КНС-3), имеется водосток сточных канализационных вод, имеющих характерный канализационный запах, на рельеф местности (почву).
Указанный колодец находится в водоохраной зоне р. Туры, из колодца на почву вытекают сточные воды и попадают в водоотводную канаву и далее попадают в р. Туру. Указанное сооружение в виде са
...
Читать дальше »
|
Подходят к завершению работы первого этапа благоустройства очередной общественной территории в центре Верхотурья. Напротив гимназии за лето появился целый спортивный городок: футбольное поле с искусственным газоном, площадки для спортивных игр и тренажеров. Школьники и молодежь постарше, не дожидаясь официального открытия, оценили достоинства нового спортивного объекта. А в сентябре здесь проходила сдача нормативов физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО. Здесь же на днях предстанет в завершенном виде первая в Верхотурье и округе скейт-площадка. Нашлось место на обновленной благоустроенной территории и игровой зоне для детей младшего возраста.
В связи с непростой экономической ситуацией пришлось корректировать проект, отказавшись от некоторого количества элементов благоустройства. Но в целом всё выглядит привлекательно. Как сказала первый
...
Читать дальше »
|
Мой родной Привокзальный этим самым имиджем не блещет. Утром стоишь на остановке, ждешь автобус, а по тротуарам центральной улицы – Советской уже идут «разогретые» молодые люди с бутылочками пива в руке. Это первое, что бросается в глаза. А уж потом – дороги в грязи, заросшие канавы и несанкционированные свалки, потемки по утрам и вечерам из-за отсутствия освещения. В общем, поселок Привокзальный – это еще та история.
Но вот нынче в поселке появилось то, чего раньше не было. Отряд велосипедистов, который часто можно было видеть на дорогах поселка. Люди немолодые, ветераны труда. Организовала их Надежда Чертищева, в прошлом кассир билетной кассы на железнодорожной станции Верхотурье, сейчас руководитель первичной ветеранской организации в поселке. Велосипеды, конечно, не суперсовременные, а большей частью старые, еще советско-российские. Но совместные велопробеги
...
Читать дальше »
|
Вскоре после выхода материала о состоянии дорог в п. Карпунино нам позвонила Фаина Николаевна Кордюкова.
«Село наше Кордюково – большое, красивое, можно сказать, многолюдное, - говорит она. - Есть школа, детский сад, клуб, магазины. И, конечно, село – это дороги. Без хороших дорог жителям сельской местности тоже не обойтись.
Самое большое беспокойство вызывает у нас, кордюковцев, наша центральная дорога. Движение большое, техники по центру села ходит очень много. Из Верхотурья к нам и дальше – на Дерябино, Восточный и наоборот – в сторону Верхотурья. Каждый день ходит по этой дороге тяжелая техника. Центральная улица села, дома, люди - все в пыли, потому что дорога в выбоинах, ее грейдировали, но стало еще больше пыли.
Дорожные работы время от времени идут на участках перед Кордюково,
...
Читать дальше »
|
Прокурорские проверки по состоянию колодцев прошли в поселке после коллективного обращения жителей в районную прокуратуру. По очень актуальному вопросу – доступности питьевого и хозяйственного водоснабжения.
Это, конечно, не диверсия, но воспринимается похоже… В ходе прокурорской проверки было установлено, что два колодца в этой части поселка Привокзальный были демонтированы: один в 2020 году и второй нынче – в 2022 году. Первый находился по улице Рабочая, 13, второй – по улице Новая, 14. Объясняется это такими причинами, как выпирание грунта, вымывание части сруба, последующее засорение воды и ее несоответствие для употребления населением (бывший колодец по Рабочей), и полное обрушение сруба (бывший колодец по Новой).
Вместо того чтобы ремонтировать и восстанавливать нецентрализованные источники водоснабжения, админист
...
Читать дальше »
|
На части улицы Советской в эти дни произошло то, что представители подрядной организации из Новой Ляли – управляющей компании «Пик-сервис» – назвали осветлением дороги.
Как объяснил «Новой жизни» представитель компании, руководивший уборкой опиленных ветвей и сучьев, в ходе выполнения муниципального контракта перед подрядчиками была поставлена задача – опиливание всех ветвей деревьев, обращенных в сторону автомобильной дороги. Как он пояснил, дорога здесь узкая, происходит затемнение, в зимнее время на ветках нависает снег. Всё это создает опасность для дорожного движения. Поэтому и делается осветление дороги». Впрочем, на наш вопрос: «Выполняются ли такие же работы в Новой Ляле», – ответ был отрицательный. В Новой Ляле, как было сказано, нет таких густых насаждений, соответственно и нет необходимости в выполнении работ.
<
...
Читать дальше »
|
|