A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:28
«К храму меня привела лыжня»

Старший священник Свято-Троицкого храма отец Владимир (Иванов) назначен на служение в старейший храм Верхотурья в конце прошлого года. 

Новые люди всегда заметны в маленьком городке, как наш. Не стал исключением и батюшка. Молодой, ему нынче исполнится 31 год, высокий, с густыми вьющимися черными волосами и такой же окладистой бородой. Его громкий четкий голос красиво разносится под сводами храма во время Богослужения и, кажется, смысл самой службы от этого становится понятным и простым. В воскресные дни в храме бывает много детей. Специально для самых младших из них обустроена детская комната, где им можно играть, рисовать, общаться во время службы. Накануне праздника Святой Троицы мы встретились с отцом Владимиром.

- Отец Владимир, расскажите о себе.

- Родился я в Екатеринбурге. Вырос на уральской земле. Мои родители – рядовые инженеры. Мама – человек верующий и мудрый, по многим вопросам у нее можно спросить совет. В 2008 году я окончил радиотехнический факультет УГТУ-УПИ (сейчас УрФУ) получил специальность радиоинженера. В 2016 году окончил пастырско-богословское отделение Екатеринбургской духовной семинарии и был рукоположен в священники.  

- Расскажите, как Вы пришли к вере и стали священником… 

- Можно сказать, что в храм меня привела лыжня. В школьные годы я занимался беговыми лыжами. Рядом с учебно-спортивным комплексом «Динамо», где я тренировался, промыслом Божием построен храм во имя священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Я стал ходить в храм. Побегаю, зайду погреться, постою, поставлю свечу. Стал бывать на богослужениях. Священник храма отец Геннадий был первым, кто посоветовал мне после окончания института пойти учиться в духовную семинарию. «Нет, батюшка, я работать пойду», – ответил я ему тогда. Но всё же поступил на катехизаторские курсы, даже экзамены сдавал, но потом забросил это дело. 

Но я активно участвовал в жизни молодежного клуба при Свято-Никольском храме на Синих камнях. Знакомился и с православной молодежью из других храмов. В Екатеринбурге при многих храмах есть молодежные клубы. В первый раз я познакомился с его участниками, прочитав объявление в православной газете о походе в какую-то неведомую Баранчу. Потом был и сам поход, и другие мероприятия. Мы организовывали детский досуг, проводили ролевые игры, занимались спортом, участвовали в акциях службы милосердия, обсуждали Священное Писание, дискутировали… Про учебу в семинарии я даже не думал, пока один мой друг не посоветовал мне пойти туда учиться.  

- После окончания университета прошло четыре года до поступления в семинарию, где Вы работали? 

- Два года работал в Научно-производственном объединении автоматики им. академика Н. Семихатова. Компания специализируется на разработках автоматических систем в космической и других сферах. Потом год – в канцелярии Епархии. Две недели на стройке. После долгих раздумий вернулся в «НПО автоматики». Когда в 2012 году поступил на очное отделение духовной семинарии, то работу оставил.

- Как Вы отнеслись к назначению на служение в Верхотурье?

- Я был очень рад. Владыка Кирилл при моем поступлении в семинарию спросил, как я смотрю на то, чтобы после учебы поехать служить в Верхотурский район? Я был согласен, потому что всегда хотел уехать из большого города. А Свято-Троицкий собор, куда меня назначили, самый «старый» храм нашей области. Для меня это очень ответственно и почетно.  Но я вижу в жителях Верхотурья одну страсть, с которой они не хотят бороться. Эта страсть – уныние. Взять, например, мусор и помойки по всему городу. Вы, наверное, видели у меня в соцсетях фотографии помоек в центре города? Если бы в людях не было уныния, они давно бы навели порядок и посадили везде цветы. 

- Как Вы это представляете? 

- Увидел человек мусор у себя под окнами – убрал. Если мусор у соседа, предложил ему убрать, если сосед не сделал, то предложил убрать вместе. Убрали и договорились больше не мусорить. Клумбу вместе разбили. Также сообща соседи могут убрать и вывезти свалку. Тогда и руководство округа к этому движению присоединится. Еще я переживаю, что в нашем городе администрацией уделяется очень мало внимания спорту. Состояние лыжной трассы зимой на уровне самой бедной деревни. Недавно на общегородском родительском собрании говорилось о детском отдыхе и других серьезных вопросах. Когда не развивается спорт, у молодежи развиваются вредные привычки и растет преступность.

- А как к назначению в Верхотурье отнеслась ваша супруга?

- Сама она из небольшого поселка Ильинского Пермского края. Когда мы только познакомились с моей будущей матушкой, она сразу сказала, что хочет уехать из Екатеринбурга. Пока я служил в Екатеринбурге до назначения в Верхотурье, моя супруга не могла найти себе занятие по душе, хотя и окончила к тому моменту хоровое отделение Уральской государственной консерватории. А в Верхотурье ей очень нравится петь в церковном хоре под руководством регента Нины Васильевны Швалевой. 

- Отец Владимир, на Вашей странице в социальной сети фотографии сотен храмов. Среди них и совсем маленькие сельские храмы нашей области и храмы Центральной России… 

- Я люблю путешествовать. Много где был на Урале. Ездил и по Центральной России. В конце 2015 года поехал помолиться по святым местам. На машине доехал до Псково-Печерского монастыря, заезжал в Троице-Сергиеву лавру, Великий Новгород, Дивеево и еще много куда. 

- У Вас напряженный график. Кроме богослужений в храме Вы активно участвуете в жизни города. Вот только были на утреннике в детском саду, поздравляли маленького прихожанина храма, потом – на экзаменах школьников в краеведческом музее. И вот уже выступаете на общегородском родительском собрании. На завтра Вы на школьных соревнованиях «Русский силомер» в городских школах, потом уже в школе в Усть-Салде. Через два-три дня рано утром провожаете призывников в армию. Как Вы всё успеваете? 

- Если честно, когда ехал в Верхотурье, думал, что здесь жизнь будет тихая и спокойная, но это далеко не так. Один священник мне сказал: «После литургии в храме Богослужение священника должно продолжаться и за пределами храма». Но я всё делаю по мере сил и возможностей, не надо преувеличивать. 

- Должен ли священник быть авторитетом для прихожан?

- В храм приходят не к священнику, а к Богу. Чем священник незаметнее, тем лучше. Но с другой стороны, если священника не будут уважать, то и в храм ходить не будут. Как в сказано в Священном Писании: «Если свечу зажгли, то под спудом ее не ставят». А вообще на эту тему вредно рассуждать… 

- Сейчас многие стремятся крестить детей, задумываются о крещении и взрослые люди. Часто ли жители нашего округа крестятся в Свято-Троицком храме? 

- За четыре месяца у нас в храме совершено около десяти крещений. Но я столкнулся с интересным явлением. Когда мне звонят по поводу крещения, то первым делом спрашивают: сколько это стоит, или сколько длится эта «процедура», реже называют «обряд». Заметьте, не таинство, а процедура или обряд. Еще реже спрашивают, что для этого нужно. Имеют ввиду крестик, иконы и др. А самое главное, если человек принял решение креститься или крестить ребенка, он должен понимать, для чего он это делает. Я всегда объясняю, что для крещения необходимы вера и покаяние. А у маленького ребенка обязательно должны быть воцерковленные крестные.

- Какие планы у Вас по развитию прихода? 

- Планы у меня большие. Думаю о хорошей воскресной школе для прихожан всех возрастов. Хочется, чтобы у храма появилась хорошая купель для крещения и взрослых, и детей. Но не всё зависит от священника. Церковь – это прежде всего люди. Нужно, чтобы сами верхотурцы проявляли активность. У нас среди прихожан есть активные люди. Лидия Ивановна, Мария Борисовна, Ирина Ивановна... Любовь Фоминична Михайлова много помогает. Дмитрий Николаевич Вершинин радеет за православный театр. Лидия Александровна Вицина беспокоится о храме в поселке Карелино. Можно продолжать и дальше. Но в Верхотурье много людей, которые еще продолжают унывать и не видят Свет.

- Что посоветуете почитать тем, кто делает первые шаги на пути к Богу? 

- «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), «Старец Силуан», «Душеполезные поучения» Аввы Дорофея, «Бог не проходит мимо» Юлии Сысоевой. Сам из светских произведений люблю «Приваловские миллионы» Мамина-Сибиряка, «Инженеры» Гарин-Михайловского.

- Батюшка, мы с Вами беседуем накануне любимого жителями нашего округа праздника Троицы. Что бы Вы сказали читателям? 

- Всех приглашаю в Свято-Троицкий храм на праздничное Богослужение к 09.00, а потом все вместе пройдем Крестным ходом. А также приглашаю всех, кто считает себя православным, в храм на Божественную литургию каждое воскресенье в девять часов утра. 

Беседовала с батюшкой Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Наши интервью | Просмотров: 284 | Теги: Свято-Троицкий собор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz