A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:57
Юбилейный «Орешек знаний»

Детской научно-практической конференции «Орешек знаний» в этом году исполнилось десять лет.

Если среди читателей есть те, кто не слышал о ней, то поясним: эта конференция – настоящий слет юных исследователей всего городского округа Верхотурский.

Родилась научно-практическая конференция в школе села Меркушино и сразу же вышла  за ее пределы. В первый год в ней участвовали дети из пяти школ. Затем конференция разделилась на младшую (для начальных классов и шестилеток) и старшую (для пятых-восьмых классов).

Приведем немного статистики: за десять лет в работе старшей группы приняли участие 247 учащихся, они представили 215 исследовательских работ. Не отстают и ребята из начальной школы, здесь 265 детей представили на суд жюри 203 работы. Нет предела детской любознательности! И всё это время рядом с ребятами их учителя, которые подскажут, направят, похвалят. А родители? Ведь каждый детский проект рождался на глазах у родителей, а то и при непосредственном участии. А сколько экспериментов проведено, сколько нового открыто.

В этом году были представлены исследования в области биологии, экологии, математики, филологии, истории и др.

Было много работ патриотической направленности: о выпускниках школ, о родной улице, о людях, живущих рядом. Часто звучала тема малой родины. Радует, что наши дети не равнодушны, что их волнуют проблемы родного края. Например, Дарья Постникова из Прокоп-Салды задается вопросом: «Легко ли жить в деревне?» Она утверждает, что селяне вполне могут зарабатывать, ведя подсобное хозяйство, и доказывает это экономическими расчетами. Лила София из Меркушино попробовала стать ткачихой и соткать полотно из… крапивы. Оказывается, это растение было когда-то востребовано – из крапивного полотна шили даже одежду, не говоря уже о всевозможных ковриках.

Конференция – это конкурс. И как в любом конкурсе здесь были свои победители. Перечислим тех, кто занял первые места.

В младшей группе: секция «Гуманитарная» – Константин Проничев, Артем Некрасов, Руслана Газимова; секция «Живая природа» – Илья Седнев, все мальчишки из Верхотурской гимназии, Руслана из Кордюковской школы; секция «Неживая природа» - Юля Кулигина (Меркушинская школа), Матвей Исаев (средняя школа № 3). Этим ребятам дается право представить свои работы на региональном конкурсе «Я исследователь» в г. Серов.

В старшей группе: секция «Гуманитарная» – Алена Стрельникова из Верхотурской гимназии, Дарья Закриева и Надежда Лила из Меркушинской школы; секция «Живая природа» – Егор Нарсеев (Верхотурская гимназия); секция «Неживая природа» – София Лила («Меркушинская школа); секция «Социокультурная» – Илья Мингалев и Денис Селиверстов из Верхотурской гимназии, Олеся Лаптева из Дерябинской школы. Эти ребята, а также и те, кто занял вторые и третьи места, могут принять участие в окружной НПК «Интеллект +» в г. Новая Ляля.

Конкурс конкурсом, а «Орешек знаний» – это еще и праздник для любознательных, активных, творческих детей. И чтобы он состоялся, Меркушинской школой было сделано всё возможное. Это и торжественное открытие конференции, где каждый год происходит что-то необычное и удивительное. В этом году к ребятам пришли герои известного мультфильма «Фиксики» Дим Димыч и его друзья Нолик и Симка, которые показывали юным исследователям эффектные эксперименты, а на младшей конференции проводили физминутки.

Собрать жюри для конференции – тоже дело непростое. Ведь это должны быть люди компетентные, справедливые и доброжелательные. И поэтому особые слова благодарности оргкомитет приносит тем, кто, отложив все свои дела, приехал и взял на себя непростое дело судейства. Атмосфере праздника сопутствовало и то, что каждому участнику был вручен подарок.

Юбилейная конференция прошла, мы вступили во второе десятилетие! А что же дальше? Спешим сообщить, что у нас есть новые планы, новые идеи по реконструкции нашей конференции. Кроме того, будем благодарны тем, кто пришлет свой отзыв о конференции на почту sobenina.el@yandex.ru. 

P.S. К сожалению, в этот раз не обошлось без накладок. Из 32 работ, заявленных на второй день, были представлены только 19. Причиной тому внезапное изменение даты конференции – с 12 марта на 10 марта. Оргкомитет приносит свои извинения тем ребятам, кто по этой причине не принял участия в конференции.  В то же время призываем к согласованной работе всех структур, планирующих мероприятия в городском округе Верхотурский. Ведь дата конференции была согласована за полтора месяца до мероприятия.

Е. Собенина, член оргкомитета

Категория: Образование | Просмотров: 427 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz