A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:51
Юбилей парторганизации вернул в юность

Об этом говорили участники торжественного собрания, посвященного 100-летию со дня образования районной партийной организации.

Без всякого преувеличения юбилей стал важным событием общественной жизни Верхотурья и округа. Наступления седьмого февраля ждали. Именно в этот день  коммунисты 2020 года должны были вскрыть капсулу с посланием коммунистов 1970 года.  Оно было замуровано в стене здания Верхотурского районного комитета КПСС. Что написано в послании, интересовало многих.

Церемония вскрытия капсулы времени заняла несколько минут. Фактически капсул из нержавеющего сплава было две. Та, что с бумагой, закручена и вложена в другую, большего размера. Пространство между ними заполнено парафином, чтобы предовратить поступление влаги и воздуха. Как следствие, бумага идеально сохранилась. Это доверили сотрудникам Верхотурского музея-заповедника. На вскрытии присутствовали и те, кто был свидетелем исторического момента 50 лет назад. Члены райкома партии мобилизовали тогда на торжество комсомольцев. Ветеран химзавода Валентина Шумкова в 1970 году училась в десятом классе, но отлично помнит торжественность происходящего: играла музыка, говорились  напутственные речи. 

Людей в Центр культуры пришло много. По зову сердца собрались те, кто с определенным риском для себя не сдали партбилеты в 1991 году, когда была запрещена и распущена Коммунистическая партия Советского Союза. Николай Петров, Сергей Сафронов, Тамара Васнина, из села Красногорского приехали супруги Владимир и Анастасия Бочкаревы и многие другие. Алексей Желтов был участником исторического пленума, на котором принималось обращение коммунистов 1970 года. 

В фойе «старые» коммунисты с удовольствием общались с бывшими однопартийцами, с ностальгией вспоминали молодость. Было в зале много и беспартийных, кто никогда не состоял в рядах коммунистов, но разделяет взгляды КПРФ, идеи социализма и социальной справедливости. С орденами и медалями в окружении бывших коллег труженики тыла Антонина Пахалуева, Галина Удинцева. Пришли и молодые верхотурцы, люди среднего возраста. 

Отец акушерки Верхотурской ЦРБ Татьяны Сергеевой Анатолий Шумков много лет возглавлял совхоз «Авангард» в Прокоп-Салде, затем Управление сельского хозяйства, был секретарем партийной организации. Партийная работа и долг коммуниста были для него не пустыми словами, и дочь с внуком Максимом – студентом вуза пришли на встречу тоже по зову сердца, за своего отца и  деда. И они такие были не одни.

Звучит «Интернационал», и зал встает в едином порыве. Кульминация дня: право зачитать текст послания коммунистов 1970 года предоставляется члену КПРФ, краеведу, бывшему члену райкома КПСС Тамаре Зыряновой (полный текст смотреть ниже). Зал затих. На полутора страницах кратко говорится о роли партии в развитии страны, в восстановлении разрушенного Великой Отечественной войной хозяйства и строительстве социалистического общества. 

Мечта о построении коммунизма не сбылась. Нет той страны, что была завещана, социализм сменило общество с рыночной экономикой и жесткими законами конкурентной борьбы. Но и наивным послание, написанное 50 лет назад, не назвать. Любовь к Родине, мир – эти святые понятия были завещаны потомкам.  В год 75-летия победы над фашизмом эти темы приобретают особенно серьезное звучание.

После зачитывания текста послания докладчик Т. Зырянова уделила около 20 минут, чтобы зачитать имена и должности всех участников пленума – это около 500 человек, принявших историческое обращение в этом же зале дома культуры пятьдесят лет назад. Назвать коммунистов тех лет, в основном простых тружеников, стоило! Эти люди созидали основы сильного государства, честно трудились на благо Родины. Собравшиеся в зале услышали десятки имен своих родных, близких, коллег, ощутили неразрывную связь поколений. «Я словно вернулась в свою молодость, вспомнила коллег, с кем приходилось работать. Огромное спасибо организаторам этого замечательного мероприятия», – сказала после него Л. Михайлова. 

Со словами приветствия к верхотурцам обратился секретарь Свердловского областного комитета КПРФ Александр Ивачев. Он поздравил верхотурцев, зачитал приветствие лидера КПРФ Геннадия Зюганова, с которым недавно работал в Москве. Лидер свердловских коммунистов вручил партбилеты новым членам партии и наградил юбилейными медалями в честь 140-летия со дня рождения И. Сталина. Среди награжденных памятной медалью – участница исторического пленума 1970 года А.  Чувашова. Это она на машинке 50 лет назад отпечатала текст послания коммунистов 1970 года. Александра Григорьевна 35 лет отработала машинисткой в Верхотурском райкоме КПСС. Награды вручили Михаилу Зырянову, Надежде Марковой, Николаю Кузнецову и другим уважаемым жителям нашего округа.

Тепло приветствовал собравшихся и глава городского округа Алексей Лиханов. Внимательно зал слушал выступление Т. Скачкова, возглавлявшего парторганизацию Верхотурья с 1973 по 1982 годы. Бывший первый секретарь райкома привел примеры, как под руководством партии велось строительство жилья, социальных объектов, укреплялась материальная база предприятий. «Мне не стыдно за мою работу в должности первого секретаря райкома партии. Мы работали командой и добросовестно выполняли задания партийного руководства, решения принимали коллективно, ответственность несли лично», – отметил он. 

На празднике присутствовал лидер местного отделения КПРФ Качканара Габбас Даутов. Там партийная организация имеет сильные позиции в городской думе, пользуется большим авторитетом жителей. Молодежное крыло КПРФ представлено в области ленинским комсомолом. Его лидер Денис Курочкин, член Молодежного парламента области, тоже был среди гостей. 

Творческие коллективы Центра культуры подготовили прекрасный концерт. А после торжество продолжилось праздничным банкетом с теплыми воспоминаниями и встречами. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Письмо коммунистам 2020 года от коммунистов Верхотурского района Свердловской области, отмечающих 50-летие рождения своей организации 

Дорогие товарищи! Сегодня, седьмого февраля 1970 года, мы, ваши старшие товарищи, собрались, чтобы отметить славное 50-летие Верхотурской районной партийной организации. 

Юбилей партийной организации проходит в обстановке, когда вся наша страна и прогрессивная часть человечества готовится достойно встретить 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина – великого вождя народа и организатора Коммунистической партии Советского союза. 

Сегодня, в день юбилея партийной организации, мы, коммунисты, твердо заявляем, что 50 лет партийной организацией прожито не зря. Полвека назад была создана Верхотурская районная партийная организация. В ее рядах были преданные делу люди, они твердо верили в торжество идей Владимира Ильича Ленина. Не считаясь с трудностями, а порой, со смертельной опасностью, с оружием в руках защищали наше молодое государство. 

Первая конференция пятого февраля 1920 года избрала пленум районного комитета партии в количестве шесть человек. Первым секретарем комитета был товарищ Александр Ларичев. 1920-е и 1930-е годы были крайне напряженными. Страна залечивала раны войны, ликвидировала разруху. Партийная организация района направила своих коммунистов на самые трудные участки: коллективизация, претворение в жизнь Ленинского кооперативного плана. Десятки коммунистов работали в деревнях и селах района. Нелегкая это была работа – убедить крестьянина-единоличника в преимуществе коллективного хозяйства. Коммунисты, комсомольцы словом, делом и личным примером доказали крестьянину, что его счастливое будущее будет только через коллективное хозяйство. К 1940 году в районе было 60 колхозов. 

За годы первых пятилеток получила развитие лесная промышленность. Стране нужен был лес! Районная партийная организация направляла на работу в лесные хозяйства своих представителей. 

1941 год. Война… И снова тяжкие испытания легли на плечи народов Советского Союза. Более трех тыс. жителей района ушли на фронт. Отечество в опасности! Партийная организация делала всё, чтобы приблизить победу над врагом. «Всё для фронта!» – такой был лозунг тех, кто работал в районе. 1945 год. Домой пришли фронтовики, многие не вернулись с поля брани. На берегу пруда в центре города Верхотурья поставлен памятник павшим от живых. Мы, верхотурцы, свято чтим память всех тех, кто отдал самое дорогое – жизнь за то, чтобы мы и вы, наши потомки, счастливо жили. 

Время шло вперед. Партийная организация, как и в прежние годы, возглавила борьбу народа за новый подъем сельского хозяйства и промышленности в районе. Труд окупался сторицей. Сегодня мы даем мясо и молоко, хлеб и картофель, лес и живицу, канифоль и пиломатериалы, сборные дома и коньки. Мы строили и построили социализм. Наша мечта – построить коммунизм. И эта мечта превращается в действительность. Порукой этому является всепобеждающее учение марксизма-ленинизма. Тысяча коммунистов районной партийной организации претворяет это учение в жизнь.

Нам, коммунистам, не стыдно смотреть в глаза истории. Мы по силе своей возможности вносим вклад в дело построения коммунистического общества. Мы боремся за практическое осуществление ленинских идей. Идеи Ленина непобедимы, они бессмертны. Дело Великого Октября всё более ширится и набирает силу. 

Коммунисты 2020 года! Мы видим вас в здании коммунизма, где не будет места человеческим страданиям, национальным потрясениям, военным трагедиям. Просим вас, коммунистов грядущего 2020 года, помнить, что мы, получившие в наследство соху и нищую Россию, первые взлетели в космос, построили социализм. Нет сомнения в том, что дело, начатое Октябрем 1917 года, будет в надежных руках коммунистов 2020 года. 

Да здравствует марксизм-ленинизм! Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза! 

Седьмое февраля 1970 года. Письмо коммунистам грядущего поколения принимается единогласно.

Категория: Общество | Просмотров: 137 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz