A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:07
Январская метель и ненадежные сэндвич-трубы

Как часто, увы, бывает, в нашем деревянном городе случились пожары. 31 декабря в одном из частных домовладений Верхотурья загорелась баня. Первого января горели надворные постройки, пламя захватило также часть дома на ул. Высоковольтной в п. Привокзальном, а восьмого января сгорел жилой дом на ул. Овражной в п. Фура.

Мы побывали у погорельцев в п. Фура – в семье Постниковых. Семья, надо сказать, уважаемая – вырастили дочь, сейчас воспитывают четырех приемных детей. Супруг трудится в Карелинском лесничестве, хозяйка Галина Львовна, которую мы застали в летней кухне, ставшей теперь основным жилищем, в последние годы занималась воспитанием детей и немаленьким домашним хозяйством. Она даже еще не успела по-настоящему прийти в себя после пожара, но рассказала о своей беде всё как есть.

Дом Постниковых – это было 132 квадратных метра жилой площади плюс небольшая веранда. Автономное отопление с котлом германского производства. Трудов в строительство дома в свое время было вложено очень много. Потому что строились тоже после пожара. Первый пожар у Постниковых случился десять лет назад. Чтобы отстроиться, взяли большой кредит, держали коров и свиней – продавали мясо и молоко. Построились с помощью родственников,  рассчитались с долгами. Но никак не думали, что такая беда повторится через десять лет.

Официального заключения от пожарных пока нет. Но одна из предварительных версий – пожар случился из-за возникших неисправностей в системе отопления, конкретно – из-за сэндвич-труб. Электропроводка в доме, по словам Галины Львовны, была в идеальном состоянии. Загорелось очень быстро: в январскую метель среди бела дня с крыши вдруг повалил черный снег. Детям пришлось выпрыгивать из окон, Галине Львовне пламенем обожгло лицо, ладонь руки, сильно ударила ногу.

Женщина затрудняется сказать, как будет дальше. Приемные дети пока находятся в Социально-реабилитационном центре. Сама она с мужем живет на летней кухне, где прошедшим летом был сделан ремонт. Помещение заполнено вещами, которые принесли добросердечные земляки. Побывали здесь и представители Комплексного центра социального обслуживания населения, администрации городского округа. Погорельцам предложили однокомнатные квартиры в разных микрорайонах Верхотурья, здание бывшей библиотеки в п. Фура (которое, по совести сказать, пора сносить).

Но, скорее всего, будут Постниковы, хоть и в скромных теперь масштабах, вновь строить жилье на старом месте. А куда деваться? Здесь хозяйство, гараж. Один из вариантов – расширить, помещение добротно поставленной летней кухни, надстроить, может быть, второй этаж.

Как сказал начальник 71-й пожарно-спасательной части Павел Соковнин, на тушении пожара на ул. Овражной были задействованы три пожарных машины. Хотя дом спасти не удалось, но очаг пожара был локализован и ликвидирован. На соседнее, вплотную стоящее жилье огонь не перекинулся. Кстати, по словам Павла Викторовича, загорание на ул. Высоковольтной произошло, как уже установлено, из-за нарушений в системе отопления. Подвели сэндвич-трубы, но и технология эксплуатации котла не соблюдалась. 

По ул. Овражной официального заключения на момент подготовки номера в печать еще не было. Но жизнь на горьких уроках учит, что у владельцев автономных систем отопления должно быть повышенное внимание к эксплуатации оборудования. Особенно в такие морозы.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 135 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz