A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:36
Яблоневое Кордюково
Привычный маршрут. Пыльная районная дорога. Кордюково. Приятно сюда приезжать. Народ живет по-российски гостеприимный, добродушный, приветливый. Щедрый на выдумку, на размах души. 

14  кордюковских дворов в  этом году приняли участие во впервые объявленном на селе конкурсе на лучшую усадьбу. Мы путешествуем на редакционной машине по селу со специалистом сельской администрации Ириной Газимовой. Усадьба Юрия и Лидии Галковых по улице Клубной. Это своеобразный сказочно-культурный центр села. Избушка на курьих ножках, как детский теремок, ветряная мельница  с крыльями над овощехранилищем, деревянные кони над дворовыми строениями. У Юрия руки золотые. Правда, днем дома хозяина не сыщешь. Трудится он в Серовских электросетях. Дома, вечерами, на досуге, находит время для работы по дереву – любимого увлечения. Живут Галковы на этой усадьбе много лет. Супруга Лидия когда-то трудилась главным агрономом в совхозе «Кордюковский». Сейчас, когда подрастают внуки, решили превратить свою усадьбу в сказочную. Резной филин встречает и провожает, сидя на воротах.
Перейду дорогу и окажусь у старого доброго знакомого Аркадия Кордюкова. Это от него немало людей в Кордюково да и в Верхотурье заразились идеей садить виноград. Но и те, кто от него виноградные саженцы взяли, у себя на усадьбах посадили, не каются. Другое увлечение бывшего главного инженера, директора совхоза «Кордюковский» - разведение яблонь. Нынче, с одной только яблони они с супругой Ниной сняли 25 ведер. 
Но, как оказалось, кордюковцы все увлечены яблонями. Куда бы мы не зашли, нас встречали эти раскидистые красавицы. Людмила Якурнова нарвала гостям в подарок полный пакет яблок, не отстали с гостинцами и другие хозяева. Мы старались подметить на каждой усадьбе, в каждом дворе что-то свое особенное. У Валентины Козловой, местного предпринимателя, на усадьбе будто промышленное цветоводство – так много разнообразия и великолепия цветов. У Николая и Фаины Кордюковых тоже яблоньки, яблоки. На крыше веранды – кошка Муренка из бажовских сказов. Петушок на трубе дома и флюгер на одном из дворовых строений – наверное, по направлениям ветра хозяева определяют погоду.
У Анны Нагаевой привлекательны лекарственные растения, которые она в изобилии садит на усадьбе: курильский чай, иссоп, шалфей. У Екатерины Рагозиной для гостей чай с медом – она не только знатный цветовод и овощевод, но еще и пчеловод. Татьяна Тренихина – старейшая участница конкурса, давно на пенсии. Живет одна, но старается содержать хозяйство: кроликов, овец, поросят. Резьба на воротах, сказочные ежики и красноголовики в саду – всему у нее есть место. 
Анатолий Дерябин – победитель в номинации «Хозяин в доме». Наличники резные – видна хозяйская рука, но и супруга Анна в делах помощница. Усадьба Гудимовых почти на окраине села. Рядом - гладь озера Круглого. На этом природном фоне так красиво смотрится у них в огороде теплица, цветник. У Елены Смирновой – директора Кордюковской школы, впечатляет каменное ожерелье цветочных грядок в палисаднике и сочные зрелые красные помидоры в теплице. Жаль, что не успели мы в этот день побывать на усадьбах Загайновых, Лумповых, еще одних Кордюковых. 
Встретили мы в этой поездке молодых людей, которые украшают своими трудами Кордюково. Добрая слава идет о молодой семье Николая и Татьяны Роньшиных.. (работника одного из частных лесозаготовительных предприятий и воспитателя детского сада). Роньшины, например, построили забор из причудливых дощечек – по виду школьных карандашей. Сыновья Женя и Кирилл на наших глазах помогали отцу изготовлять  затейливые наличники. Так что скоро в Кордюково будет еще одна замечательная усадьба.

Живи, родник
Вновь обустроил знаменитый в районе сероводородный источник за селом Кордюково предприниматель Эдуард Оливо. 

Резной домик поставил над ним, основание и ступени к воде заменил. Материал – лиственница, очень прочный, надежный, можно сказать, вечный. Там где родник начинается, соорудил железную крышу. Обновленный источник смотрится очень красиво. 
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Народосбережение | Просмотров: 790 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz