A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:13
«Я влюбилась в Россию!»

Экскурсовод музея-заповедника Вера Самойлик – человек творческий и путешествующий. Была в Турции и Тунисе. Но, после того как нынче совершила круиз по Каме и Волге, зареклась путешествовать за границу. Убеждена, что гораздо лучше отдыхать в России. Своими мыслями на этот счет она с удовольствием поделилась с читателями газеты.

По великим рекам

«Двухнедельный маршрут теплохода «Михаил Кутузов» от Перми до Москвы. По великим рекам – Каме и Волге, Московскому каналу и Москве-реке. Путешествие на речном теплоходе – это неповторимое очарование, особая прелесть. Стоит ли бояться качки? Нет, наверное, в электричке или автобусе укачивает сильнее. Хорошая компания моих знакомых, кто-то из них был с детьми.

17 августа мы отправились в путь. Поезд до Перми, а там такси везет до речного вокзала. Садимся на теплоход, отплываем! И мы увидели российские города с современными многоэтажками, заводами, старинными храмами, берега, поросшие лесами, водохранилища: Воткинское. Нижнекамское, напоминающие моря. На Волге горделивая Казань – «третья столица России», а потом славный и великолепный Нижний Новгород, Макарьев, Козьмодемьянск, Городец, Кинешма, Ярославль, Кострома, Рыбинск,  Мышкин, Углич, Калязин, Дубна. Про каждый город, любое поселение, храм на берегу, завод или природные красоты на корабле озвучивается путевая информация. Полная история: что, откуда и чем славится та или иная местность.

«Я был в Казани» – этим сейчас действительно гордятся. Мы там побывали на экскурсиях в возрожденной мечети Кул-Шариф, Казанском кремле, подивились красотам древнего, но ухоженного города. Затем мы попали на день города Нижнего Новгорода, увидели, как умеют праздновать, любить и чтить свою историю. Посмотрели достопримечательности, памятники. Восхищению нет предела! Здесь Ока впадает в Волгу. Площадь Минина и Пожарского, старинные храмы, дома, здания, набережные, мосты. Историческая Русь, та, которая не сдалась в Смутное время, пошла освобождать Москву.

И точно так же мы влюбились в Кострому. Я очень люблю историю, смотрю исторические фильмы. Но вот он – Ипатьевский монастырь. Я нахожусь на том месте, где представители сословий упрашивали инокиню Марфу благословить ее юного сына Михаила Романова  на царство. Экскурсия по Угличу, где тоже всё дышит историей государства Российского. Там побывали у памятника царевичу Дмитрию, младшему сыну Ивана Грозного, погибшему в отрочестве при загадочных и трагических обстоятельствах. 

В городе Калязине достопримечательность, привлекающая всех туристов, – затопленный храм, у которого видна только колокольня: в 1930-х годах, во время строительства новых гидроэлектростанций, здесь затопили множество сел и деревень. Как сказочный град Китеж: всё под водой, видна только колокольня храма. Но если мимо этого храма раньше было за сезон пять-шесть рейсов теплоходов с туристами, то в прошлом году – 200. А в 2022 году уже было 215. Без всяких сомнений, можно утверждать, что интерес людей к внутреннему туризму растет. И это очень радует.

Козьмодемьянск – небольшой городок. Но музей на музее. Единственный в России музей мореного дуба. Там всё, что связано с этим могучим деревом: забытые, но возрождаемые промыслы, знания о энергетике этого могучего дерева, инсталляции, скульптуры. Есть производственная мастерская, где изготовляют сувениры из дуба».

К Ленину идут

«В восемь лет мне надели на школьную форму октябрятский значок – звездочку с изображением лучшего друга всех советских детей Владимира Ильича Ленина. Тогда я мечтала, что стану взрослой и поеду к нему в Мавзолей. Много раз бывала в Москве, но в Мавзолей никогда не получалось попасть. Самое интересное, что мечта эта сбылась через 60 лет, когда уже и возраст, и страна стала другими. Но Москва – это такой город, с которым ничто не сравнится, никакая заграница. Собор Василия Блаженного, храм Христа-Спасителя, Царь-пушка. Царь-колокол, храмы, музеи Московского Кремля. Особенно поразила Оружейная палата, кремлевская стена, где похоронены руководители Советского государства, знаменитые военачальники. Катание на прогулочном катере по Москве-реке. Здесь от всех впечатлений запросто может пойти кругом голова. Чувство, что ты в каком-то сказочном кино или спишь наяву.

А Ленин в Мавзолее будто «живее всех живых». Конечно, это никакая не мумия. И очередь к нему надо выстоять часа полтора. Интерес к этому великому человеку был и остается. И так же, как и всегда, наверное, было, очень строгая пропускная система».

Турист как часть жизни страны

«Что такое заграница? Это быстро – потому что самолет. Относительно дешево – море, загар тебя развлекут. Есть деньги на дополнительные экскурсии, различные удовольствия – это всё тоже будет.

Но вся разница между нашим и заграничным в том, что там для туристов создается мир отеля. В рамках отеля всё будет хорошо, красиво и достойно, будет выполнен любой каприз. Но за пределами отеля может быть грязь, вонь, нищета и всякий ужас. В России нет такой подчеркнутой разницы. Туриста, путешественника окружает мир, который один для всех. Турист ощущает себя как часть жизни этой земли, этой страны. Города на Волге поразили своей культурой и чистотой. На всех набережных чисто. На улицах люди улыбаются. А музеи везде шикарные.

Певица Галина Вишневская, для которой я однажды проводила экскурсию в Верхотурском музее-заповеднике, сказала мне так: «Никогда не надо завидовать чужому. Что там есть за границей – для нас чужое. Настоящее возрождение России может начаться только с российских городов. В том числе с малых, и таких, как Верхотурье, тоже». Нет, в Анталии, конечно, умеют организовать отдых. Но в путешествии по Каме и Волге я не просто отдохнула, а столько увидела, столько узнала».

«Что бы я сказала Президенту»

«Если бы вдруг случилась такая возможность, я бы, конечно, сказала, что развитие внутреннего туризма – прекрасное, замечательное, благородное дело. Наше государство в последние годы находит миллиарды на благоустройство городов, на создание достойной культурной среды, в которой жить людям. Это делается и в Верхотурье – город меняется, становится красивее. Но среди приоритетов жизни страны обязательно должно быть подлинно патриотическое воспитание молодежи. Есть мнение, что два поколения мы уже проглядели. Но разве так можно, чтобы росли дети, которые не знают историю своей страны?!

А если был бы такой проект, чтобы старшеклассников за счет государства ежегодно отправлять в путешествия на теплоходах по великим рекам России? Чтобы молодые люди видели, слышали, знали, запоминали, гордились бы своей Родиной. Она столько вытерпела, столько приняла на себя всяких бед. И осталась самостоятельной, свободной, независимой, открытой к развитию. Третье поколение надо не упустить – воспитать патриотами. Сделать бы для них такой обязательный маршрут: путешествие по матушке Волге с посещением городов на ее берегах».

Капелька самых незабываемых эмоций

«Зеркальная гладь реки успокаивает. Мы же, люди, сейчас все нервные, все в стрессах, погружены в какие-то проблемы, порой злы. Путешествуя на теплоходе, чувствуешь, как это уходит из души. Уютная каюта, прекрасное питание. В мой день рождения, который я встретила на теплоходе, поздравлять пришел сам Михаил Илларионович Кутузов. В программе круиза и такое предусмотрено, как и развлекательные программы и мастер-классы на каждый день. А для детей свои программы.

Среди путешественников много пенсионеров, приобрести путевку им помогли, как правило, дети – самостоятельные, ответственные и, конечно же, правильно воспитанные. Но вообще, если покупать путевку заранее, обойдется намного дешевле. И такое замечательное путешествие, если подкопить денежку, вполне реально для обычного среднестатистического россиянина.

Хочу через два года отметить свой юбилей в Санкт-Петербурге. Если бы вдруг предложили на выбор бесплатную поездку за границу, либо путевку со скидкой по России, не колеблясь, выбрала бы последнее. Вот что значит – съездить в круиз по Волге-матушке!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 135 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz