A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:53
«Я сельский учитель и этим горжусь»

Школа и учителя – это неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Каждый из нас, несомненно, имеет воспоминания о школьных годах: любимые учителя, предметы, которые давались легко и по которым требовалось создание замысловатых шпаргалок.

Героиня нашего материала, учитель средней школы № 46 Оксана Позднякова (на фото в центре), считает свою профессию почетной и уважаемой. «Еще в детстве меня посещали мысли, что буду учителем. Я родилась в педагогической династии, сейчас – учитель в четвертом поколении и горжусь этим! Моя прабабушка Ираида Позднякова – почетный учитель. Воспитывая меня, она всё время рассказывала, что профессия учителя очень уважаема. Я всегда с интересом слушала, как она вела уроки в военное время, после войны, а потом в перестройку. Мне было приятно наблюдать, как ее встречали бывшие ученики и смотрели на нее добрыми и любящими глазами», – рассказывает Оксана.

Она окончила Верхотурскую гимназию. О школьных годах вспоминает с большим трепетом. Они подарили будущему педагогу множество приятных и ярких воспоминаний. Особенно самоуправление в День учителя, когда школьники меняются с учителями местами и ведут уроки.

«Когда в 11-м классе необходимо было определиться, куда пойти учиться, я не сомневалась, что хочу стать учителем. Поступила в Уральский государственный педагогический университет на факультет физики и математики. Каждое лето с 2013 года я работала в загородном лагере «Актай». За смену дети дарили много положительных эмоций, любви и воспоминаний, и я окончательно убедилась, что сделала верный выбор. После окончания института устроилась работать не в родную школу, а в сельскую – в п. Привокзальный. Я сельский учитель и этим горжусь». 

Когда молодой специалист в первый раз зашел в свой классный кабинет, очень переживал, что не сможет справиться с подачей материала и дисциплиной в классе. Но первый урок прошел отлично: дети отнеслись к учителю с интересом, были внимательны и доброжелательны. 

«Передо мной встала другая задача – дать детям знания и привить им любовь к моему предмету. Физика и математика – сложные предметы. Чтобы интерес к ним не угасал, стараюсь делать свои уроки нескучными и разнообразными. Например, даю занимательные задания – кроссворды, викторины, не требующие много времени, постоянно использую информационные технологии. У детей появляется желание самостоятельно подготовить презентацию, выступить на уроке, найти информацию о его взаимосвязи с другими предметами и жизнью. Периодически у нас проходят интегрированные уроки», – поделилась опытом О. Позднякова 

После первого года работы молодому специалисту предложили стать классным руководителем пятого класса. Как вспоминает Оксана, первый год классного руководства был сложным. В ее классе объединились сразу два пятых класса, не обошлось без переживаний и даже слез. На следующий год классы снова разделили, и О. Позднякова – классный руководитель уже 8-а класса.

За эти годы  ребята с классным руководителем стали дружной и активной командой. Молодой учитель старается создать благоприятную атмосферу в классе, помогает в разрешении конфликтных ситуаций. 

«Существует мнение, что качество образования на селе сильно отличается от города, что оно некачественное, несовременное. Не соглашусь с этим мнением. Образование зависит не от места нахождения школы, а от специалистов, работающих в ней. Наши дети не менее способные и талантливые, чем городские. Ученики  нашей школы ежегодно занимают призовые места в муниципальных, региональных конкурсах и олимпиадах, потому что в школе создаются условия для их развития», – говорит О. Позднякова.

Профессия учителя требует постоянного развития. Учитель в современном мире – это  тоже ученик. Важно не только отдавать знания ученикам, но и уметь учиться самому.  Молодой педагог ежегодно проходит курсы повышения квалификации, участвует в семинарах, конференциях, работе методических объединений.

В конце беседы Оксана Позднякова рассказала, что рада преображениям в городе. Но как житель Привокзального с нетерпением ждет строительства спортивных и детских площадок в поселке. Она искренне переживает за школу, в которой работает. Ученики  и педагоги с нетерпением ждут строительства пристроя к основному зданию.

Алена МАЛЫХ

Категория: Образование | Просмотров: 276 | Теги: средняя школа № 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz