A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:21
«Я рядовой солдат гармонии Вселенной»
Гостем Верхотурья на празднике 9 мая был московский рок-музыкант – солист группы «Если» Стас Бартенев. Его мысли – о национальной истории и культуре, о музыке и вере – самобытны и актуальны.

- Стас, для начала расскажите немного о себе, о творческом пути вашей группы. Обычно, когда начинают с этого, с простых слов, тает ледок настороженности, недоверия между собеседниками. И потом становится возможным говорить об идеалах.
- Я родился в Москве в 1964 году. Русский. По отцовской линии веду род от донских казаков. Родина предков – правый берег Дона. Это потом уже родители переехали в Москву. Да, я москвич, хотя столицу сейчас многие осуждают в глубинке. Но... По жизни стараюсь служить своему Отечеству всем, чем наделил Бог. В рок-музыку на профессиональном уровне пришел после службы в армии. Сначала была такая группа «Зеркала». Мы играли джаз-рок, хард-рок и группа часто занимала призовые места на различных конкурсах. Это были восьмидесятые. В то время было очень много фестивалей среди музыкальных коллективов заводов и школ. Мы всегда были среди таких полупрофессиональных коллективов на высоте. Далее я работал в известной группе «Черный кофе», потом в группе «Парад». Мы играли хеви-металл, тогда это было очень модно.
Если говорить об идеалах. Да, давайте говорить о идеалах... Рок-музыка для меня это самая открытая честная музыка. Если человек говорит правду с помощью рок-музыки, значит, он всегда говорит правду. Если он всегда протестует против чего-то, он искренне протестует… Начиналась перестройка. Это время было очень благоприятным для рок-музыки. Я тогда пришел ко многим вещам, от которых и сейчас не отказываюсь. Рок-основание твердое и крепкое, происходит от английского слова, обозначающего камень. Это не для слабонервных, это мощная музыка, и в большей степени она мужская, воинствующая, можно так сказать.
Я должен сказать, что был в свое время и комсомольцем и коммунистом. В школе увлекался и Марксом и Лениным. Меня это, действительно, увлекало, и в какой-то степени было близко. В армии вступил в партию. Я был идейным коммунистом и искренне хотел, чтобы всем людям было хорошо. Так было, пока не прочитал достаточно запретную книгу того времени – Евангелие. Как и всякая молодежь, мы, разумеется, были очень искренними. Потому у меня в жизни состоялся  памятный поход в райком партии и заявление, что не согласен с политикой КПСС. Но уже другая эпоха наступала. Тысячелетие Крещения Руси было на носу. Я сознательно пришел в православный храм и крестился, а потом окрестил всех родственников.
Группа «Если» сложилась в конце девяностых. Устоялась, нашла свою аудиторию. Мы поем свои песни. Поем на стихи Есенина, Игоря Северянина, Бахтеева – поэта-эмигранта из царской России. Мы выступали перед солдатами Российской Армии в Чечне и Дагестане... Легче делать коммерческую музыку, как и любой коммерческий продукт. На современной эстраде немало надутых звезд, которые отрабатывают свои деньги. В области некоммерческой музыки никому легко не бывает... Когда-то мне пришлось немного поработать  с  Михаилом Шуфутинским. Были хорошие деньги, очень много ездили по стране. Но у «Если» свое лицо, свои идейные жизненные приоритеты и ценности.

- Рок-музыка, как явление человеческой культуры. Я думаю, Вы об этом могли бы говорить  очень долго. Но хотя бы самое главное о специфике этого явления.
- Определенная музыкальная культура всегда сопутствовала той или иной человеческой цивилизации. Ритмы песнопений, свойственные тому или иному народу отображали ту природу, которая  окружала данный народ. Например у кочевых племен всегда присутствовали ритмы галопа. С появлением и развитием мануфактур, заводов, машин, человек безусловно кое-что перестал слышать от природы, но вместе с тем стал улавливать более сложные звуки и ритмы. За инструментами с пятизвучным и семизвучным звукорядом (арфа, гусли) приходят уже такие инструменты, как пианино, скрипка. Появляется гармонический и мелодический минор. Рок-музыка наряду с современностью старается прикоснуться к изначальности мира. Недаром в мощных ритмах гитар и барабанов слышатся раскаты грома, бушующее море, лязг мечей и движение воинствующих народов. В клавишных инструментах и барабанном железе слышится бескрайнее небо и  Вселенная. Да, повторюсь, рок переводится с английского, как камень, скала. Можно сказать так: рок – это музыка, звучащая в камнях и скалах, музыка горнего… Настоящая рок-музыка никогда не была музыкой для тупых. Она, в общем-то, всегда была гонима. Всякий ищущий правды гоним, ибо она обличает. Она  заставляет мыслить и делать выбор. Правда, очень часто рок-музыку пытаются связывать с антихристианскими, сатанинскими направлениями в культуре. На самом деле это не так. Хорош или плох сам по себе станок, машина, компьютер?  Все это мертвые вещи, не имеющие никакого отношения к извечным понятиям добра и зла. Все сделано руками ищущего и мыслящего человека. Всякое дерево познается по его плодам. Так и в культуре. Какие цели мы перед собой ставим, таким и служим.

- Ваш альбом, посвященный 9 мая. Красная гвоздика, поверженный рейхстаг; диск вроде бы совсем простенько, но блистательно оформлен. А какие песни в него включены?! «Под небом славян», «Над полем смерти», «Златая Русь», «Александр Невский». Во всей этой музыке звучит сила и мужественность, простота и красота. Он как-то очень по-русски сделан. Хочется где-то  очень близко хранить, чтобы послушать в любое время. Но музыка, культура – это всегда еще и идеология и политика. Вон и про Александра  Невского, сейчас кое-кто пишет: мол, так дружил с азиатчиной –татаро-монголами, что «нашаманил  нам, русским кривую судьбу», что в результате сама  Русь стала азиатской страной, ничего хорошего в ее истории и современности не было и нет. И сейчас Россия не может стать на европейский путь развития, отворачивается от цивилизованного Запада, и все больше сближается с другой современной азиатской империей - Китаем.
- Да, я пою и об Александре Невском. Это святой, благоверный князь. Да, он не принял в свое время дружбы с Западом, не пустил на Русь немцев и шведов. Отстоял на Руси православие. Но именно его политика позволила нам сохраниться, как народу. Александр Невский – это действительно имя России. Всякая народность или нация должны хранить свои корни, и развивать их на основе истинных понятий. Русский путь, русский образ жизни – это православие. Сегодня состояние нашего государства плачевно. Но виноваты не только те, кто разрушают. А также те, кто не созидают, находятся в бездействии. Время расставит все на свои места. Господь все поправит, кстати, с этой мыслью живет каждый творческий человек.

- В нашем старинном городе Вы дали в День Победы несколько концертов: в Досуговом  центре, Духовном училище. ИК-53, деревене  Костылевой, куда пригласила  Свято-Косьминсая пустыня. Москва Москвой, но не забывайте провинцию. Здесь у нас глубинка и глубина, настоящие корни. Спасибо.

Подготовил Михаил Смышляев
Категория: Наши интервью | Просмотров: 744 | Теги: Именитые гости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz