A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:58
«Я по-своему счастлива»
«Стены – моя крепость. И я за стенами сижу. Покой за ними нахожу», - очень приятный женский голос, негромкая игра на гитаре. Жизнерадостная, приветливая, очень красивая женщина. Оксана Дробот. Многодетная мама-инвалид. Больше двадцати лет не ходит после того, как попала в автокатастрофу, получила перелом позвоночника. С дивана ползком, но тут же и полы подметает. Самостоятельно стирает, готовит, как все русские женщины запасает на зиму заготовки: грибы, огурцы, кабачки, помидоры. И даже детей рожает в таком состоянии – трех родила, будучи инвалидом. Еще пишет стихи, песни, играет на гитаре. Правда, стихи нигде не публикует. Они для себя, для души. Но можно попросить Оксану, чтобы она спела…

Было когда-то всё совсем обычно. Семья Пундик переехала в Верхотурье, потому что  матери Оксаны Зинаиде врачи прописали для сохранения здоровья лесной климат – дышать хвойным воздухом. После смерти мужа Зинаида одна поднимала четверых детей и работала сразу на пяти работах: в одной организации сторожем и техничкой, и в другой также, билетики продавала в доме культуры, санитаркой в больнице трудилась. Как у нее это получалось – другой вопрос, но детей вырастила. Одна из дочек Оксана окончила среднюю школу № 1 и вскоре встретила любимого человека, за которого вышла замуж, уехала с ним в далекий город Новороссийск. Муж работал в Новороссийском порту. Семья была счастливой. Оксана родила двух мальчиков: Романа и Руслана.
Всё изменилось совершенно неожиданно в 1993 году. Молодая женщина взяла такси, чтобы доехать до дома. У машины отказали тормоза: на обрыве, в гористой местности. Перелом позвоночника. Операция. Клиническая смерть. Месяц в бессознательном состоянии. Лечение в больницах Краснодарского края и Свердловской области. Муж от нее отказался. «Не всякий человек может быть сильным в такой ситуации». А дети  остались с ней. Мама привезла ее домой, выхаживала. Бывший муж через несколько лет трагически погиб. Не повезло ей с мужьями. Хотя еще два раза выходила замуж. Оба преждевременно ушли из жизни.
Вдова Оксана Дробот живет и растит детей. Двое старших уже выросли. Роману и Руслану за двадцать: уехали в Новороссийск, там родственники по отцу, трудятся в  морском порту. К маме теперь приезжают в гости на своих машинах. А у нее здесь еще Анастасия, Мария, Светлана. Старшеклассница Анастасия увлекается краеведением, недавно опубликовала в журнале «Уральский следопыт» большую статью о прокопсалдинском вязе – огромном старом дереве в центре села. Маша ходит в третий класс, а Света еще мала – шесть лет. Семья Дробот давно переехала из Верхотурья в Прокоп-Салду. Старинный крестьянский дом. Здесь кажется ей тише, спокойнее, ближе к природе. Признается, что уехали, чтобы сыновья не водились со сверстниками-наркоманами.
Даже подругу своего взрослого сына Оксана переманила из Нижнего Тагила сюда, в Прокоп-Салду. Как она говорит, на чистый воздух. Правда, в жизни всякое бывает. У сына дружба с этой девушкой разладилась, но Наталья со своим сыном Степушкой живет по соседству с семьей Дробот. Женщины дружат, помогают друг другу справляться с трудностями жизни. Дружит Оксана с семьей Кожевниковых. У Татьяны Кожевниковой, уникального в своем роде человека, единственного в нашем городском округе женщины-пилоправа, пятеро взрослых сыновей. Женщина очень добросердечная, внимательная к людям. Вот и Оксане хорошо знать, что не одна она за этими стенами, люди ее не оставляют. Самая большая помощница по дому – дочка Настя. Дров, воды принести – всё на ней. Настя, кстати, собирается поступать в медицинскую академию, химию и биологию в школе усердно штудирует.
Дети у нашей героини – смысл жизни. «Я по-своему счастлива. Не было бы детей, я бы и не жила». Кстати, даже без социального работника обходится Оксана. Всё может, старается, умеет сделать сама или с детьми. Маленькая Света и то по мере сил стремится быть маме помощницей. Не падать духом, не унывать – жизненный девиз нашей героини. Хотя детей полный дом, а пенсия не такая уж большая. Льготы есть на электроэнергию, на дрова, один раз в год – бесплатный проезд. Но самая большая проблема у Оксаны Дробот – инвалидная коляска. Конечно, коляска у нее есть, но иначе как коляской-убийцей она ее не называет. Один раз выезжала на ней летом на улицу, коляска чуть не опрокинулась. Хорошая коляска стоит 65 тысяч рублей, позволить себе ее купить Оксана не может. Обращалась в управление социальной политики, там средств тоже не находится. А в общем у человека всё есть, кроме возможности ходить и инвалидной коляски. Не обделена своим счастьем. Может, найдутся неравнодушные люди и помогут приобрести коляску.
«Сколько лет прошло, моя хорошая. Сколько лет прошло, не знаю сам. Для тебя, пою, моя журавушка, посвящаю песню журавлям. Ты прости, меня моя хорошая, Ты прости мне все мои грехи. Я прошу тебя моя любимая, На небо с собою забери. Поменяю руки да на крылышки…» Однажды талантливая исполнительница своих песен Оксана Дробот стла победительницей областного конкурса. Получила путевку на 15 дней путешествия на теплоходе по Каме и  Волге: от  Перми до Астрахани. Как вспоминает, это было незабываемо.
Незабываема и встреча с ней – человеком, женщиной, победившей трагические обстоятельства жизни. Она сильнее этих обстоятельств. Около нее согретое теплом человеческой любви пространство. Даже толстый кот Васька в руках дочурки-малышки Светланы кажется по-своему счастливым и каким-то одухотворенным. Скоро дочки придут с уроков. Пространство любви живет своей жизнью.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Время и мы | Просмотров: 837 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz