A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:54
«Я не сторонник жестких методов руководства»

Мысль рассказать читателям об Игоре Комарницком (на фото) пришла после встречи в Верхотурье с представителями всероссийской общественной организации «Боевое братство». 

Тогда в начале февраля председатель Свердловского отделения организации В. Мезенцев сказал, что в первую очередь налаживает контакты с муниципалитетами, где живут и работают авторитетные ветераны боевых действий. Он назвал И. Комарницкого, полковника в отставке, участника трех командировок в район контртеррористической операции на Северном Кавказе. Чем не повод для материала ко Дню защитника Отечества? А спустя несколько дней, 14 февраля, И. Комарницкий большинством голосов депутатов был избран председателем Думы городского округа. Теперь поводов для интервью сразу два.

- Игорь Анатольевич, Вас хорошо знают те, кто работал в 1990-х годах в ИК-53. Тогда Вы были заместителем начальника колонии по лечебно-профилактической  части. Остальным жителям города и округа о вас практически ничего неизвестно.  

- Родом я из Украины. Закончил там в 1976 году медучилище и сразу был призван в армию. Службу проходил фельдшером на Урале. Сначала в «учебке» в Елани, потом – в Чебаркуле. Второй год службы провел в военно-строительной части в Верхотурье, где выполнял обязанности врача. После армии поступил в Свердловский мединститут, окончил его в 1987 по специальности хирург. В звании лейтенанта получил распределение в систему Министерства внутренних дел. Работал врачом-хирургом, женился. 

Затем получил назначение на должность начальника медчасти в женской колонии под  Камышловом. После реорганизации колонии в ЛТП занимал должности заместителя начальника учреждения по лечебно-профилактической работе, исполнял обязанности начальника. 

На одном из совещаний в Управлении познакомился с Владимиром  Козловым. Когда в Верхотурье нужен был начальник по лечебно-профилактической работе, Владимир Васильевич предложил мне с семьей переехать в Верхотурье. С 1993 по 2000 годы я работал заместителем начальника колонии по лечебно-профилактической работе. После чего до выхода на пенсию в 2014 году возглавлял медицинскую службу ГУФСИН России по Свердловской области. Семья в это время жила в Верхотурье. Жена категорически не хотела уезжать в большой город, хотя была возможность получить там собственную трехкомнатную квартиру. 

- Видно, что карьера складывалась довольно успешно. В Вашем подчинении было много людей. Но Вы производите впечатление скромного, деликатного, я бы сказала, человека с мягким характером. Или это впечатление обманчиво? 

- В медицинском управлении ГУФСИН было четыре лечебных учреждения для личного  состава и 43 для спецконтингента. В моем подчинении больше 1300 сотрудников. В общении с людьми неважно, подчиненный это или руководитель. Я придерживаюсь правила: относиться к другим так, как я хотел, чтобы относились ко мне. Я не сторонник жестких методов руководства, никогда не имел привычки наказывать подчиненных материально или дисциплинарно. Уволить человека просто, но я всегда старался поговорить, найти подход, выслушать. Но если случалось принимать крайние меры, бывало, что подчиненные позже благодарили со слезами. Даже мужчины…

- Расскажите о Ваших военных командировках в Чеченскую республику? 

- Сразу хочу сказать, что медики не участвовали в боевых операциях. Ничего героического в нашей работе не было. Мы выполняли задачи по организации медицинского обслуживания личного состава. В марте 1995 года я поехал в Грозный вместо врача, который погиб на одном из блокпостов. Но через несколько дней меня назначили руководителем медицинской службы группировки МВД Главного управления оперативного штаба на Северном Кавказе. Незадолго до этого в Новый год город штурмом был взят нашими войсками. В отдельных районах еще оставались небольшие силы дудаевских боевиков. Но опасность таили не разорвавшиеся мины, случались подрывы. 

Главная задача медслужбы заключалась в направлении раненых в военно-полевые госпитали для оказания первой помощи и дальнейшей их транспортировки в госпитали Ростова, Москвы, Екатеринбурга. Там уже в спокойной обстановке проводились операции и последующее лечение. В Моздоке дислоцировалось подразделение «Черный тюльпан». Были потери, и в наши задачи входили организация опознания, документальное сопровождение и организация отправки на родину. Еще у нас были задачи обеспечения медсредствами личного состава армии, проведение противоэпидемиологических мероприятий.

В командировках 2002 и 2006 годов я был начальником медицинской группировки Минюста. В нашу задачу входило медицинское сопровождение колонн. Прикрытие колонн обеспечивали вертолеты. Не забыть, как на наших глазах на аэродроме Ханкалы в сгоревшем вертолете погиб сын командующего военной группировкой. Вместе со мной в этих двух командировках был и мой коллега, теперь главный врач Верхотурской ЦРБ Сергей Полтавский. В те годы он возглавлял лечебно-профилактическую часть ИК-53. А лучше вам написать о тех, кто участвовал в боевых действиях, сидел в окопах, проводил зачистки…

- Как председатель Думы городского округа, какие первоочередные задачи ставите перед собой и депутатами?

- Я не сторонник революционных перемен. К тому же вижу, что депутатский корпус опытный, компетентный. В первую очередь, мы должны со своей стороны сделать всё, чтобы Верхотурье приняло участие в конкурсе президентских грантов по программе «Комфортная среда». Во-вторых, совместными усилиями депутатов и администрации надо продолжить работу по участию в этой программе на 2019 и последующие годы. В-третьих, необходимо наладить депутатский прием избирателей на всех участках и работу с обращениями, предложениями избирателей. Не скрою, что отношение к Верхотурью со стороны областного руководства будет зависеть от того, насколько конструктивно депутаты работают с администрацией округа и населением. И, конечно, область будет брать во внимание и то, как проведем избирательную компанию. 

- Расскажите о Вашей семье.

- Жена Анна Кузьминична тоже медработник, родом из Красноярска. Когда мы поженились, она работала медсестрой в реанимационном отделении ОКБ № 4  Екатеринбурга. Так до выхода на пенсию и проработала медсестрой. 

Дочери окончили Верхотурскую гимназию. Старшая, Люба, с серебряной медалью. Она с детства увлеклась французским языком. Окончила Уральский госуниверситет, факультет филологии и иностранных языков. Работает по специальности  в Екатеринбурге, несколько раз в году бывает в зарубежных командировках. Младшая, Надежда, окончила медицинский институт по специальности хирургия. Сейчас старший врач, эксперт-хирург медико-санитарной части № 66 Федеральной службы исполнения наказаний в звании капитана. Зять тоже хирург. Трое внуков. 

- Хотите,  чтобы они продолжили медицинскую династию?

- Хочу, но я не сторонник того, чтобы родители навязывали детям выбор. Кем быть – пусть решают самостоятельно.

- Чем предпочитаете заниматься на досуге?

- Люблю заниматься ремонтом. Всё делаю своими руками. Горжусь, что сам построил веранду. Люблю заниматься огородом. Зимой – читать. Выбираю литературу в Интернете, скачиваю на планшетный компьютер и читаю. Недавно закончил первый из девяти томов Андрея Колганова «Жернова истории» о политической  истории России с древнейших времен.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Наши интервью | Просмотров: 207 | Теги: Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz