A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:01
«Я не привык к скучной работе»

Гость редакции – новый директор муниципального бюджетного учреждения «Актай» Олег Глебов.

- Олег Викторович, Вы чуть больше недели назад приступили к работе. Сейчас главная задача – организация работы детского загородного лагеря на территории «Актая». Во время своего последнего визита в Верхотурье председатель Правительства Свердловской области Д. Паслер, управляющий Северным округом В. Овчинников выразили  недовольство по этому поводу. В начале лета лагерь оказался неготовым к открытию. В администрации городского округа называют срок открытия 26 июня. Это реально?

- На этой неделе отчитываемся перед контролирующими организациями. Роспотребнадзор проводит проверку воды на пищеблоке – система промыта, прочищена; Госпожнадзор проверяет по своей части – те предписания о исправлении нарушений, которые были выданы нашему учреждению ранее, выполнены. Акарицидная обработка территории была проведена, предусмотрено также флагирование – контрольное мероприятие по проверке наличия клещей на территории лагеря. К открытию лагеря устанавливается небольшой детский спортивный комплекс – его передали с городского стадиона. Заключены договоры с предприятиями и организациями, которые будут поставлять продукты питания для лагеря. Решен вопрос с патрулированием на нашей территории в ночное время сотрудников вневедомственной охраны. Если вдруг потребуется, отдел полиции готов по нашему звонку отправить сюда патрульно-постовую машину.

Набран штат сотрудников. Воспитатели – учителя школ города, помощники воспитателей – студенты педагогического колледжа. Везде проводится генеральная уборка. Будет две смены, планируется оздоровить 180 детей. Причем ребятишки приедут не только из Верхотурья, но и из других городов области. Конечно, в таких детских загородных лагерях можно проводить четыре смены: с конца мая по конец августа. Главная проблема «Актая» - необходимость большого ремонта всех зданий, помещений, замены инженерных сетей. Ведь эксплуатируются постройки еще 1889 года.

- Муниципальное бюджетное учреждение, которое вы возглавили, живет достаточно трудной жизнью. Вместе с тем «Актай» - один из символов возрождения Верхотурья. Сюда приезжают православные паломники - поклониться местам, где в начале XX века жили прославленные в духовной жизни монахи Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря, искупаться в купели, набрать святой воды в источнике. Приезжают туристы, которых привлекает Верхотурье, его красивая природа, возможность отдохнуть на берегу реки. Большое внимание уделялось «Актаю» в губернаторской программе возрождения Верхотурья, разработанной несколько лет назад – предполагалось построить новую гостиницу, организовать здесь комфортный отдых – кафе, чайную, лодочную станцию, велотуризм и так далее. Вы оптимист по характеру? Приняли предложение о работе, сделанное администрацией городского округа, значит, считаете, что здесь всё не напрасно? На Ваш взгляд, у «Актая» есть перспективы?

- В последние праздники к нам приехало столько гостей, как никогда раньше. Это утверждают сотрудники «Актая», проработавшие не один десяток лет. Все заявки, поступающие по телефону, мы даже не смогли удовлетворить. Общая вместимость – 140 человек, больше селить некуда. Но желающих – больше. О чем это говорит? О том, что к Верхотурью есть интерес, и этот интерес растет. Приезжают не только жители  Свердловской области, но и Перми, Челябинска, Омска, Оренбурга. Наш сайт пока в зачаточном состоянии, его предстоит развивать, но люди, отдохнувшие в «Актае», делятся позитивными оценками, что не может не радовать. Конечно, всех привлекает, что у нас красивая природа и небольшая стоимость проживания. Дороже, чем за 650 рублей в сутки, номеров у нас нет. Но в таком номере телевизор, отдельная душевая, санузел.

Хотя я сам был все эти выходные здесь, отметил для себя – люди у нас незаняты. Приехали, расположились, покушали в столовой и… поехали по своим делам: в Верхотурье, в Меркушино, еще куда-то. Им надо предлагать здесь какие-то услуги. Нельзя не сказать о желательности организации лодочной станции. Она обязательно нужна. В годы моего детства – сам родом из п. Пролетарий – была прекрасная лодочная станция. Катались на моторных и на весельных лодках по Туре и Актаю. Очень красивые  берега, замечательные места для отдыха. Хотелось бы организовать для гостей «Актая» зимнюю рыбалку. Может быть, будем арендовать снегоходы у предпринимателей. Организовать каток на Актае? Считаю, что это реально. Согласовать с МЧС. Река хорошо замерзает, нужно только регулярно расчищать. 

К открытию детского лагеря всё побелили, покрасили, освежили. Но требуется капитальный ремонт. Сейчас определенные средства выделены: составлена смета на  корпус № 4, закрытую веранду-танцплощадку, прачечную и баню. Запланирована установка современных очистных сооружений: это сняло бы много проблем. Начнем ремонтные работы после закрытия детского загородного лагеря. Сейчас, накануне заезда детей, никакие группы отдыхающих уже не селим, не принимаем. Приоритет – отдыху детей.

Хотя я понимаю, что здесь всё не просто, эта работа для меня интересна. Я не привык к скучной работе. Внимание к Верхотурью есть со стороны областных властей; я считаю, что постепенно, пусть не сразу, но всё будет решаться. Хотя в Верхотурье давно не жил, но приезжал сюда в 1990-х годах. С той поры многое изменилось. Меняются и сами люди: их отношение к духовным святыням, истории родного края. Поэтому считаю, что у «Актая», несомненно, есть будущее.

- Вы кадровый офицер. Судьба военного складывалась удачно? Когда-то родились в п. Пролетарий, но большую часть жизни прожили за пределами Верхотурья. Теперь вернулись на малую родину. На ваш взгляд, всё равно когда-то надо возвращаться?

- Службе в армии отдано 24 года. Родился здесь: отец работал на заводе, мама – в школе. Окончил Суворовское училище, потом Свердловское артиллерийское. До развала Союза служил в Украине. Украинскую присягу не принял, вернулся в Россию.
Прошел разные должности: в последние годы был заместителем командира артдивизиона, потом начальником отдела в штабе Приволжско-Уральского военного округа. В 2006 году ушел в запас, полковник запаса. Был заместителем директора автобазы в Екатеринбурге. Потом еще предложили поработать в должности начальника отдела военного комиссариата Свердловской области по городам Нижняя Тура, Лесной, Верхотурье. Казак хутора «Верхотурье» - участвую в работе этой общественной организации. Семья – жена, дети, внуки. Есть хороший девиз: «Жизнь – движение». Я ему следую. Новая работа, еще раз скажу, для меня интересна. Думаю, что смогу быть полезен в этой должности и для своей малой родины – Верхотурья.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 908 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz