A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:37
«Я не могу сидеть на месте!»

Майю Уткину (Дерябину) я знаю с детства. Она лучшая подруга моей младшей дочери, родилась и выросла в нашем дворе. 

Всегда активная, заводная, веселая. С серебряной медалю окончила школу № 1. Непременная участница всех школьных и городских мероприятий. Успешно окончила отделение социологии Уральского государственного педагогического  университета. «Я никогда не могла сидеть на месте. Меня всегда тянуло на приключения», – рассказывает она. Ее жизнь – целая череда необычных событий, которым можно и позавидовать, и порадоваться, а может быть, и последовать…

После окончания третьего курса Майя узнала от однокурсницы, что та едет в археологическую экспедицию. «А можно с тобой?» – попросилась Майя. Ей было всё равно, куда ехать – главное, подальше от скуки и однообразия. С тех пор прошло семь лет, и каждое лето Майя проводит в археологических экспедициях. В своей третей экспедиции она познакомилась с будущим мужем. Александр – геодезист в археологической компании. С тех пор они всегда путешествуют вместе. 

«Моя первая экспедиция была в Сибирь, – рассказывает Майя, – 59 дней я жила в палатке. Это было лучшее время в моей жизни! Мы жили в тайге в одном из хантыйских поселений. Черники кругом – целое море! Ягоды крупные, сладкие – таких никогда больше не встречала. Выходишь их палатки и сразу попадаешь на черничный ковер». 

С  тех пор она влюбилась в тайгу, но также дорога ей и суровая тундра, где было немало приключений. В третьей экспедиции с будущим мужем они были в интереснейшем для археологов Надымском городке за Полярным кругом. Туда пришлось добираться на тральщике по реке Надым. Городок – хорошо сохранившийся памятник истории. Дома, посуда, одежда, игрушки – в основном всё из дерева, а сохранилось благодаря вечной мерзлоте. Во второй экспедиции в Заполярье их путь к Баренцеву морю был не из легких. Из Ханты-Мансийска экспедиция добиралась трое суток на пароходе до Салехарда. Оттуда на пароме до Лабытнанг, из Лабытнанг до Воркуты ехали на поезде из двух вагонов. Из Воркуты – на вертолете до места назначения Хэйбидя-Пэдарское, что в 60 км к югу от Баренцева моря. «Две недели мы жили в арктической тундре. В палатке, без бани, мылись в холодном ледниковом озере. Но это было здорово, весело, увлекательно! – вспоминает Майя, а глаза сияют от счастья. 

Еще одно очень запоминающееся место – ненецкое городище Бухта Находка на Ямале. До него ребята добирались по Надыму и Обской губе на сухогрузе. Здесь они близко познакомились с жизнью ненцев, которые часто приходили в гости к археологам. Ребята заглядывали погостить в ненецкие чумы. В каждом чуме есть мужская половина, другая – для детей и женщин. Ненцы, как и все, смотрят телевизор с помощью спутниковых тарелок. В поселении есть священный чум, за который женщинам запрещен вход – там хранятся священные нарты (сани). 

Останется в памяти возвращение из этой экспедиции. Девятого августа всё было готово к отправке домой, экспедиция на берегу ждала корабль. Ветер в бухте крепчал, начался шторм, и к вечеру стало ясно, что ночевать придется на берегу. Из продовольствия оставалось немного муки, горох, рис, майонез. Пекли лепешки, доедали припасы. Из-за непогоды пришлось ждать еще три дня, в последние сутки осталась только соль, зато рыбы было о-о-очень много! Забрали экспедицию только на четвертый день». 

По словам Майи, Заполярная тундра – удивительный мир! Как говорит один из ее друзей: «Это как побывать на другой планете!» Ни деревца, бескрайние просторы летом покрыты буйной растительностью: трава, разнообразие цветов, клюква, брусника, грибы и постоянный шум ветра.

Где только не копали, что не исследовали. Самая запоминающаяся находка – бивень мамонта, который Майя раскопала собственноручно. В тот момент девушка радовалась, как ребенок. Бывалые археологи отреагировали спокойно: «А, бивень, ну да…» На мысе Бурь под Надымским городком – целое скопление останков мамонта. Встречаются осколки керамической утвари. Помнится, как удалось склеить большой горшок, тогда от восторга казалось, что он гигантский – метр на метр в размерах, но, наверное, меньше, понимает сейчас Майя. Очень много встречалось украшений, разных амулетов из кости,  камня, металла. Интересным был комплекс ловчих ям, который раскапывали на Ямале. В Центральной Сибири работали на городищах, которым около четырех тысяч лет. Все находки представляют ценность для ученых, изучающих историю коренных народов Севера и Сибири.

«Трудно ли работать на раскопках?» – интересуюсь у Майи. Рассказывает, что археология ей совсем не в тягость. Рабочий день по восемь часов, с перерывом на обед. Через каждые 50 минут десятиминутный перерыв. Работа с лопатой и скребком давно стала привычным делом. Интересуюсь финансовой стороной вопроса. Оказывается, за время экспедиций она не потратила ни копейки. Дорога, питание оплачивается и зарплату за работу получает. На сэкономленные за лето деньги Майя и Александр путешествуют.

А все-таки главное в экспедициях – романтика, разговоры и песни под гитару у костра, лес, веселье. Незабываемы встречи с интересными людьми. Съезжаются суровые челябинские мужики, веселые парни из Новосибирска, питерская интеллигенция, много семейных пар, студентов. Экспедиции, уверена Майя, для тех, кому скучно летом сидеть дома, кто ищет приключений, готов к новым открытиям. 

Когда заканчивается летняя пора, Уткины  не скучают в екатеринбургской квартире. В выходные, праздники, в школьные каникулы (Майя четыре года преподавала в школе) они путешествуют по Уралу. Александр увлекается сноубордом и привил жене любовь к нему. Они побывали на всех известных уральских горах: Белой, Ежовой, Пильной, Теплой, Стожке. Пешком поднимались на Конжак, спускались оттуда на сноубордах. Любимая гора – Губаха в Пермском крае. Обожают фрирайдить на ней и на склонах горы Белой. Муж у Майи увлекается и скалолазанием, поэтому ездят на скалы. Были на Чертовом городище, на Семи братьях и в других местах. Кроме этого, они успевают путешествовать семьей и за пределы России: в Киргизию, Египет, Шри-Ланку. 

Но это уже тема другого материала. А как только приблизится лето, сердце снова ёкнет и запросится в Сибирь. Ох, уж эти зовущие сосны! Романтика!

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Поколение NEXT | Просмотров: 566 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz