A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:03
«Я люблю Верхотурье»

Такой арт-объект появился на городской площади в День города и оказался очень популярен среди жителей города и его гостей. Социальные сети уже в этот лень пестрили снимками у арт-объекта «Я люблю Верхотурье». Верхотурцы уже давно говорили о необходимости появления на площади подобного объекта и, наконец, получили желаемое. Выполнен он верхотурским умельцем Дмитрием Мингалевым по заказу Управления культуры, туризма  и молодежной политики. Арт-объект сделан из фанеры, поэтому украшать площадь он будет недолго. Потом его перенесут в Центр культуры.

В прошлую субботу 422-й день рождения отметили творчески и разнообразно – насколько позволили противоэпидемиологические условия. Несмотря на то, что многие мероприятия  проводились онлайн, любителям активного отдыха было, куда сходить, где поучаствовать и что посмотреть.

С утра в радиоэфире над центром Верхотурья, словно колокольный звон, разносились  стихи местных поэтов о родном городе, Урале. Любовь, восхищение и тихая грусть в пронзительных строчках Ефима Галкова, Ивана Гоголева, Любови Чащиной, Михаила Смышляева, Дениса Садыкова, Юрия Булычева и других.

Невозможно было пройти равнодушно возле фотовыставки. На черно-белых и современных фотографиях разных лет знакомые лица тех, кого уже нет с нами, старые городские пейзажи, фото на скале Троицкого камня – самое любимое во многих семейных архивах верхотурцев. День города – это еще и день воспоминаний…

В доме промыслов и ремесел проходили мастер-классы по бересте, бисероплетению, гончарному делу и другие. Библиотека организовала увлекательные автобусные экскурсии по улицам города. Дог-шоу – отличная возможность «вывести в свет» своих домашних любимцев. Идею  предложила наша постоянная читательница Ирина Фомина. 

Несмотря на то, что участников программы было немного, у детей и взрослых собаки вызвали большое любопытство. Уверенный лабрадор Лаки (хозяин – студент Максим Сергеев), отважный  Фрэд породы немецкая овчарка (хозяин – кинолог ИК-53 Николай Кудымов), молодая и несколько обескураженная зрительским вниманием сибирская хаски Арма (хозяйка – сотрудница ИК-53 Светлана Лапина) и забавный чихуахуа Оскар с хозяйкой Ириной Фоминой. 

Кстати, она и предложила организовать выставку собак. Успех дог-шоу говорит о том, что этот формат мероприятия можно развивать. Действительно, верхотурцам есть что показать: кошки, птицы, черепахи, кролики, улитки, хомяки, шиншиллы, мадагаскарские тараканы, – кого только нет у любителей животных.

А на крытой детской площадке возле Центра культуры – игры, химические опыты, аквагрим, попкорн. Тут же прокат велосипедов, роликов, самокатов – пусть резвятся дети. Альтернатива различным приезжим аттракционам. Хорошо бы так каждый день и по выходным.

Верхотурье славится не только историей, хотя он единственный из городов области включен в федеральный реестр исторических поселений (всего в России 44 таких населенных пункта). Не только православными храмами и монастырями. Верхотурье славен прекрасными людьми. 

На торжественной встрече в Центре культуры чествовали именно их. Глава городского округа Алексей Лиханов вручил благодарственные письма Министерства культуры Свердловской главному библиотекарю Нине Гвоздевой, заведующей отделом обслуживания библиотечной системы Светлане Кондрашиной, художественному руководителю Кордюковского сельского клуба Елене Шуваловой. 

Почетное звание ветерана труда Свердловской области было торжественно вручено Роману Боберскому. И еще одной губернаторской наградой «Совет да любовь» стало больше в нашем городе. Этой медалью торжественно отмечена семейная пара Раисы и Николая Иванцовых (на фото), недавно отметивших 50-летие семейной жизни. Особые слова благодарности были обращены в адрес волонтеров. Они пришли на помощь людям и власти в самое тревожное время пандемии коронавируса.

Мы в тренде

Новый формат празднования Дня города, готовившийся и проходивший в условиях ограничений, открыл еще одну прекрасную концертную площадку. На крыльце возле детской школы искусств для поклонников музыки состоялся концерт преподавателей, выпускников и учеников школы. 

Вокал, инструментальная музыка, авторские произведения преподавателя школы Людмилы Галашовой как нельзя лучше отражали тему концерта «Сердцу милый, родной городок». Поклонников музыки порадовали любимые исполнители: лауреат областных и всероссийских конкурсов ансамбль преподавателей «Элегия», выпускник школы, студент колледжа искусств Максим Дмитриев, Диана Голубева, Алексей Проскурин и другие.

Фестивали и концерты на открытых площадках сейчас набирают большую популярность по всей стране, и, конечно же, приятно, что верхотурцы в этом направлении идут в ногу со временем Мы, что называется, в тренде.

Созвездие талантов

Одним из немногих «живых» мероприятий стал концерт ВИА «Экспромт». Впрочем, концерт транслировался в прямом эфире на нескольких интернет-площадках. Но так как съемки проходили на городской площади, горожане и гости смогли стать зрителями и  наладиться известными и любимыми песнями под живой аккомпанемент. 

Прекрасное настроение создавали верхотурские артисты: Анастасия Ширинкина, Валентина Зыкова, Ирина Бохан, Мария Батурина, Татьяна Дивеева, Артем Кокоулин, Михаил Ившин, Александр Василенко, Александр Рагозин, Андрей Перешкайлов, Валерий Ворожцов, Сергей Зяблицев, Сергей Карасев и Юрий Аптекин. Концерт набрал тысячи просмотров, зрители оставляли в социальных сетях хвалебные комментарии.

Наделали шума!

Пожалуй, самым многочисленным мероприятием в День города стал юбилейный конкурс современной молодежной культуры «Убойный ритм». В этом году в нем вызвались участвовать верхотурские команды «Dance Like», «Black & White», «Red Snakes», «INFINITY» (п. Привокзальный), «Quarter of Dance» (сборная с. Кордюково и п. Карпунинский) и самая юная команда – «Неудержимые» (п. Пролетарий), девчонкам по 10-13 лет). 

Танцевальное состязание было ярким и динамичным. Болельщики и зрители бурно реагировали на каждый акробатический «финт» танцоров, а их было очень много, причем у всех команд. Два часа неудержимых эмоций, криков, визга и аплодисментов. Здесь зрители оторвались за все месяцы изоляции и отсутствия острых эмоций. 

Жюри конкурса оценивало сплоченность команд, синхронность, динамичность, умение «зажечь» в баттлах. В итоге этого яркого мероприятия диплом третьей степени получила команда «Dance Like», второй степени – команда «Red Snakes». Кубок победителя и главный приз в десять тыс. рублей получила команда «Black & White». «Старожилы» команды-победителя заявили, что это было их последнее выступление, и в следующем году состав команды значительно изменится. Удастся ли этой команде после изменений удержать пальму первенства? Будет ли конкурс видоизменен или расширен, узнаем уже через год. 

Также  команды представили свои работы в номинации «Лучший видеоролик»  на тему «Свобода». Здесь победу одержали сразу две команды: «Red Snakes» и «Black & White».

Лариса АГАМАГОМЕДОВА и Алена МАЛЫХ

Категория: Главное | Просмотров: 173 | Теги: Управление культуры, Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz