A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:23
«Я любитель-экспериментатор»

В осеннюю непогоду чудесно оказаться в доме, где в каждой комнате полки с цветами. Как будто здесь оазис вечной весны и лета, сад невянущий при осенних ветрах и холодах в предчувствии близкой зимы. Именно так в доме у Игоря и Анны Никитиных на улице Уральской в Заречной части города.

Анна Александровна называет себя любителем-экспериментатором. Цветоводством увлекается еще с детства – «с бабушкиных цветков». Когда тридцать лет назад они с Игорем Ивановичем поженились, комнатные цветы сразу стали одной из важнейших частей быта молодой семьи. А в последние годы цветоводство у Никитиных вышло на новый уровень, что и горшки с цветами уже ставить некуда. И с цветоводами из Санкт-Петербурга и других российских городов состоит А. Никитина в активной переписке.

Она провела по своим владениям небольшую, но чудесную экскурсию. Бутылочное дерево, выращенное из семечек. Ему на самом деле расти еще лет десять, прежде чем растение действительно станет напоминать дерево, и корень его будет похож на подобие бутылки. Рядом на окошке растет деревце кофе, которое может вымахать со временем до полутора метров и давать плоды – желуди. И тут же лианы, что могут вырасти и до пяти метров, а пока еще «малыши», но цветут, радуя взгляд красными и желтыми цветами. Канадский жасмин – это экзотика. Непривередливые, теневыносливые сциндапсусы с тройным цветением. Королевская герань, что благоприятно влияет на здоровье, очищает воздух.

А в другой комнате цветы, которые прописаны у Никитиных уже больше десяти лет. Юка, диффенбахия, фикусы, диковинная, умещающаяся на ладошку тилландсия, которой и горшок не нужен – она растет, питаясь воздухом – атмосферный цветок. Женское дерево мирт – по поверьям оно служит утешительницей женщин в их бедах. Но служит и для благополучия в доме. Занимают свои места на полках стрелиция, филодендроны, кротоны. Причудливые орхидеи, фиалки – трейлеры, что, может быть, самые красивые в своем семействе, маранта черная. Но самый красивый цветок, по мнению хозяйки, – это мурайя. Это гостья из Японии очень ароматная, но притом пахнет, как наша русская липа. Цветок – кобра, что, вырастая, обвивает всю подставку. Бутилон, герань – онцидиум. Цветы голубые, красные, желтые. Папоротник тигр тоже смотрится, как чудо красоты.

Анна Никитина уверена, что в Верхотурье больше ни у кого из цветоводов нет такого растения. И тут же можно встретить авокадо. Правда, плодов его Никитины пока не дождались, но уверены, что будут. Рождественская звезда, молочай, цветок – шоколадка, азалия и антуриумы. На полу в горшочке пальма, которая по своему возрасту тоже пока еще малышка. Снова фиалки, без них никуда. Анна Александровна признается, что это у нее самые любимые цветы. Ведь они же приносят счастье в дом – это старое народное поверье.

Какие-то цветы и растения Анна выращивает из семян, что-то покупает, меняется с другими увлеченными людьми. Что-то муж дарит. Я обратил внимание на полки, на которых поместились горшочки с цветами. Самая широкая, большая цветочная полка – высотой до потолка, оказывается, сделана хозяином дома из бросовых поддонов. Кто-то считает березу неделовой древесиной, а здесь она хороша оказалась. Аккуратно простроганные беленькие доски, продуманная художественная композиция. Всё красиво и полезно.

Летом у Никитиных, конечно, и огород, и палисадник утопают в цветах. А зимой вот это: прекрасный,  но всё еще совершенствуемый комнатный сад. Он, конечно, требует много внимания и заботы. Есть даже специальный подогрев с помощью инфракрасных ламп, чтобы растениям было тепло. А мечта у Никитиных на будущее – цветочная оранжерея. Сделать пристрой к дому, где «пропишутся» на постоянное место жительства цветы и остальные комнатные растения.

Семья у Никитиных большая и дружная. Шесть детей, двое из них взрослые. Дочь Ксения – верхотурская рекордсменка по поднятию гирь, сейчас студентка, учится в Москве. Екатерина – чемпионка различных турниров по гиревому спорту. Дома еще четверо шумных, подвижных, энергичных ребятишек. Бросаются в глаза гири, в этой семье все занимаются спортом. На кухне обилие домашних осенних заготовок. Может, и комнатные цветы влияют положительно на «погоду в доме»?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz