A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:53
«Иван да Марья» – тепло души!

В Центре международной торговли Екатеринбурга в шестой уже раз прошла организованная рядом екатеринбургских фирм и общественных организаций выставка народных промыслов «Иван да Марья». 

Уникальное мероприятие с национальным колоритом, направленное на возрождение народного искусства, поддержку отечественных производителей. Выставка уже успела стать одной из визитных карточек Екатеринбурга, сюда съезжаются лучшие мастера со всей России и ближнего зарубежья, можно посмотреть на настоящие произведения искусства, попробовать замечательную продукцию от лучших фермерских хозяйств. Наконец, найти себе новые интересы и увлечения, новых друзей. На выставке побывал и наш корреспондент.

Многоцветье красок ярмарки

Центр международной торговли на ул. Куйбышева. Двери в павильоны тут почти не закрываются, любопытствующего народа очень много, можно сказать, поток людей. С улицы мы входим прямо в этот ярмарочный шум, где сегодня свой праздничный мир: кто-то демонстрирует себя, а кто-то пришел удивляться, посмотреть, узнать для себя что-то новое.

Меня сразу привлекла продукция гостей из Пермского края. Людмила приехала с мужем с другой стороны Уральского хребта. Официально зарегистрированные предприниматели, они занимаются сбором дикоросов уже одиннадцать лет. У себя в Пермском крае реализуют эту продукцию в торговых сетях, сюда, в Екатеринбург, привозят. Грибы у них соленые, сушеные, маринованные. Брусника и клюква словно сами просятся в рот. Варенья из различных ягод, сушеный шиповник, кедровые орешки, гриб чага. Есть и огурчики, и помидорчики в баночках по оригинальным рецептам. Травка душица – заваривать на чаек, хороша, как известно, в холодное время года. Ох, и богата земля наша уральская – так и хочется воскликнуть! 

И тут же рядом – Узбекистан. Пожалуйте, приправы для настоящего узбекского плова: куркума, зира, шафран… На фоне фигурок восточных черноглазых танцовщиц, блюд с восточными росписями. Прохожу несколько шагов, и на тебе – снова грибочки! На этот раз из Тобольска. Продавец Дмитрий прямо из открытой баночки подносит мне ко рту рыжик. «Попробуйте! По старинным сибирским особым рецептам. На травах! Даже уксусную эссенцию не используем. Зато вкус!» Белый гриб – царь грибов в сушеном виде – мощные корешки. Грузди соленые бочковые – засаливались в кедровой бочке. У Дмитрия специализированное хозяйство, которое занимается грибами много лет, в Екатеринбург также регулярно привозят свою продукцию. Рестораны Екатеринбурга, Челябинска – его клиенты. Фермер также занимается и ягодами.

Отойти в сторонку, и уже не Сибирь, не Урал, средняя полоса России. Город Белев Тульской области представляет свои деликатесы. Известный по летописям, как и Москва с 1147 года, здесь во времена Ивана Грозного проходила оборонительная засечная черта. Но Белев еще и город яблочного чуда – здесь изготовляют вкуснейшую по меркам всей России пастилу – с конца XIX века. Правда, в XX веке это было утрачено, но ныне восстановлено вновь. Без консервантов и красителей: яблоки, патока, яичный белок, натуральный сок, ежевика, черника. В магазинах столицы Урала белевская пастила и мармелады получили свое признание, обещается, что скоро они начнут свое победное шествие и по городам нашей области. 

А вот еще подальше Горный Алтай. Татьяна – владелица небольшого предприятия из этого города. Ее продукция – тоже то, что рождено на родной земле: бальзамы на  целебных травах, плодах, ягодах. Общеукрепляющие, на лечение определенных видов заболеваний. В состав медово-пантового бальзама, например, входят красный корень, золотой корень, специальный экстракт из пантов (рогов) оленя-марала, мед. Мараловодческие хозяйства есть только на Алтае; как говорит влюбленная в свою землю  Татьяна, там, в горах, произрастают самые лучшие травы и цветы. 

И рядом с жителями Алтая – представители Абхазии. Хотите настоящую абхазскую чурчхеллу из орехов и сока или абхазскую аджику с неповторимым вкусом, ведь именно в этой горной республике зародился этот продукт.
                                
Девушка с косой

Девушка в славянской одежде, с косой за плечами, очельем на голове, оберегом лунницей. Екатерина – представитель сети екатеринбургских магазинов «Медведь», но еще, можно сказать, представитель тех общественных течений, которые выступают за обращение к корням Руси – хотя бы лично для себя. «Сама за жизнь, которая приближена к природе. Поддерживаю здоровый образ жизни». У нее в продаже уральский иван-чай, собранный в лесах между Челябинском и Екатеринбургом, с самыми разными добавками: мятой, липой, брусникой, у нее земляничное варенье и подушка с можжевельником – возьмешь в руки, так и пахнет чарующими лесными запахами. Кедровая продукция, в том числе и кедровое масло, и кедровый зубной порошок – вместо пасты, сбитень на меду. Посуда из бересты. Интересно, что часть продукции с родовых поместий: это когда семьи уезжают из городов жить на природе, на земле, почувствовать соединение своей души с природными циклами. Родовых поместий в России уже много, есть и на Урале.

Рядом на прилавках красовался и вологодский лен, и по-европейски изящнейшая чайная посуда из Швейцарии и Голландии. Резные картины по дереву уральских мастеров, лекарственные травы Северного Прибайкалья, у женщины, приехавшей с этого далекого края, был и шаманский бубен, в который можно было ударять, извлекая какие-то необычные звуки. Нижнетагильские расписные подносы, куклы-медведи производства семейной екатеринбурской фирмы, запашистое мыло, произведенное в домашних условиях, музыкальные инструменты от гуслей до свистульки, деревянные машинки-лесовозы, фигуристые современные сундуки и сундучки самых разных размеров… 

Целая очередь выстроилась к прилавку «Белорусский товар»: ароматы колбас, сала, мяса, тушенки. Очарование царило под вывеской «Крымский дворик»: южные варенья, сладости, – так, кажется, в них и запечатлелась щедрость черноморского солнца. А другой угол ярмарки, где красовалась вывеска «Рыба камчатского края», кажется, пах солеными морскими просторами, севером.

Философия сибирской деревни

Добрый молодец в славянской рубахе уже не молод. Михаилу Лапину 62 года, перенес несколько операций, но в основном лечится природой. Живет в сибирской деревне под  Кемерово, где занимается производством таких оригинальных вещей, как матрасы и подушки, шапочки, сапоги и рукавички из кедровой и осиновой стружки. Дерево лечит – основной постулат его мыслей. Михаил демонстрирует и целебные кремы (кедровый, пихтовый, осиновый), и привезенные с собой небольшие бондарные изделия: бочоночки из кедра и осины. Разумеется, привез с собой и сибирский «кофе» – гриб чагу. Положить в обычную банку кедровый спил, и через некоторое время вода поменяет свою структуру, станет мягкой, как дождевая. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz