A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:28
Историю по Романовым сверяя
Накануне Дня народного единства в нашем городе прошла региональная научно-практическая конференция «Романовы в истории Урала».

На выставке

Выставка, посвященная династии Романовых, начала работать в Верхотурском музее-заповеднике с начала лета. Подготовленная, конечно, при поддержке специалистов Уральского  института музейных проектов. Несколько тяжеловесное, строгое, академичное оформление. Везде благородные тона дерева и экспонаты, часть которых была привезена на выставку из Москвы – из Государственного музея.
В роли экскурсовода нынче сам директор музея-заповедника Николай Новиченков. Удивляет приехавших гостей неожиданными поворотами судеб, связей царствовавшей династии и Уральского края. Оказывается, знаменитая гора Благодать (сложенная чуть не полностью из железной руды), открытая первопроходцами-рудоискателями в XVIII веке, названа в честь правящей тогда императрицы Анны (ее имя в переводе на русский с древнееврейского означает «благодать»). Связь семьи Николая II с верхотурскими монастырями. Шла регулярная переписка, царская семья намеревалась посетить Верхотурье и Тобольск осенью 1917 года. Иконы Симеона Праведного, как знают историки, всегда были среди личных вещей Николая II и Александры Федоровны. Даже после отречения от престола во время ссылки в Тобольске и Екатеринбурге.

Так кто же Николай II?

Самым ярким событием конференции, безусловно, стал круглый стол «Император Николай II в истории России». Прошло почти сто лет после событий 1917 года и последовавшей Гражданской войны. Наша страна до сих пор живет в векторе тех событий. По ним проверяется  история и современность. По крайней мере, в разрезе этих ста лет.
Сначала участники конференции посмотрели фильм, основанный на документальной хронике 1913 года и киносъемках Первой мировой войны. Пышное празднование  торжеств 300-летия дома Романовых. Многоликая огромная империя, действительно, пышно праздновала, вспоминая свою историю, свое вековое прошлое. Поездка императора с семьей в Кострому, встреча царствующей четы с прямым потомком Ивана Сусанина, местного крестьянина, некогда спасшего будущего основателя династии Михаила Романова. Торжества в каждом провинциальном городке, в каждом селе. Правда, империя еще не знала, что подводит итог 300-летнего царствования династии. Еще будет невиданная прежде по жестокости и пролитой крови Первая мировая, потом революция.
Диспут после обсуждения фильма. Равнодушных среди собравшихся историков, музейных работников, активных общественников не оказалось. Точек зрения, на самом деле, две: промонархическая и демократическая. Ведущий «круглого стола» сотрудник Верхотурского музея-заповедника Игорь Фомичев по своим взглядам и убеждениям либерально мыслящий историк. Потому в своем выступлении и последовавших репликах он сделал упор на слабости и недостатки николаевского царствования. На том, что император был мягок и нерешителен по характеру, в 1917 году ему отказали в доверии  командующие фронтами. Царь отрекся от престола, не смог защитить ни страну, ни даже свою семью. Поддержал эту точку зрения и гость из Каменск-Уральского Александр Юровский, краевед, адвокат, ныне живущий на пенсии, но регулярно посещающий  Европу. Между прочим, Александр – потомок Федьки Отрадного, основавшего в XVII веке село Отрадново на верхотурской земле. На диспуте А. Юровский твердо заявил, что не надо впадать в идеализацию Романовых и начала XX века. Привел примеры высокой детской смертности среди населения России, указал на то, что бюрократическая машина управления российским государством пробуксовывала – она явно не справлялась с политическими, экономическими, социальными задачами своего времени. И наконец, «почему эти русские чудо-богатыри в 1917-1918 годах побежали с фронта? Почему они не хотели защищать монархию, свою страну?» Даже крестьяне заявляли, что им уже не нужен ни царь-батюшка, ни монархия.
Однако настроение большей части зала было совсем другим. Его выразили в своих выступлениях наши верхотурцы Владимир Дьяченко, Сергей Ившин, делегаты из Соликамска. Все они подчеркнули бурное развитие промышленности и сельского хозяйства (Россия кормила своим хлебом Европу), рост народонаселения империи, развитие культуры. А отречение императора от престола – плод якобы заговора  иностранных спецслужб. К одному знаменателю не пришли. Разошлись с первого дня конференции со своими взглядами и точками зрения. 

Доклады, доклады

Темы научно-практической конференции были многогранными. Православный ландшафт Урала и Сибири, царская династия Романовых и Екатеринбург, мероприятия к трехсотлетнему юбилею династии Романовых в Пермской губернии и Верхотурье. Из доклада Н. Ардановой, заместители директора музея-заповедника, мы, например, узнали, что в 1913 году в бюджете земства Верхотурья был перерасход средств. Расходы за год превысили сумму в 2200 рублей – по тем временам большие деньги. Но это расходы, связанные с освящением, строительством Крестовоздвиженского собора,  праздничными мероприятиями. В последующие годы, как свидетельствуют документы, ситуация с бюджетом выправилась, он перестал быть дефицитным. Послушали мы о старопечатных книгах Свято-Николаевского мужского монастыря, о родословных корнях Косьмы юродивого, о непростых, на самом деле, взаимоотношениях государства и церкви во все времена. Оказывается, в XVIII веке число монашествующих строго ограничивалось и контролировалось, хотя монастыри и получали содержание от государства. Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь, к примеру, мог иметь не больше 13 монахов. Правда, со временем, такие правила упразднили. Очень интересным было выступление екатеринбургского археолога Сергея Погорелова. Он рассказал о том, как велись раскопки на Коптяковской дороге (где были сожжены и закопаны в землю тела Романовых) с начала девяностых годов: в Ганиной яме, Поросенковом логу. Это одновременно и историческая наука, и политика, и совершенно неожиданные открытия. Самой Коптяковской дороге уже пора придавать статус историко-культурного заповедника.

Ветер Верхотурья

Экскурсия для наших гостей по городу. Экскурсовод Любовь Татаринова показывает  полуразрушенную Спасо-Воскресенскую церковь, рассказывая о ее значении в прошлые времена. Стоим мы на городской площади, где когда-то был просторный гостиный двор. Чуть подальше, и мы окажемся у места, где кончалась знаменитая Бабиновская дорога. Пройдем по подвесному мосту, и окажемся в Заречной слободе: она существует с XVII века. Там когда-то жили стрельцы, казаки. Есть такой ветер времени, ветер истории. Это чувство присутствует, когда знакомишься со всеми экспонатами православного музея, когда проходишь по реконструированной «Бабиновской дороге» в музее-заповеднике. Или обращаешь внимание на парадную форму драгунского офицера, на какой-нибудь сбитенник – что-то напоминающее чайник, но в нем готовили оригинальный, старинный горячий напиток на меду и травах. Такая многоликая и богатая история нашего старинного города.

Царский ужин

Вечером 31 октября всех гостей ждали в «Актае». Здесь состоялся торжественнй ужин в честь четырехсотлетия воцарения династии Романовых на российском престоле. Чувствуешь себя на историческом событии. Сотрудники музея-заповедника организовали театрализованное представление. Был и воевода, приветствовавший гостей. Звучала скрипка (замечательные музыканты были приглашены из Серовской школы искусств). Гости из Екатеринбурга, Невьянска, Карпинска, Соликамска, Гарей после насыщенного рабочего дня общались между собой и с хозяевами-верхотурцами в непринужденной дружеской обстановке.
Региональная научно-практическая конференция, как и подобная ей в прошлом году (тогда главной темой была Гражданская война на Урале), прошла на достаточно высоком уровне. Такое открытое обсуждение, взаимное обогащение мнениями, безусловно, путь к пониманию нашей истории.
Михаил СМЫШЛЯЕВ, снимки Л. Глазуновой
Категория: Общество | Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz