A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:14
История на огороде

В сезон нынешних огородных работ житель поселка Привокзального Василий Миронов нашел на своем огороде мельничный жернов. Там, где на грядках он обычно сажает картофель. Человек, впрочем, тому особо не удивился, потому что повторилась история прошлого года, когда он также нашел старинный каменный мельничный жернов. Пользовались им, самое малое, лет семьдесят назад, а то и сто с лишним.

Собственно говоря, а как он попал в огород на улице Советской – центральной в поселке Привокзальном? Поселок ведь не такой уж древний – вокзал и прилегающий к нему район жилых домов появились в 1904 году, а улицы Советская, Калинина, Первомайская, Чкалова, Зеленая (бывшая ул. Сталина) – уже продукт советской эпохи. Кто там чего молол на старинных мельницах?

Разгадать загадку мы попробовали с сотрудником музея-заповедника Эльвирой Колбиной, которая в свое время занималась изучением истории Привокзального. Она сказала, что это, скорее всего, жернова от небольшой ручной мельницы-крупорушки, которая использовалась в крестьянском быту в XIX–XX веках для крупного и более мелкого помола крупы (подобная мельница, кстати, находится в одной из основных экспозиций музея).

Старинный предмет крестьянского быта состоит из двух частей: верхнего и нижнего жерновов. Между ними засыпалось зерно. Крутили ручку верхнего жернова, и зерно дробилось, перетиралась в крупу. А дальше вари кашу или похлебку, можно было и хлеб испечь, хоть и считалось это грубым помолом. Но крупорушка была в хозяйстве вещью нужной и важной.

А что касается истории появления предмета старины на огороде улицы Советской… Как говорит Эльвира Минировна, поселок Привокзальный появился не на пустом месте. Предшественником его был поселок Харузинский, или по-другому Ближнемостовской, который потом слился с Привокзальным.

О нем говорится в «Словаре…» Кривощекова. Находился он первоначально на территории нынешней улицы Пушкина, через эти места проходил старый Лялинский тракт. Поселок рос и расширялся в начале XX века благодаря столыпинской реформе. Селились выходцы из Пермской и Вятской губерний и даже далеких от нас Смоленской и Виленской губерний. Это было начало века, а в середине его, когда так упрочилась роль железной дороги, поселок окончательно стал Привокзальным.

Да и у речки Мостовой в этих местах исток. Ручеек, в котором темноватая, но невероятно вкусная вода. Для Эльвиры эта вода, земляничные поляны, покосы с зарослями дикой смородины, лабазника за Привокзальным, на которых косили для своих коров дед с бабушкой, ее родители, – воспоминания детства. Она это всё еще застала в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Теперь там всё заброшено, ни один покос не косится. Только вот и мельничные жернова, найденные в огороде на улице Советской, видимо, память еще от тех первых жителей. Расширялся в XX веке поселок, жители приносили с собой на новоселье старые, привычные, удобные в быту вещи. Мельница-крупорушка, скорее всего, тоже прослужила своим хозяевам немало лет.

Василий Миронов признается, что находил у себя на огороде и огромный амбарный замок с ключом, и кованые гвозди, и даже патроны и пули – наверное, наследие времен Гражданской войны. В последний раз, рассказывает, по поводу найденного мельничного жернова он и в музей-заповедник съездил. Может, пригодится для истории эта находка? А пока просто приставил к забору на огороде, чтоб не потерялась.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 190 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz