A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:12
Исторический колорит города под угрозой

Как сообщает департамент информационной политики Свердловской области, более 380 тыс. человек проявили интерес к туристическим достопримечательностям нашего региона за девять месяцев текущего года.

Задача развития внутреннего туризма в области поставлена Губернатором Евгением Куйвашевым. Гостей нашего края интересуют достопримечательности Екатеринбурга, Ганина Яма, музей военной и автомобильной техники УГМК в Верхней Пышме, Невьянск, Нижний Тагил и, конечно, наше Верхотурье. В ряде городов области появились и действуют туристско-информационные центры, где посетитель может получить любую интересующую его информацию о городах. Туристско-информационные службы Свердловской области действуют в Санкт- Петербурге, Тюмени, Уфе, Челябинске.

«А что приоритетно в плане туристско-экскурсионной работы в Верхотурье?» – с этим вопросом мы обратились к директору музея-заповедника Николаю Новиченкову. 

«Пройден очень большой этап работы по возрождению исторического наследия Верхотурья. Город известен теперь не только в области, но и во всей России. Но жизнь ставит новые задачи. В России 41 город имеет статус исторического поселения, в нашей области только один – Верхотурье. 

Но самая главная задача, которая стоит перед таким поселением, – это сохранение исторической среды. Не отдельных памятников: кремля или монастырей, а именно среды. В Москве, допустим, сохранившийся храм XIII века теряется среди окруживших его высотных домов. Тенденция многих старых городов: музеи-заповедники берут «под себя» историческую часть территории. Для Верхотурья это, конечно, является необходимостью. Но это обязательно должно делаться вместе с муниципалитетом: в исторической части нужно убирать наружную рекламу, кондиционеры на зданиях, памятниках, нельзя делать новострои, иметь торговые заведения, кафе с иностранными названиями. Нужно принимать меры для сохранения фасадов исторических зданий. Должны сохраняться культурная идентичность, своеобразие города, и для Верхотурья, повторюсь, это очень актуально. Город многое потерял из своей исторической среды и продолжает терять: многие старые здания разрушаются, горят.

На сегодняшний день исторический колорит города под большой угрозой. Сохранить историю – это общая работа, и музей-заповедник ее не потянет, один муниципалитет – тоже. Музею нужно менять концепцию работы, не замыкаться только внутри Кремля. Концерты, кинофестивали, большие событийные мероприятия – этого в Верхотурье было много, внимание к городу привлекалось. Но надо, чтобы было создано ядро – настоящая основа для работы на перспективу.

Вместе с тем на федеральном уровне программы по историческим поселениям несколько лет назад были приостановлены. Наверное, потому что налицо оказалась нерациональность траты средств. У нас в кремле делалось не мало: стены, поварня-караульня, пороховой, погреб, кладовая, башни. Но нет ни одного полностью законченного объекта, очень много проблем с документацией, передачей на баланс учреждения. А Дом почетных гостей? Как заканчивать работы на нем? Нужно изменение концепции. Все проектные работы выполнялись под гостевой дом Губернатора области.

Сейчас на исторические поселения государством выделяются гранты. Но чтобы выиграть его, нужно предоставить проект, а это стоит денег. Есть ли у муниципалитета средства на новый проект?

Кроме того, что город теряет исторический облик, нет и достойной инфраструктуры для привлечения туристов. В год по музею-заповеднику проходит около 50 тыс. туристов.  Разумеется, это тоже результат. Но турист, как правило, приезжает в Верхотурье на несколько часов, а нужно хотя бы на два-три дня, чтобы люди могли где-то остановиться, купить сувениры, чем-то занять себя – это должна быть комплексная программа для города. Для этого и улицы, и объекты нужно приводить в порядок. Очень важно, чтобы в  эту работу включилось население Верхотурья: участвовало бы в различных программах, работало на поток туристов.

Туристско-информационные центры, конечно, интересная идея – вся информация в одном месте, но это должно опираться на какую-то серьезную инфраструктуру, совместную деятельность сотрудников культуры, работников музея. Чтобы жить и развиваться, надо объединять усилия!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 43 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz