A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:19
Искусство кино

«Движение вверх» бьет все рекорды!

Этого со мной не было уже так давно. Кажется, еще со студенческих времен. Простого действа, называемого походом в кино. Промчалась, пролетела целая эпоха лет в 20-25, когда в кино не ходили. Сначала большой экран сменил видеосалон, потом кассеты, диски, словом, домашний просмотр. 

Фильм «Движение вверх», на который мы пошли редакцией газеты, – самый популярный, кассовый, восторженно принятый в российском обществе фильм 2017 года. Даже в нашем кинотеатре в связи с тем, что приходит много зрителей, показ фильма внепланово продлили до 31 января.

Этот фильм о том, как мужская сборная СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года победила сильнейших до той поры в этом виде спорта американцев. «Американцы всё равно кому-нибудь когда-то проиграют. Лучше нам», – говорит советский тренер в актерском воплощении Владимира Машкова. 

Фильм показывает уже подзабытые идеалы советского общества. На первом плане – коллективизм, честь команды, спортивная игра ради достоинства страны. Даже литовец Модестас Пауласкас, которого в фильме, наверное, ради сюжетной интриги, показали антисоветчиком, не может остаться за рубежом и возвращается в свою команду. Правда, в реальной жизни Пауласкас антисоветчиком не был, до сих пор живет в России и занимается тренерской работой. 

В фильме много света, красочности, ярких сцен. Есть и трогательная история любви: Александр Белов и Людмила Овчинникова (в фильме – Свешникова). Наряду с общественными недостатками того времени: товарным дефицитом, невозможностью качественного лечения в родной стране, проблемой со свободами – коллективизм как высшая ценность. Святое – это деньги вскладчину на лечение своего же товарища –  баскетболиста Белова, сына тренера команды. И эти люди не могут не победить даже в очень ожесточенной спортивной схватке с самыми крутыми профессионалами. В фильме игра в баскетбол держит в напряжении сегодняшнего зрителя в кинозале, хотя сколько уже воды утекло с того далекого 1972 года. Сердце замирает, когда на экране высвечивается счет игры. Победить было очень трудно, почти невозможно, но они победили!

Почему фильм притягателен? «Движение вверх» – это не только бросок мяча в баскетбольную корзину. Это стремление к высоким идеалам и ценностям, достойной человеческой жизни, в которой есть место и спортивным победам, и братству людей, счастью, в основе которого добро. Человеку нужны такие идеалы, по ним истосковались, как и по настоящему патриотизму – Россия открыто и честно может побеждать. Потому на фильм идут…

«Надо вновь привыкать ходить в кино!»

Беседа с методистом кинотеатра «Маяк» Натальей Мамедовой.

- Наталья Вячеславовна, прошло больше года с тех пор, как Верхотурье получило новое оборудование для современного кинотеатра, позволяющее показывать фильмы в формате 2D и 3D. В истории кино у нас началась новая эпоха. Ходят верхотурцы на фильмы?

- Мы работаем с 24 декабря 2016 года, унаследовали старое название верхотурского кинотеатра. Но сейчас являемся муниципальным учреждением – подразделением Центра культуры. Ежедневный показ: первый фильм начинается в 8.30, последние сеансы – в двенадцатом часу ночи. Разумеется, утром детские фильмы, вечером – взрослые. Различна и цена билетов: от 130 до 270 рублей. Хотя бывает, и на последние сеансы билеты делаем дешевле. Обычно фильм показываем две-три недели. К сожалению, далеко не всё приходит с началом премьеры фильма. То же «Движение вверх», например, вышло в прокат в конце декабря, а к нам пришло только в середине января. Тем не менее и в Верхотурье за год это самый популярный фильм, именно на него пришло больше всего зрителей. Ребята из Верхотурской гимназии и средней школы № 46 аплодировали в конце фильма.

Кстати, для нас самих это очень важно: работа со школами, с молодежью. Уже сложились добрые традиции работы с Верхотурской гимназией, хотелось бы, чтобы и другие школы активнее подключались, чтобы регулярно ходили в кино классами. Мы сотрудничаем и с Новолялинской средней школой № 1: регулярно приезжают к нам в кино на школьном автобусе. 

За прошедший год показали 80 фильмов. По условиям договора с Фондом кино мы должны показывать половину фильмов российского производства, половину – иностранного. Но всё же российских фильмов показываем больше. За год кинотеатр посетили девять тыс. человек. 

Хотя можно утверждать, что современное кино как явление в Верхотурье состоялось. Я сама окончила курсы повышения квалификации, появились перспективные молодые сотрудники – инженеры Никита Зеленюк и Алексей Попков. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 159 | Теги: Центр культуры, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz