A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:32
Искрящееся веселье в морозный день

В прошлое воскресенье уже в восьмой раз прошел традиционный «Красногорский торжок». Искрящееся веселье в морозный день, конечно, привлекает. На этом пятачке возле храма будто бы маленький собирательный образ Руси. Нарядные красавицы и добры молодцы в народных костюмах. Чай на травах, самовары, блины, и уха варится в котлах, и  горячих пельменей душа просит попробовать. Смотришь, поблизости торговцы сувенирами, валенками, мастера, ремесленники, владельцы  личных подсобных хозяйств с вкуснейшими деревенскими продуктами. 

Но иногда кажется, что ярмарка у нас уж больно скромная. Пойдешь только по торговым рядам, глядишь, они уже и кончились. Хватит для сельской ярмарки? Конечно, можно и так сказать, что был бы полон кошелек, а товара хватит. Еще обойди да купи что-нибудь. Участников праздника, зрителей немного. Может быть, потому что экономическая ситуация на селе далеко не оптимистическая?

Мы с Натальей Пермяковой и Ириной Кривоноговой, специалистами управления культуры, в этот раз жюри. Приехали на ярмарку и сразу по рядам пошли. Первым делом к хозяевам территории – красногорцам. А у них торговая палатка снежинками украшена, так и называется – «Снежная харчевня». И гуляющий народ возле них суетится – идет бойкая торговля пельменями, чаем на травах, шанежками, ватрушками, пирожками, выпеченными, как нам сказали, в настоящей русской печи. Но больше всего покупатели спрашивают пельмени, и это неудивительно – для русской души праздника без пельменей не бывает. 

И рядом с клубом еще торгуют тоже вкуснейшими пельменями жители Красной Горы, владельцы личного подсобного хозяйства Владимир и Анастасия Бочкаревы. Ни один «Красногорский торжок» без них не обходится. Пельмени у них, а также холодец, сало домашнее, сметана, творог. 

Поблизости расположился Дерябинский сельский клуб – варят уху, а с другой стороны карпунинцы – давние поклонники старины. У них на всех праздниках и самовар, в котором вода на углях кипятится, и вся стряпня выпечена в русской печи. У руководителя клуба Галины Кренц дома русская печь, она в ней готовить мастерица. И рыба речная в  Карпунино ловится, предлагают они гостям праздника уху из щуки, жареную щучку. 

Идем дальше: лаптевцы, устьсалдинцы привезли на праздник пирогов, блинчиков, настоек, наливок домашних, у лаптевцев даже крольчатина продавалась. Кордюковское подворье всегда удивляет чем-то особенным. Нынче оно представлено было в виде русской избы. Нам сказали, что уже продан самый эксклюзивный товар – яйцо индюка, но предложили другой эксклюзив – солянку по-кордюковски. Пролетарский сельский дом культуры, филиал Центра детского творчества представили сувениры, вязанье, шитье, ИК-53 – красивую и удобную обувь, шкатулки, изделия из камня.

Если присмотреться, прицениться, и на нашем «Торжке» можно найти товар на любой вкус. На небольшой ярмарке представлены Серов, Краснотурьинск, Лобва, Артемовский, Реж, Березники (это уже Пермский край). Деревянная посуда: сосновые глубокие и красивые блюда, ложки, миниатюрные изящные бочоночки из кедра, в которых хорошо хранить соль, перец, приправы. Не пройдешь равнодушно мимо копченостей-соленостей от фермерского хозяйства Татьяны Смирновой (поселок Лобва). Личное подсобное хозяйство пчеловода Евгения Дерябина. А вот стоит «мыловарочка»: мыло, скрабы по оригинальным технологиям.

После освящения ярмарки о. Митрофаном, поздравлений от председателя Думы А. Лиханова, начальника территориального управления В. Молчанова начинается концертная программа. Выступления сельских клубов, ансамблей «Калинушка», «Вдохновение», детских творческих коллективов города: «Гномы», «Капельки», «Звездочки». Приехали и коллективы из Лобвы, Гарей. Кордюковский сельский клуб, например, привез молодых людей, которые показали настоящие молодецкие забавы. Роман Тормасов поднял гирю 40 раз! Александр Кордюков и Дмитрий Фалалеев показали бой мешками, еще и зазвали в это состязание других молодых ребят. Прекрасным был творческий танцевальный дуэт Марии Золотаревой и Оксаны Путимцевой (Дерябинский сельский клуб), приятно было посмотреть на великолепных «Селяночек» (Усть-Салда), на гаринскую «Реченьку» – они в перерывах между песнями от души угощали всех привезенной с собой речной копченой рыбой и блинами. А как загадочно и блистательно смотрелась в старинном очелье молоденький продавец Ольга из Лаптевского сельского клуба.

Победителями «Красногорского торжка» стали, разумеется, самые инициативные и творческие. Маргарита Филатова стала победителем в номинации «Самый общительный и веселый продавец ярмарки» (Карпунинский сельский клуб). Первое место за оригинальное оформление торгового места присудили Пролетарскому сельскому дому культуры. У красногорцев оказался самый ходовой товар – пельмени, а у кордюковцев самый эксклюзивный. Победителем в визитной карточке, по существу в концертной программе, стал лобвинский ансамбль «Семушки».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 181 | Теги: Красная Гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz