A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:56
«Исцелю тебя, коль женишься, мой князь!»

Восьмого июля – День семьи, любви и верности. Накануне праздника корреспондент «НЖ» побеседовал с заведующей отделом ЗАГС Натальей Дудницкой.

- Наталья Геннадьевна, Вы трудитесь здесь 30 лет, с 1984 года. Регистрировали молодоженов 1980-х годов, а теперь уже и их детей. На вашей памяти заключены тысячи браков, рождались новые поколения верхотурцев. Наверное, не ошибусь, если скажу, что самыми приятными обязанностями сотрудников отдела ЗАГС являются регистрация браков и выдача свидетельств о рождении.

- Вы не ошиблись, хотя у отдела ЗАГС есть и другие функции. Среди них: установление отцовства, регистрация смертей, расторжение брака, перемена имени. Конечно, самое приятное и жизнеутверждающее - это регистрация браков и рождения. В этом случае можно говорить, что мы стоим у истоков будущего. 

Я стала работать в отделе ЗАГС 1984 году, вскоре после окончания школы, имея за плечами лишь среднее образование. ЗАГС был отделом райисполкома, на работу поступила по рекомендации секретаря райисполкома Людмилы Белоусовой. Заочно окончила Свердловский юридический институт. Начинала регистратором, а последние 25 лет работаю заведующей отделом ЗАГС. Свою работу, честно признаться, всегда очень любила и люблю. Если говорить о заключении браков, это ведь так здорово, когда в пятницу, накануне выходных, приходят люди, и видно, что они прониклись друг другом, им надо обязательно быть вместе, потому и решили заключить брак. Конечно, так бывает не всегда. Есть такое, что люди вступают в брак ради решения каких-то дел, проблем. Им, допустим, нужно зарегистрироваться и срочно куда-то выезжать. Недавно пара поженилась, а через месяц пришла расторгать брак. Получается, поторопились вступать в брак – приняли необдуманное решение.

Лично мне запомнилась моя первая регистрация. Это было седьмого июля 1984 года. Жених - курсант Пермского высшего авиационного училища Вячеслав Карецкас, невеста - Ирина Голубева. Брак оказался счастливым! У них взрослые дети и внучка. Вячеслав Карецкас после многих лет службы в Советской и Российской армии вернулся в родное Верхотурье, работает учителем в средней школе № 2, возглавляет казачий хутор «Верхотурье», супруга трудится в военно-учетном столе. 

В среднем за год у нас 150 регистраций браков. Брачный сезон – обычно июль, август, сентябрь. Так, на июль нынче подано 30 заявлений, хотя в 2014 году за первое полугодие браков поменьше, чем в 2013 году: 55 против 62. К сожалению, общая статистика последних лет, мягко скажем, не слишком благоприятна. Если в 1980-х годах распадалась треть браков, то сейчас - больше половины. Это не только в Верхотурье. Такая картина по всей России.

- В 2013 году Верхотурье лидировало в Северном управленческом округе по рождению детей. Какая ситуация сейчас?

- С одной стороны, можно похвалиться, что эта тенденция сохранилась и даже получила развитие. Если за первое полугодие 2013 года в Верхотурском городском округе родилось 120 детей, то в первом полугодии 2014 года - 140. 2013 год был первым годом, когда  после 20 с лишним лет убыли населения появился естественный прирост. За год родилось 256 детей – это, правда, половина от того, сколько родилось в 1987 году. Но впервые за многие годы число родившихся превысило число умерших на 34 человека. По итогам первого полугодия 2014 года естественный прирост населения  в городском округе составляет только четыре человека. Такая картина складывается из-за большого количества смертей, в том числе неестественных (по причинам пожаров,  автокатастроф, убийств). С начала года около 20 таких смертей. 

Рекордным годом рождаемости на моей памяти был 1987 год. Тогда появилось на свет 500 малышей. Потом упадок на многие годы. В начале 1990-х годов, например, в год рождалось не больше 170 детей. Смертность превышала рождаемость. Сейчас эта тенденция преодолена. Но будут ли закреплены позитивные изменения? Ведь сейчас будет вступать в браки, рожать детей молодежь 1990-х годов рождения, а ее мало.

- Почему всё же так много браков распадается? 

- Я бы выделила причины экономического характера. Молодым семьям сейчас трудно: с жильем, работой. Государство помогает: есть федеральный, областной материнские капиталы, детские пособия. Но на самом деле реальный уровень доходов в молодых семьях невелик. Хорошо, если родители помогают. Но многим непосильно сегодня купить квартиру, построить дом. Брать ипотеку на 20-30 лет? Раньше все-таки социальная защищенность молодых семей была выше. 

Но всё равно семья - приоритет. Практически та же церемония бракосочетания: белое платье невесты, строгий костюм жениха, цветы, свадебный вальс. Также молодожены ездят возлагать цветы к памятникам солдатам Великой Отечественной войны, фотографироваться у поворота на трассу Екатеринбург-Серов, вешают замки на подвесном мосте, а ключи бросают в воду. Хотя появилось, безусловно, что-то новое. Лимузины, свадьбы в стиле ретро (например, гости приходят в костюмах XIX века), в греческом стиле, в духе русской старины. Наверное, смотрелись бы свадебные тройки в нашем старинном городе.

- Жители Мурома придумали праздник для всей России. В марте 2008 года они направили обращение в Госдуму РФ с просьбой об установлении такого праздника. Святые муромский князь Петр и его жена Феврония являются покровителями супружества и вечной любви. По легенде князь получил многочисленные раны в сражении с огненным змеем и не мог получить исцеления. «Только девушка одна, дочь древолаза, дала князю мазь из собранных цветов». Это у Светланы Копыловой из «Баллады о Петре и Февронии».

- Легенда очень красивая. Петр и Феврония прожили долго и счастливо, отличались супружеской верностью. Умерли в один день. И даже после смерти их тела оказалось невозможно разлучить. В 2008 году решением Совета Федерации РФ в России был установлен праздник. Символом праздника была выбрана ромашка. Погадать на ромашке или подарить любимой букет ромашек в этот день – очень хороший знак. Во многих городах России установлены памятники Петру и Февронии, а к их мощам в Муром приезжают многочисленные паломники. К сожалению, верхотурцы пока мало знают обо всем этом. В отличии от Екатеринбурга у нас нет заявлений о регистрации браков специально на восьмое июля. Я думаю, что со временем и в российской глубинке праздник обретет большую популярность. 

К концу года наш отдел ЗАГС переедет в новое помещение – он будет располагаться на первом этаже гостиницы «Соболь». Такое решение приняли местные власти. Там будет проведен ремонт, ЗАГС станет более просторным, современным, удобным для людей. 

- Накануне Дня семьи, любви и верности, конечно же, всем  хочется, пожелать согласия и гармонии в семьях. Любви и верности.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 685 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz