A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:06
Инвалидам – зеленую дорогу
Тема создания доступной среды для маломобильных групп населения в последнее время становится все более актуальной. В средствах массовой информации постоянно поднимаются вопросы об обеспечении объектов социальной инфраструктуры элементами доступности. При этом создание доступной среды необходимо не только для инвалидов, это важно и  для пожилых граждан, и лиц трудоспособного возраста в восстановительный период лечения после травмы, и женщин с маленькими детьми на колясках.

Федеральным Законом от 24.11.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определены обязанности органов власти всех уровней, предприятий и организаций всех форм собственности обеспечивать беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Так же принят ряд нормативно-правовых актов в области формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности. В качестве элементов доступности, в зависимости от  конструктивных особенностей здания, могут применяться следующие элементы: пандус, лифты и подъемники, различные поручни, электронные устройства, знаковые средства отображения информации. В некоторых случаях объекты социальной инфраструктуры, введенные в эксплуатацию до сложившейся системы требований доступности, оборудовать теми или иными элементами доступности практически невозможно. В основном это здания, являющиеся памятниками архитектуры. В этом случае собственниками зданий могут быть приняты меры по установке кнопки вызова сотрудника учреждения. 
На территории городского округа Верхотурский есть положительные примеры. При входе в некоторые  здания устроены пандусы - это магазины «Кедр», «Образ», «Бахус», здание казначейства; есть здания, оборудованные кнопкой вызова, - аптека, Пенсионный фонд, администрация ГО, ЦРБ.  Тем не менее ситуация меняется медленно. Стоит отметить, что наличие пандуса на входе в здание  не всегда означает, что инвалид  может добраться до  его помещений. Существуют  национальные стандарты,  своды правил, которые определяют конкретные параметры элементов доступности. Важно, чтобы  пандус был оборудован поручнями, допустимый уклон пандуса должен быть не свыше 8%.
В городском округе Верхотурский в целях взаимодействия органов государственной и муниципальной власти, учреждений, организаций, предприятий, общественных объединений, для решения проблем инвалидов создан координационный  совет по делам инвалидов, экспертная комиссия по выработке рекомендаций по созданию условий доступности информации и объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. Помимо создания условий доступности в общественных зданиях, необходимо создать условия доступности в жилых помещениях. Постановлением Правительства Свердловской области от 5 июля 2012 г. № 743-ПП предусмотрено предоставление технических средств инвалидам и детям-инвалидам, проживающим на территории Свердловской области, которым индивидуальными программами реабилитации рекомендованы кресла-коляски.
К таким техническим средствам относятся:
- подъемники передвижные с жесткими сиденьями (оборудование, предназначенное для подъема и свободного перемещения человека с ограничением жизнедеятельности в сидячем положении);
- подъемники стационарные свободностоящие (на полу);
- поручни, в том числе поручни одиночные и парные, настенные, потолочные, лестничные и дверные, поручни пандусов и сидений;
- рампы передвижные (подвижные наклонные поверхности, которые перекрывают ограниченный зазор между двумя уровнями).
Заявление о предоставлении технического средства подается инвалидом, его законным представителем или представителем по доверенности в Управление социальной политики, кабинет №10. 
При подаче заявления представляются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность инвалида либо лица, представляющего его интересы (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации);
- справка об установлении инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
- индивидуальная программа реабилитации инвалида.
Для получения информации телефон 2-26-92.

Управление социальной политики по Верхотурскому району
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 511 | Теги: инвалиды, пандусы, перспективы, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz