A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:40
Интернет-технологии и робототехника в образовании

Семинары по робототехнике для Верхотурья пока еще не очень обычное дело. Но они прошли недавно в нескольких городских школах. На базе средней школы № 2 состоялся конкурс «Робомир». О перспективах развития наш корреспондент попросил рассказать Елену Дегтяреву – педагога, которая является педагогом-экспертом компаний Microsoft, Skype Master Teacher и Minecraft Mentor.

- Елена Александровна, я был на одном из таких семинаров по робототехнике, в средней школе № 46. Для меня, как для других педагогов, многое еще совершенно необычно. Например, ваша десятилетняя дочка рассказывала об игре Minecraft, и как она помогает ей изучать информатику, английский и русский языки, физику и другие предметы.

- Она создала свой мир, в котором есть школа для одноклассников с заданиями из учебников «Школа России» по английскому языку, литературе, математике и окружающему миру. В Minecraft цели ставит тот, кто участвует в игре: кто-то создает заповедники, кто-то изучает архитектуру. В игре можно быть кем угодно: врачом, полицейским, фараоном Древнего Египта. Может быть, еще не совсем понятно, но ребенок там может создавать миры на любую тему для любых целей. 

Есть образовательная версия игры Minecraft Education Edition, для нее разработаны уроки математики, химии, истории, искусства. Хотите, изучайте английский, желаете – электрические схемы. Для детей это огромный творческий импульс в развитии. Хотя, к сожалению, многие верхотурские учителя об этом пока даже и не знают. Я сама учусь новым технологиям вместе со своими детьми. 

- Участники семинара занимались конструированием моделей Lego Education WeDo и WeDo 2.0. У кого-то получился самолетик, у кого-то пели птицы. Но понятно, что еще в большей степени всем этим могут быть увлечены не взрослые, а дети. Можно ли говорить, что это направление помогает современному ребенку развиваться, дает ему импульс, творческий толчок?

- Робототехника помогает развивать в детях творчество, сотрудничество, критическое мышление, терпение. Совместно с директором средней школы № 2 Татьяной Протопоповой, которая тоже является энтузиастом новых технологий, нынешней весной мы провели несколько таких семинаров. Цель – познакомить коллег с основами робототехники и современными приложениями, которые учитель может использовать на уроках, такими как Socrative, Kahoot, Triventy, QR-коды. Эти мобильные приложения работают на смартфонах, планшетах и используются для проведения викторин, тестов, квестов. Они доступны и учителям, и учащимся.

- Наше поколение росло без этого, да и ваше тоже. В том, что современные дети могут так развиваться, очевидны только плюсы?

- Минусов я не вижу. Но это мое личное мнение. Есть люди, не принимающие современные интернет-технологии. Но современные дети отличаются от нас по типу восприятия и обработки информации. Это нужно учитывать.

Хочу обратить внимание, что на семинарах мы занимались тем, чем занимаются педагоги с учениками во многих городах России и мира. Интересным было выступление Дениса Отраднова, преподавателя основной школы № 2 и руководителя объединения «РобоТехники» в Центре детского творчества. 

25 мая на базе средней школы № 2 был проведен первый районный конкурс робототехники «Робомир» для учащихся первых-вторых классов. Приняли участие семь команд. Среди руководителей команд были и родители. Вся работа в развитии направления робототехники в Верхотурье только начинается. Здесь еще не поднятая целина. И для образовательного процесса очень актуально и важно. 

Программисты и сейчас востребованы жизнью. А через пять-десять лет появятся новые профессии, в которых совершенно невозможно обойтись без робототехники и программирования. Это и в медицине, и в биологии, в создании продуктов питания, в организации и проведении виртуальных экскурсий по всему миру – хотя это уже и сегодняшний день. Например, сейчас проводятся виртуальные skype-экскурсии в нашем Верхотурском музее-заповеднике. Прогнозируется, например, что адвокаты по робоэтике будут выступать посредниками между человеком и искусственным интеллектом, будут аналитики интернет-вещей. 

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz