A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:40
«Иннопром» незабываемый

Каждая поездка на «Иннопром» – это новые встречи, новые лица, новые технологии. Китайцы, индийцы, японцы. «Иннопром» – это вновь несколько десятков стран, крупнейшие международные корпорации: машиностроение, оборудование для металлургии, нанотехнологии, ракетно-космическая отрасль, сельское хозяйство со всеми инновациями. Каждый, кто посетил выставку: от Президента России Владимира Путина до рядового жителя Свердловской области – находит то, что ему близко.

Японский павильон – сердце «Иннопрома»

Япония – нынче страна-партнер этой международной промышленной выставки. В прошлом году была Индия, в позапрошлом – Китай, а в 2018 году будет Южная Корея. Китайцы на «Иннопроме» свободно говорят по-русски, очень приветливы, доброжелательны. Японцы, которых нынче очень много – 168 компаний, создают впечатление открытых собеседников, людей деловых, но в то же время любознательных, восприимчивых ко всему тому, что видят, с кем общаются… 

Небольшой диалог с одним из гостей из Страны восходящего солнца. Он архитектор, окончил в свое время университет на острове Хоккайдо, представляет этот регион, комплексный институт северной архитектуры, в России был уже 20 раз, немного говорит по-русски. Впрочем, он рад многое рассказать о строительстве жилья на своем острове – о новых жилых домах, эко-жилье северного типа… 

Есть, например, такое понятие – «Разумный сельскохозяйственный завод». О том, как в  Японии выращивают помидоры. Развернутая картина: от фотосинтеза растений до высокопроводного выращивания. Возделывание растения происходит раз в год, а сбор урожая в течение десяти месяцев. Стебель японского помидора достигает 10-15 метров в длину, работают потому с ним настоящие рабочие-высотники на специальных тележках. Завод – это уникальное выращивание рассады, система орошения с подачей питательного раствора к каждому растению, система климат-контроля, энергоносители, геотермальные источники и так далее… Подобных заводов у России пока нет.

Япония – это многогранность, проявление в самых разных вещах национального характера, традиционного трудолюбия и научного поиска. Будь то робототехника, автомобилестроение, или те же продукты питания. Мимо последних моделей «Тойоты» проходишь, как возле одного из самых совершенных изобретений человечества. Компания «Йокогава» – это система управления производством с наивысшей безопасностью при добыче и переработке нефти, электроэнергетике, химии и нефтехимии. Обработка металла, станкостроение – многие вещи понятны и интересны только специалистам.

Японский павильон на «Иннопроме» – это что-то очень доступное, простое, человечное, продукция, товары, которые могут пригодиться в быту. Но и к этому научный подход. Натуральный препарат из стебля аспарагуса, например, стимулирует рост нейронов головного мозга и редукцию поврежденных нейронов. Это активизация мыслительной деятельности, улучшение качества памяти, избавление от депрессии, гарантия хорошего сна и позитивных эмоций. Представлены препараты нового класса: повышение иммунитета организма, защита от вирусов, безболезненное похудение, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний на новом уровне… 

Япония – это традиционный зеленый чай со своей древнейшей историей и разнообразным предназначением: особый чай, например, есть для беременных женщин и младенцев, совсем другой – для студентов, готовящихся к экзаменам. Япония – это говядина вагю – одна из основ национальной кухни (мраморный жировой узор). Свои секреты, свои методы приготовления. Популярны самые разнообразные мясные блюда: ростбифы, стейки, мясо с перцем, есть множество национальных названий блюд.

А между тем посетителям на выставке предлагали попробовать шоколадное печенье с Хоккайдо, попробовать саке – на основе сливы, мяты, японских цветов, зеленого чая. В первый день работы выставки повара разделали 50-килограммового тунца и предлагали всем участникам «Иннопрома» суши и сашими – получилось, как подсчитано, 1400 порций.

Молодая девушка Анастасия – москвичка. Но здесь на выставке она в числе тех, кто представляет всемирно известный концерн «Мицубиси». Что такое «Мицубиси»? Это космос, небо, земля и море. Фирма, основанная еще в 1884 году, начинала с судостроительной деятельности, первых неуклюжих еще автомобилей. Полтора с лишним века: это судостроение, автомобилестроение, атомная энергетика, нефтяное оборудование и ракеты-носители для освоения космоса, глубоководные подводные аппараты, металлургическое оборудование, химические, мусоросжигательные заводы, высокоскоростные железные дороги, промышленные и бытовые роботы, лучевая терапия, самая быстрая в мире офсетная печать. Концерн «Мицубиси» есть везде и всюду, в том числе недавно в Москве и Татарстане построил новые заводы… 

Необъятная Россия

Наша страна смотрелась, как добротный мастеровой, который много сделал, многое умеет и обещает, что, несмотря на всякие проблемы, это у него еще не последний результат. 

Вольготно раскинулась, например, на «Иннопроме» Нижегородская область: привлекала всеобщее внимание одна из последних марок «ГАЗели» – на базе автомобиля внедрено управление полетами беспилотников. Годится для силовых структур, лесной охраны, проведения научно-исследовательских работ. Когда только из научной разработки это станет повседневной, обиходной практикой? Нижегородская область – это золотая Хохлома, всемирно известное Павлово с художественной обработкой металла, это древние города, родина Чкалова и Горького. 

Волгоград, Тольятти, Пенза, другие регионы прислали образцы своей современной продукции. Например, «Станкомашстрой» из Пензы решительно утверждал, что их станки с числовым программным управлением могут конкурировать с любой другой продукцией. Фирма «Добросфера» из Центральной России предлагала всем дома, бани, кафе, магазины купольной формы. 

Но и куда-то сильно далеко не хотелось уходить от нашей родной Свердловской области. Перспективный новый микрорайон «Солнечный» несколько часов назад был представлен Президенту России Владимиру Путину, а теперь о нем рассказывали всем интересующимся участникам, гостям выставки. «Солнечный» – еще одно новое слово в будущем областной столицы. Свердловский инструментальный завод на первом плане показал робот, собранный из инструментов, выпускаемых на предприятии – смотрелся, как металлический добрый домовой.

Конечно, представлял свою продукцию «Уралмаш». В том числе ту, что он выпускает для Японии и Индии. В Индии уралмашевцы участвуют в строительстве атомной электростанции, предлагают свои экскаваторы для угольной промышленности страны. А с японцами сотрудничают по линии машиностроения еще с 1970-х годов. На этом крупнейшем российском предприятии при поддержке Газпромбанка осуществляется инвестиционная программа, стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня. 

Самый дорогой стенд выставки – у «Русской медной компании», отдельно там демонстрировались роскошные ювелирные изделия, привлекали взгляд иконы в серебряных окладах.

Екатеринбург представлял еще и такую уникальную обыденность, как, например, роботизированный домостроительный комплекс «Зодчий 1-м». Предназначен для высококачественного производства деревянных домов по технологиям ручной рубки: в «русскую чашу», «канадскую чашу», норвежскую рубку и по канадской технологии «Дикий стиль». Занят один оператор, двое подсобных рабочих, производительность 600 кубометров в месяц. Построит на заказ и прекрасный терем, и небольшой дом. 

Наноалмазы, получаемые искусственным путем, соседствовали на стенде города Лесного с изделиями из бересты. Если полистать литературу по нанотехнологиям, можно было найти и об остановке старения человеческого организма – это разработки российских ученых.

Не ошибусь, если еще раз скажу, что каждый приходящий сюда находит для себя что-то  совсем особенное, свое маленькое открытие. Мне в этот раз очень интересным показался стенд Южно-Африканской республики. Алмазы, золото, ритмы океанов, джазовые фестивали, древние коренные леса, водопады… Страна ждет туристов, друзей, правда, добраться туда может позволить себе далеко не всякий. Но со всем этим можно было познакомиться, пусть заочно, но очень подробно здесь, на выставке в Екатеринбурге. По-своему это было тоже маленькое чудо большой международной выставки.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz