A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:31
Индийский чай и верхотурский иван-чай: перспективы сотрудничества

По официальному приглашению ООО «Вест» (руководитель Б. Садчиков) городской округ Верхотурский посетил директор индийской компании по производству оборудования для изготовления чая Ашиш Багария. 

Индийская компания «T&I Pvt. Ltd» занимает одно из ведущих мест в мире по объемам производства и поставкам чая из Индии. Ежегодно компания производит более 600 тонн чая. Компания действует с 1949 года и занимается экспортом чая во все европейские страны. Фабрики компании расположены в четырех штатах Индии, самая крупная – в штате Ассам.

Господин Ашиш проехал по всей территории городского округа, вплоть до с. Отрадново, осмотрел поля, где произрастает иван-чай. В Свято-Косьминской пустыни индийского гостя встретили игумен обители о. Петр и глава городского округа А. Лиханов. Цель визита господина Ашиша – познакомиться с производством иван-чая в Свято-Косьминской пустыни и в перспективе открыть новую линию по производству и фасовке  гранулированного иван-чая на территории городского округа Верхотурский. 

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества в области производства чая, а также технические условия, необходимые для начала работы новой линии. Она должна быть оснащена новейшими технологиями и оборудованием для производства чая и позволит перерабатывать до семи тонн сырья в день.   

В рамках деловой встречи состоялись презентация лучших купажей иван-чая,  выпускаемых на производстве ТК «Косьминский гостинец», их дегустация. Яркий, насыщенный вкус, дивный аромат и богатую палитру вкусовых оттенков нашего  иван-чая  господин Ашиш оценил высоко. Гость отметил, что главное – это натуральный природный продукт, произрастающий в экологически чистых местах, он очень полезен  для здоровья и понравился бы не только в Индии, но и в Европе. В отличие от индийского чая, кипрей не содержит кофеин, поэтому его можно пить практически всем и в любое время суток.

За чашкой чая господин Ашиш поведал о технологии выращивания чая и чайных традициях в Индии. Главные условия для созревания чайных листьев – долгий солнечный день, обильные дожди и 20-30 градусов жары. Спустя несколько месяцев, трудолюбивые работницы на рассвете устремляются в горы или на равнины для сбора урожая вручную. Труд на чайных плантациях очень тяжел, рабочие собирают чай при жаре в 39-40 градусов и влажности 90%, много дождей. Прикрепляя к голове специальный мешок, они аккуратно собирают молодые листочки и, наполнив его сполна (вес такого мешка составляет 20-23 кг), спускаются к складу. Взвесив, они отправляют собранный урожай на сортировку. Отсортированный материал выкладывается на солнце и на протяжении определенного времени подвергается сушке с периодическим перемешиванием. Время, отведенное на этот этап, напрямую зависит от сорта производимого чая. Далее все чайные сорта проходят процедуру скручивания. Именно тогда выделяются ароматизированные масла, придающие чаю специфичный вкусовой оттенок. Вот почему так славится на весь мир ароматизированный чай из Индии. Позже, высушенный в специализированных машинах для сушки, он купажируется и тщательным образом упаковывается, чтобы сохранить свой нежный, стойкий аромат.

Культура индийского чаепития тоже уникальна. Когда приходят гости, первым делом на стол подают чай. Господин Ашиш, отметил, что неторопливое чаепитие – это самый лучший способ наладить дружеское общение. По его словам, индийцы больше внимания уделяют специфике рецепта приготовления чая, нежели самой чайной церемонии. Так, например, в полдень в крупных городах индийцы пьют крепко заваренный чайный напиток с большим содержанием молока и сахара. Видимо, это отголосок английского «five o’clock tea». 

Жаркий климат обусловливает популярность холодного чая. Предварительно заваренный в отдельной посуде, он подается с большим количеством лимона, сахара и кубиками льда и  поможет охладиться и снять усталость в знойный полдень. Используют и такой способ: когда вода закипает, туда кладется заварка, чай настаивается пять-шесть минут, потом добавляют молока и еще раз доводят смесь до кипения. Но ничто не сравнится с традиционным чаем масала. Такой индийский чай готовится с большим количеством разнообразных специй. Имбирь, перец, кардамон, мускатный орех или гвоздика – букет используемых пряностей зависит от предпочтений его создателя.  Когда человек простыл, добавляют корицу. 

В Индии чай пробуют на язык, если горчит, то чай плохой, на языке должно оставаться приятное послевкусие. Кстати, тестировать чай нужно, прихлебывая с громким звуком, что противоречит эстетическим принципам, но дает полноценное ощущение вкуса чая в районе вашего нёба. Причем сначала в чашку наливают кипяток, и только потом добавляют чай. 

По словам Ашиша Багария, компания очень заинтересована в создании новой линии для производства фасованного гранулированного иван-чая на территории городского округа,  в настоящее время совместно с менеджерами ТК «Косьминский гостинец» разрабатывается техническое задание на поставку оборудования.  Господин Ашиш также отметил теплый дружеский прием и выразил уверенность в долгосрочности партнерских отношений. Не исключено, что данный проект станет новым брендом городского округа Верхотурский.

Н. Пермякова, специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

Категория: Бизнес | Просмотров: 153 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz