A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:12
Индийские инновации в верхотурской глубинке

20 августа в заброшенной деревне Бурлевой открыли цех по производству гранулированного иван-чая. Это большое и значимое событие не только для нашего округа, но и всей Свердловской области, так как подобное производство организовано впервые в России. Инновационный цех по производству гранулированного иван-чая имеет мощность 50 тонн в год. 

Производство иван-чая было впервые организовано у нас братией Свято-Косьминской пустыни, которая провела кропотливую работу по возрождению старинных рецептов. В 2008 году открылось предприятие «Косьминский гостинец», которое и по сей день производит иван-чай и варенье из шишек. Включает в себя линию сушки, ферментирования и упаковки иван-чая и напитков на его основе, пасеку, участок по изготовлению варенья и другие. Именно это производство в первую очередь посетили  представители СМИ и гости, среди которых – заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Экскурсию по производственным помещениям проводил исполнительный директор «Косьминского гостинца», житель деревни Костылевой Ян Семенов. Он рассказал, что сейчас предприятие производит 30 тонн чая и семь тонн варенья в год, в нем на постоянной основе трудятся 30 человек. В сборе и подготовке сырья привлекаются от 500 до 700 человек. Это сезонные заработки, но благодаря этому сельские жители получают возможность заработать. Рынок сбыта готовой продукции обширен. Продукцию «Косьминский гостинец» закупают розничные сети, большим спросом пользуется продукция и на полках экомагазинов.

После знакомства с технологическим процессом делегация отправилась в деревню Бурлеву. Трудно подумать, но еще два года назад, когда торжественно открывался новый мост, соединивший Сосьвинский и Верхотурский округа, здесь ничего не было, кроме заброшенных деревянных строений. Сейчас это большая площадка, включающая ангар с производственной линией, складские помещения и другое.  

Представитель Свято-Косьминской пустыни иеродиакон Моисей с большим воодушевлением провел гостей по новому цеху. Он рассказал об особенностях технологии производства гранулированного иван-чая. Отец Моисей принимал самое непосредственное участие в разработке проекта, ездил в Индию. Оборудование привезено оттуда. Технология производства разработана совместно с Институтом исследования чая в г. Токлае (Индия, штат Ассам). Совладелец предприятия Борис Садчиков в беседе с журналистами рассказал, что инвестиции в производство составили 70 млн. рублей, окупаемость должна составить три года.

Кипрей узколистный, который в нашей стране также носит название иван-чай, готовят на Руси с давних времен. С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Благодаря напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару. Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях. Его традиционно заготавливали на зиму. А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием. Возрожденное производство ферментированного и инновационного гранулированного иван-чая, безусловно, займет свою нишу на рынке чаев.

Алена МАЛЫХ

Категория: Бизнес | Просмотров: 136 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz