A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:38
Индия - далекая и близкая
Наши земляки: супруги Александр и Ольга Заварзины свой первый заграничный отпуск провели в Индии. Александр  Борисович сегодня рассказывает о нем читателям «Новой жизни».

Нам просто повезло

Турфирма «Пегас» - одна из самых известных, как говорят, «раскрученных» не только в Уральском регионе, но и в России. Мы с друзьями вышли на эту фирму – просто повезло. Решили отдыхать за границей тремя супружескими парами. Чартерный рейс: 189 туристов из Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска. Прямой перелет из  Екатеринбурга на Гоа занял восемь часов. Там дозаправились - и час лета до Труандрума. По меркам Свердловской области, это небольшой провинциальный городок вроде Верхотурья или Новой Ляли. Но там современный аэропорт. Вообще, есть большие различия между северными и южными штатами Индии. Север более развит, там электроника, медицинская промышленность. Юг в большей степени сельскохозяйственный. Штат Керала, куда мы прилетели, еще только совсем недавно открылся для туристов. А самый развитый в этом плане, конечно, Гоа. На юге все в новинку. Персонал в гостиницах владеет английским, но не очень сильно. Отдых в  Индии – это обычно с конца декабря по апрель. Температура – не ниже плюс 28 градусов. В остальные месяцы стоит невозможная жара. Бывает плюс 50, 60 градусов. 
Таможня. Проверка декларации. Обмен валют. Все, как положено. Кстати, как оказалось, электронные карты нашего Сбербанка «Виза» там очень исправно и успешно работают. Встреча в аэропорту с представителями  турфирмы, зарезервированные автобусы развезли нас по гостиницам. Гостиница оказалась с аюрведическим центром – это самая древняя медицина на земле. Чуть позже мы с ней основательно познакомились, поняли, ощутили на себе, что это одно  из самых выдающихся достижений не только индийской, но и мировой культуры.

Море в огоньках до самого горизонта

Наш отель – совсем неподалеку от побережья Аравийского моря. Впечатляющее зрелище – по побережью идешь: кажется, нет конца ресторанчикам, кафе, сувенирным лавочкам. Несколько километров они тянутся и тянутся. Ювелирных лавок очень много: золото, серебро, различные поделки из драгоценных металлов. Очень сильно развито камнерезное искусство. Много изделий из жемчуга. Всюду статуэтки богов и божков – в индийской мифологии их тысячи. 
Однако, как я понял, это не мешает им терпимо относиться к другим верам и культам, вообще другому мировоззрению. В Индии не диво увидеть красные флаги с серпом и молотом – влияние местной коммунистической партии очень сильно. Хотя есть и другие партии. Можно увидеть католические костелы с изображением мадонны с младенцем, святого, чьему имени посвящен костел. При этом в доме Бога, как правило, есть гуманитарный центр, школа; автобусы, как и в России, собирают детей в школы в отдаленной сельской местности, проявляется различная благотворительность. Разумеется, есть и мусульмане, видели мы и мечети с минаретами и полумесяцем. На улицах можно встретить женщину, закутанную в паранджу, рядом с индусом в его традиционном одеянии.
Вместе с тем, приходится видеть, действительно, смешение языков и культур. Штат только открылся  для туризма. Обслуживающий персонал лишь немного владеет английским, а на рынке, понятно, и того нет. Чтобы купить банан, надо написать сумму на листке бумаги, показать продавцу. Только так можно объясниться. Но среди отдыхающих есть и немцы, и испанцы, и поляки. Поляки,  вновь прибывшие из Гданьска, такие светленькие, очень резко выделялись среди всего этого всеобщего загара – под этим южным небом. Мы с ними вместе купались в море. «Что, - говорю, - в Польше моря нет?». «Есть, но сейчас очень холодное!».
Завтрак был включен в стоимость проживания в отеле. На обед ходили в ресторан, заказывали различные блюда. Конечно, пища непривычная. Индийцы – вегетарианцы. В еде у них преобладает рис. Всюду рис, рис, как такая огромная биомасса. А к нему всяческие добавки: желтый, зеленый, белый соус. Разумеется, надо сказать официанту по-английски, что специи добавлять не нужно. Иначе есть будет совсем невозможно! Да, вкусы там не европейские. Заказывали иногда куриный  супчик – чуть-чуть похоже на русскую еду. Часто заказывали фрукты: папайя, ананас, красные бананы; авокадо не понравилось. Но с морепродуктами проблем не было. Поедешь на побережье: там стоят огромные столы – рыба и креветки самых разных видов. Выбираешь, что нравится. Тут же приготовят с приправами, вкусовыми добавками, вперемежку с салатами, фруктами. Рыба только свежая, совсем недавно пойманная. Рыбная ловля – развитый бизнес, доход местных жителей. Только наступает ночь – море в огоньках до самого горизонта. Кто побогаче – выходит в море на катерах, кто-то на лодках.
В Индии проще тем, кто не ест мяса: все животные, согласно традициям индуизма, окружены священным почитанием, их никто не убивает, люди верят, что в животном может воплотиться человеческая  душа. Как пел Высоцкий: «Хорошую религию придумали индусы!». Есть казусы, о которых не догадаешься, живя в России. Например, очень много людей в Индии, да и других южных странах гибнет от падения на них огромных здешних кокосов. Человек расположился отдыхать, и в это время ему на голову падает кокос…

Путешествовать, путешествовать...

Когда немного пожили, освоились, захотелось новых впечатлений, путешествий. Представители турфирмы их предлагают: посещение зоопарка, поездка на сафари, в храмовый комплекс Мударай. Но все стоит достаточно дорого. Мы решили поехать самостоятельно вглубь страны, в самую южную точку Индии – город Каньякумари. Там соединяются Аравийское и Лаккадивское моря. Каждый индус, хотя бы раз в жизни, должен побывать там, чтобы встретить восход солнца.
Вы видели когда-нибудь поезда без окон и с незакрытыми дверями? Мы поехали именно на таком поезде: окна и двери не нужны, потому что страшная жара. А самым впечатляющим зрелищем для местных жителей оказались мы – белые люди. Туристических маршрутов внутри штата Керала еще не отработано, белый человек на этом палящем юге – огромная редкость. Население на юге Индии темнокожее, почти, как негры.
Как они на нас смотрели! В  Индии сохранилось кастовое общество: если человек рожден землекопом, он им и должен оставаться, если водонос или рикша, так и останется водоносом и рикшей до конца дней. К белым людям отношение почти как к божествам. Индийцы на самом деле – очень доброжелательный народ, мы заметили это даже по отношению к нам – туристам. Но страна очень густонаселенная, в маленьких городах – миллионы жителей, много страшной, ужасной нищеты. Как они  порой ютятся на клочках земли, чем умудряются заниматься, трудно сказать. Но – живут. 
Встреча восхода солнца в Каньякумари. Толпы паломников, прибывших сюда со всей Индии. Разноцветье одежд: красные, зеленые, белые цвета. Как восторженно здесь встречают солнце! На пароме приплыли на остров. А там священный храмовый комплекс. Это трудно передать, это надо увидеть. Огромная статуя, посвященная мудрецу, который придумал медитацию. Еще дальше вглубь страны на двести километров – город Мударай. Тоже священный храмовый комплекс, неописуемой красоты, очень почитаемый среди приверженцев индуизма. Здесь происходит ежедневное бракосочетание мужского и женского начала: Шива и Минакши. Очень красивый обряд, с присутствием огромного количества паломников. Пляски, танцы, благовония. Потом статуи мужчины и женщины закрывают в определенном месте и оставляют на ночь. Бывают здесь и очень большие религиозные праздники. В Мударае мы переночевали ночь, взяли такси, и вернулись в свою гостиницу. Еще были путешествия на хаус-ботах: огромных   лодках с мотором. По морю и на узеньких каналах, побывали, например, на ферме, где выпускается  кокосовое масло. Последние несколько дней просто купались и загорали – прощались с  теплым морем, южным солнцем.

Аюрведа

…Незабываемые воспоминания у нас остались и о индийской медицине. Аюрведические центры привлекают туристов со всего мира. Несколько массажей для тела: масляные, порошковые, очищение глаз. Выходишь после сеанса: тело горит, полная расслабленность, чувсто обновления всего организма. Сколько там трав, мазей, снадобий: для головы, для рук и ног, внутренних  органов. Мы привезли и с собой много аюрведических препаратов, раздарили друзьям, знакомым. 

Послесловие

Друзья советовали начинать заграничные поездки с Турции и Египта. А у нас получилось с  Индии, о чем с супругой не сожалеем. Отдых был незабываемым. Две недели в феврале на побережье  Индийского океана. Перелет из зимы  в лето. Отдых в  Индии доступен для людей со средним достатком. К слову сказать, я – главный лесничий  Карелинского лесничества, моя жена Ольга Порфирьевна – сотрудник автовокзала в Новой Ляле.
Просто однажды надо принять решение… Мир может быть открытым для нас с вами!

Подготовил Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Время и мы | Просмотров: 650 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz