A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:53
Им доверяют жизнь

Хирургическое и реанимационное отделения Верхотурской центральной районной больницы – по большому счету единое звено, круглосуточно спасающее жизни и ставящее на ноги не только верхотурцев, но и многочисленных пациентов из различных регионов. Рукам наших врачей и медсестер доверяют больные из Екатеринбурга, Тюмени, Санкт-Петербурга.

Нынче в небольшом и дружном коллективе отделения юбиляр. 35 лет профессиональной деятельности отметила медсестра реанимации Вера Васильева. На городском торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника, она вместе с другими юбилярами будет награждена руководством и коллегами.

Любовь Ашихмина – палатная медсестра отделения терапии. В Верхотурскую центральную районную больницу пришла работать в 1976 году после окончания Серовского медучилища. Нынче 45-летний юбилей. Приветливая, доброжелательная, душевная женщина в медицинской шапочке и халате. И жизнь продолжается, потому что есть больница: сюда приходят с хворями, болями, а выйти человек должен, поправив здоровье, обретя, по возможности, физическую, духовную бодрость.

Любовь Ашихмина выбрала профессию медсестры еще со школьной скамьи. Хотелось людям делать добро, лечить, помогать таблетками, уколами, да и сказанным от души добрым словом. В выборе том никогда не раскаивалась. Знала всегда, что она на своем месте. А работать приходилось по-всякому: и сутки через двое, и сутки через сутки. Раньше, конечно, проще и легче было. Когда-то на отделение терапии приходились палатная сестра и две процедурных. Теперь вся эта нагрузка на одного человека. А больных здесь больше, чем в любом другом отделении больницы, хоть и количество коек сократилось. Да и сами больные были еще из тех старых времен, когда благодарность врачу, медсестре являлась позывом души.

Нынче на первом плане у иных подлечившихся и выздоровевших: куда можно пожаловаться на медицину? Да, в современной российской медицине проблем много. Но медикам всё равно нужно делать свое дело. Она его и исполняет добросовестно. Каждые пять лет повышает квалификацию.

Поколения с красивыми улыбками

Н. Саруль известна всему Верхотурью. Еще бы! 45 лет работы в стоматологическом отделении центральной районной больницы. Несколько поколений верхотурцев у нее лечили зубы. 

Нина Михайловна признается, что на шутки собственных детей: «Мама, сколько же ты удалила больных зубов у верхотурцев?» – отвечает в таком же стиле: «Будет с тракторную тележку!» Но у скольких земляков утихомирила зубную боль или сделала красивой улыбку. С какой стороны ни зайди, она всё равно одна из самых заслуженных и почитаемых людей города.

Это было в 1976 году. Она оканчивала зубоврачебное отделение в медучилище Краснотурьинска. Ее хотели оставить там, но так получилось, что всё равно уехала в родной город. Начинала работать зубным врачом в детской больнице, а через несколько лет перешла во взрослую. Самый большой этап в профессиональной биографии – свыше 20 лет она возглавляла стоматологическое отделение Верхотурской центральной районной больницы.

Шли годы. Многое менялось: коллектив врачей, оборудование, технологии. Нина Михайловна помнит замечательных специалистов своего дела, с которыми ей пришлось потрудиться: Э. Боналренко, Н. Нечаеву, и других. Но, бывало, что и остро не хватало специалистов и работать приходилось с восьми утра до восьми вечера. Работала и на  ортопедии, то есть на протезировании зубов.

В 1990-х годах появились новые технологии, правда, сначала всё было коммерческим, но у людей всё вызывало интерес и спрос. Приходилось учиться, овладевать новыми знаниями  и умениями. Последние годы, вследствие перенесенного тяжелого заболевания, Нина Михайловна трудится на полставки в родной Верхотурской центральной районной больнице. Не может себя представить без своего дела, без того, чтобы быть нужной людям. Это и замечательно.

Финансовая поддержка и новые кадры

Накануне празднования Дня медицинского работника заместитель главного врача Верхотурской центральной районной больницы Александр Чебыкин познакомил нас с основными итогами работы учреждения за последний год.

На первое место Александр Сергеевич поставил вопрос с кадрами: на работу приняты врач-педиатр, два фельдшера «скорой медицинской помощи», медсестра. Но вопрос с нехваткой кадров остается первостепенным. Большое количество сотрудников в прошедшем году повысили свою квалификацию. 

Объем финансовых средств, направленных областью в инвестиции, превысил 5 млн. рублей, В стопроцентном объеме выполнялся государственный заказ по оказанию медицинской помощи населению. Успешно функционировал госпиталь, развернутый для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Осуществлялся капитальный ремонт здания детского отделения. Возможным это стало благодаря поддержке Правительства Свердловской области, средствам, выделяемым из областного бюджета, так как детская поликлиника включена в перечень медицинских организаций, участвовавших в реализации ведомственной целевой программы на 2018-2020 годы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Свердловской области». У нее изначально было два направления: развитие материально-технической базы, дооснащение детских поликлиник медицинскими изделиями и создание комфортных условий пребывания детей и родителей в детских поликлиниках.

В рамках программы в 2019 году больница получила субсидию более двух млн. рублей. Все мероприятия по созданию комфортных условий пребывания детей и родителей выполнены, программа «Бережливой поликлиники» закрыта. В 2020 году для оптимизации работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, Министерством здравоохранения Свердловской области была выделена субсидия в размере почти 2,6 млн. рублей: закупалось медицинское оборудование, мебель, оргтехника.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

На фото: Слева направо: Светлана Гордеева, Татьяна Жернакова, Лариса Радкевич, Любовь Васнина, Елена Аксенова, Алексей Щербинин, Вера Васильева, Эмин Гасанлы, Анна Кулябина

Категория: Общество | Просмотров: 219 | Теги: Верхотурская ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz