A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:40
Июль – середина огородного сезона

Уже порадовала полезная зелень, первые огурчики, жимолость. Но после нынешней зимы многих шокировала гибель плодовых деревьев. 

Яблони стоят черные – лишь в июне начали появляться редкие листочки. У меня 13-14-летние яблони сортов «Дачное», «Свердловчанин», «Экранное» выживут или нет, неизвестно. Несколько обнадеживают дожди, но такие пострадавшие деревья едва ли перезимуют еще. Близко к норме сорт  «Горнист» (погибла одна ветвь).

Май тоже добавил огорчений. Заморозки шесть-восемь градусов в мае – обычное явление до 16-18 мая, но чтобы такой ударил 30 мая, за последние 12 лет не было. У меня замерзли георгины, хоть и были укрыты, перцы, несколько томатов.

Прохладная погода с дождями на радость сорнякам. Нынешнее изобилие одуванчиков (иногда казалось, что они сильнее нас), наверно, послано нам природой для чего-то: полечить печень, почки, желудок с кишечником, добавить сил слабым.

Хорошо хоть, что пока вредители не донимают. Правда, капусту уже блошка попортила. Конечно, и слизни скоро объявятся. От блошек можно измельчить 500 г одуванчиков (листья и корни), развести в десяти литрах воды, добавить ложку мыла, процедить и опрыскивать утром и вечером по одному литру на один квадратный метр. Можно вместо одуванчиков измельчить по стакану чеснока с томатными листьями. Против слизней опудривают землю смесью золы пол-литра и по одной ложке соли, перца, горчицы (в сухую погоду). Вечером такой смесью можно опыливать растения.

В прошлом году надоела назойливая белокрылка. Мельтешат эти насекомые (белые мушки) длиной всего один-полтора мм. Живет самка 25-30 дней, успевая отложить 130 яиц на нижней стороне листьев томатов, огурцов. Из яиц рождаются личинки и сразу присасываются к листьям, высасывая соки и загрязняя листья сахаристыми выделениями, на которых образуется черный налет. Это угнетает растения. Длина личинок менее 0,3 мм. Вредят личинки и взрослые насекомые. За лето может быть несколько поколений. При поливе надо стараться смачивать нижнюю сторону листьев. А вечером включать фонарик с оранжевым светом, рядом повесить клейкую ленту и встряхнуть растения. Белокрылка полетит на оранжевый свет и приклеится к ленте.

Многим растениям вредит тля. Бывает зеленая, желтая, коричневая. На развитие одного поколения уходит всего одна-две недели. От нее опрыскивают раствором хозяйственного мыла (100-200 граммов на десять литров воды) или щелоком (200 граммов золы и 50 граммов мыла на десять литров воды).

Некоторые сорта крыжовника и смородины болеют мучнистой росой: побеги засыхают, на листьях белый налет, на ягодах темные пятна. Потери урожая могут быть до 50%. Весной и осенью основное средство – медный купорос и другие  медьсодержащие препараты. Летом же опрыскивать несколько раз (через десять дней) настоем сенной трухи или навозной жижи. Можно раствором кальцинированной соды (бельевой) с мылом (50 граммов соды + 50 граммов мыла на десять литров воды).

Огурцы в нынешних условиях в теплицах у многих могут заболеть. Список болезней можно долго перечислять. Главное – помогать огурцам не терять силы. Огуречные плети растут быстро. И если огурцы растут не на перегное – навозе, то их обязательно надо подкармливать несколько раз за сезон. Самое доступное – наквасить в воде крапиву и другие сорняки до вонючего состояния, добавить золы – вот и подкормка. И проверять растения – на них капли холодного конденсата способствуют развитию грибковых заболеваний. Проветривать, а если на стеблях появятся признаки болезни, то эти очаги надо протереть ваткой и припудрить толченым углем или мелом. Посыпать землю (лучше из-под дернины) к стеблям для образования дополнительных корней. И поливать растения по вечерам подогретой водой.

Перцы затормозились в образовании новых плодов. Надо их поливать теплой-претеплой водой, иначе урожая придется ждать долго.

Дожди сильно уплотнили землю – надо повторить рыхление на всех грядках. Особенно страдает лук и чеснок. На грядках с навозом лук может оказаться больным мучнистой росой (признак – пожелтение листьев). Листья у лука могут желтеть и при поражении вредителями. Если пожелтение пера у лука сплошное, то это явно болезнь, от которой может защитить опрыскивание бордосской смесью. Если пожелтели отдельные растения, и в них обнаружены вредители – гусеницы, то можно отпугивать их махоркой, табаком, посыпав вокруг растений. Но главное – рыхлое состояние почвы.

Помидоры при нынешней погоде надо проветривать и прореживать от листьев и пасынков, иначе одолеют болезни. В июле теплицу можно не закрывать на ночь. В солнечные дни температура в теплице может подниматься выше 30 градусов, то плоды не образуются. Если такая проблема есть, то под «потолком» теплицы надо натянуть белый укрывной материал для притенения от перегрева. Поливать правильнее по всей грядке через день-два.

В июле самое время посеять редьку и дайкон. Огородные труды не пропадут даром. Даже если урожай полезной продукции окажется ниже ожидаемого, трудотерапия укрепляет наше здоровье.

Л. Осинникова, агроном

Категория: Общество | Просмотров: 206 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz