A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:04
Игры патриотов

Областной молодежный православный лагерь «Легенды Верхотурья» завершился большой ролевой игрой в центре города.

Городская площадь полна юного нетерпеливого народа. Построение команд. Начинается их перекличка. Команда «Форпост», Краснотурьинск. Команда «Бурундучок», Краснотурьинск. «Будущее уральской молодежи», Верхотурье. «Георгиевский крест», Екатеринбург. «Стрела», Краснотурьинск. «Умельцы», Невьянск… Всего набралось 13 команд. Верхотурцев среди них немало. Заявляют о себе «Бум», «Свои детки», «Верхотурцы». Многодетная православная семья Владимира и Людмилы Дьяченко пришли участвовать в игре чуть не всей семьей, только из одной этой семьи можно создать целую команду.

Из сундучка у девицы-красавицы капитанам команд предстоит вытянуть жребий – какую ролевую группу XVII века будет представлять команда: ямщики, стрельцы, посадский люд, вогулы… Всех собравшихся приветствует верхотурский воевода (в его роли Дмитрий Вершинин). Руководителю лагеря «Легенды Верхотурья» о. Александру Сандыреву подносят хлеб-соль и просят молвить слово. «Слово сказанное становится легендой. Надеюсь, что у нас легенды будут продолжаться. Легенда – это жизнь, это слава, это победа и честь. Наша история полна легенд. Вы тоже можете стать легендой. Желаю всем достойно пройти этот путь».

Верхотурский воевода призывает участников фестиваля проявить лучшие, достойные качества. Ему сейчас, оказывается, нужны таможенники: команда-победитель получит символическое право сбора налогов. Смелые, сообразительные, ловкие, дружные, которые докажут это право, пройдя все испытания. Игра делится на два этапа. Более серьезные испытания – на втором этапе. А сначала команды должны собрать жетоны добродетелей. То есть, по сути это тоже испытания, но первоначальные, проба сил.

По сигналу – выстрелу из пушки – команды разбегаются по условленным историческим станциям в центре города. Кто-то к мужскому монастырю, кто-то к Знаменскому храму, к Управлению культуры, Спасо-Воскресенской церкви, подвесному мосту. Всего девять станций, где юных патриотов ждут различные испытания. Цифрой «9» отмечена Кремлевская площадь, где началось мероприятие. Здесь проходит фехтование на мечах. Конечно, не настоящих, а условных, игрушечных. Но захватывающая дух битва. Три раза достали тебя мечом – выбываешь из игры. Бой должен быть честным, за этим следит инструктор по фехтованию. Тут же вступили в бой по пять человек из двух команд.

Станция «Трудолюбие» разместилась возле Спасо-Воскресенской церкви. Возглавляет ее руководитель невьянской экспедиции «Малая родина» Анжелика Филинкова, а по условиям игры она вместе с двумя другими педагогами из Невьянска представляет верхотурских вогулов XVII века. Задача у пришедшей сюда команды – искусно изготовить таежную птицу из мочала. Требуется ловкость рук и сноровка, умение быстро, «на лету» схватить необходимые навыки. У кого-то из ребят, конечно, есть такой опыт – занимались в творческих объединениях, другим приходится ориентироваться на ходу.

Возле Управления культуры молодые люди упражняются в плетении узлов из веревок. Вблизи подвесного моста ждет испытание на силу и гибкость – нужно отжиматься и приседать. Здесь руководит испытаниями молодой русоволосый красавец в алом стрелецком костюме – словно бы писаный стрелец из XVII века. На станции возле Свято-Николаевского мужского монастыря ребятам нужно изготовить ангелочков под руководством верхотурской мастерицы Людмилы Ефименко. У Знаменского храма – конкурс рисунков. А вот в здании бывшей караульни и поварни надо проявить знания истории. На экране вопросы по истории города и уезда и по истории России. Если интереса к истории родной страны нет, то и заветного жетона не видать. Но пришедшая на станцию команда активно отвечает. Разбираются в том, почему госуарь Петр Алексеевич разрешил в Верхотурье, в одном из немногих российских городов, каменное строительство.

Весь день занят игрой. Время пролетает незаметно и увлеченно. В три часа обед на территории мужского монастыря. А после него снова сбор всех отрядов на Кремлевской площади. Второй этап испытаний. Попали к верхотурскому охотнику XVII века, надо показать искусство в стрельбе из лука. Чтобы стрелы точно легли в цель, иначе не добыть в тайге никакого зверя. У мастеровых людей озадачивают другим – умело сколотить табуретку или показать свои уменья в искусстве шитья. Какая-то команда идет к православному священнику. Кто-то показывает свои таланты в игре в городки. И воевода всем учиняет суровый экзамен – опять же на знание истории Верхотурья. 

Пока всё идет своим чередом, мы на площади разговорились с Мариной Ахметшиной, сотрудницей центральной районной больницы. В лагере «Легенды Верхотурья» она была медиком, в этом же лагере отдохнули две ее дочки. От лагеря, фестиваля, прошедшей недели Марина в совершенном восторге: «С детьми столько занимались инструкторы, тренеры. Спортивная, туристическая подготовка, всякие игры. Вечером беседы у костра. А как вкусно детей кормили! Я очень рада, что мои дети побывали в этом лагере. Если будет и на следующий год, станет традицией, то для города это очень хорошо».

Между тем на площади появляется некая торжественная процессия – несут торты. По итогам дня торты вручаются всем командам. Но пока определяют победителей, на Кремлевской площади танцы, читаются стихи.

В шесть часов вечера для участников фестиваля в Центре культуры концерт краснотурьинского барда Романа Бисерова, в прошлом участника Первой чеченской войны. Он выступает с другом Юрием Постниковым. Песни об Афганистане, Чечне, о солдатском долге и Родине-матери. У многих ребятишек в зале восторженные глаза, громкие аплодисменты. Роман пел, проникновенно разговаривал с залом, желал, чтобы подрастающей молодежи «никогда не пришлось наводить на людей боевое оружие», но и предупреждал: «Молодежи нельзя расслабляться. России нельзя быть слабой, потому что всегда найдутся желающие укусить кусочек от ее земель, ее богатств». О. Александр Сандырев, возглавлявший лагерь, в своем заключительном выступлении подчеркнул, что надо преодолевать разобщенность людей, находить общие смыслы жизни, сопереживать друг другу. А потом были награждения.

В общем зачете победила общественная организация «Дружина» (г. Краснотурьинск, командир Артем Яковлев). Им вручили грамоту от главы городского округа  Верхотурский А. Лиханова, а в качестве подарков – компасы и книги. В ответном выступлении Артем сказал о незабываемых днях фестиваля, поблагодарил руководство муниципального образования за гостеприимство, поддержку в проведении мероприятия, выразил надежду, что в следующем году фестиваль будет еще сильнее, сможет принять больше детей. 

Второе место заняла верхотурская команда – общественная организация «Бум», и третье – молодежная организация храма Георгия Победоносца (г. Екатеринбург). Поощрительные призы получила и команда из Невьянска. За особые заслуги в проведении фестиваля отметили Ксению Терещенко, Дмитрия Вершинина. Впрочем, дипломом с отметками о том, что было пройдено за эту первую неделю июля в лагере «Легенды Верхотурья», как было сказано, отметят каждого его участника.

Через день, восьмого июля, состоялось закрытие лагеря в сосновом бору на Неромке. Возможно, через год этот сосновый бор снова наполнится шумом молодых голосов.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz