A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:17
Идиллия японского

Выставка японских кукол в залах Верхотурского музея-заповедника. 

На прошлой неделе прошло открытие этой выставки. Собравшихся приветствовала председатель общества российско-японской дружбы в г. Екатеринбург Марина Голомидова. Она провела для гостей музея большую познавательную экскурсию по двум залам, где расположилась выставка, с рассказом о ней и далекой стране Японии. 

Марина там была много раз, хорошо знакома и с культурными достижениями, и с повседневной жизнью японцев. Часть экспонатов выставки принадлежит посольству Японии, другая часть – из ее личной коллекции, есть также фотографии, сделанные российскими туристами во время посещения Японии. А город Верхотурье, как оказывается, включен в программу освоения японскими туристами Урала, как один из первых и знаковых городов. 

Открывшаяся выставка носит название «Куклы в свете праздничной культуры Японии». Праздников у японцев не меньше, чем у русских. Свои праздничные традиции имет каждая провинция, город или поселок, каждый остров. «Мацури» – зажигательные  шествия с фейерверками, шестами, ковчегами, колесницами. Такой дух праздников есть только в Японии. Это демонстрация общинности, коллективизма. Есть предание, что боги время от времени спускаются с гор, чтобы посмотреть, как живет народ, нет ли чего худого между людьми. Толпа народа не кажется чем-то чужеродным, люди охвачены единым позитивным действием – играют в барабаны, свистят на свирелях, все улыбаются друг другу. 

Большое количество праздников посвящено детям. Третьего марта отмечается день девочек, пятого мая – день мальчиков, седьмого июля – день влюбленных. Новый год отмечается в Японии, как и в России, первого января, но несколько иначе. Японская религия синтоизм подразумевает, что у каждого живого существа, в каждом камне, песчинке, дереве есть душа. Эта своеобразная одухотворенность, почитание красоты мира. Если в европейской культурной традиции на первом месте человек, то здесь почитается, прежде всего, красота. 

Кукла-самурай. Она словно бы передает непреклонную мужественность: кукла-мальчик, нарядно одетый, в воинских доспехах, с луком и мечом. Эта кукла для праздника мальчиков. В этот же день на высоких шестах поднимаются тряпичные игрушки рыб-карпов. В представлении японцев карп – благородная и сильная рыба, она может дружить с человеком. Разноцветных, прекрасных карпов специально разводят, их не употребляют в пищу. Цветок ириса также символизирует день мальчиков, он цветет в это время, его строгие, благородные формы кажутся идеальными для праздника будущих мужчин.

На выставке представлено и то, что важно на празднике девочки. Одежда и обувь с колокольчиками, человек идет и звоном колокольчиков, как бы напоминает о себе родным японским богам. Это тоже особое мировосприятие японцев. Страна-то расположена в сейсмически очень опасной зоне. Отношение к жизни и смерти иное, чем у европейцев. По буддийской доктрине в следующей жизни просто превратишься в другое существо, но кем ты станешь, зависит от того, как прожил свою жизнь.     

Кукла-гейша. У нее тонкие черты лица, очень красивый наряд, изящный зонтик в руке. Гейша – это воплощение японской культуры, они умеют прекрасно танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах, слагать стихи, играть в шахматы, делать экибану и чайную церемонию. Они совершенны в искусстве общения с людьми – гейша ублажает беседой, умением слушать. Но нынче гейш осталось совсем немного, на всю Японию около ста человек.

Японские куклы побывали на выставках во Франции еще в XIX веке, произвели там настоящий фурор. В Верхотурском музее-заповеднике в этот день присутствовало чувство особой, своеобразной красоты. Трогают за душу виды Фукуямы – горы в снегу, поля в цветах – чудесная красота, но именно там произошел взрыв на атомной станции. Хрупкость мира, человеческого бытия на фоне красоты этого же мира. 

Как сказала, отвечая на вопросы М. Голомидова, японцы очень любят Достоевского, Толстого, Чехова, Чайковского и Рахманинова, любят русские песни. У них есть интерес и к России, и к Европе, и к США. Кстати, в отношениях между Россией и Японией в последнее время наметились большие подвижки. В 2017 году японцы, скорее всего, будут участвовать в выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. А 2018 год, вполне вероятно, станет годом российско-японских отношений.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 468 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz