A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:15
И всё зовут дороги

В XVI веке Российское государство активно продвигалось на Восток. Ста лет не прошло, и наши предки освоили огромную территорию: от Уральских гор до Тихого океана. Что ими двигало? Желание добывать драгоценную «мягкую рухлядь» – соболей да куниц? Царские указы о завоеваниях и присоединениях новых земель или желание вольной волюшки для себя и своих потомков?

Как бы там ни было, а стала Сибирь неотъемлемой частью Российского государства, что без нее-то и самой России не представляется. И Бабиновская дорога от Соликамска до Верхотурья у истоков этого явления, хоть и путешествуют по ней теперь только энтузиасты. Но понятие дороги, наверное, в крови у русского человека.

Юбилейную открытку к 425-летию Бабиновской дороги выпустила «Почта России». Исторический герб Соликамска: в нижней части колодец с опущенным в него ведром для добычи соли, в верхней – медведь с золотым Евангелием и серебряным крестом. Герб Верхотурья: соболь со стрелой и буквой «В», а вверху также медведь с золотым Евангелием и серебряным крестом. Соликамск, основанный в 1430 году, славился своими соляными промыслами. Соболь, один из символов богатств Сибири, был гербом Верхотурья. Эти два герба царских времен решено было взять за одну из основ юбилейной открытки. На ней дорога, которая пролегла в XVI веке от Соликамска до Верхотурья, с появившимся на ней поселениями. 

Тираж открытки – тысяча экземпляров: 500 для Свердловской области и 500 для Пермского края. Сюжет, историческую основу эскиза разработал Верхотурский музей-заповедник.

В почтовых отделениях Верхотурья открыток до сих пор нет (посмотреть пока можно в интернете). Вообще в последнее время ходить в наши почтовые отделения стало грустно:  товаров, которые есть в любых магазинах, много, а вот купить прессу стало проблемой. Операторы почтовых отделений не смогли подсказать, поступит ли к ним эта юбилейная открытка. Кстати, в прошлом году были выпущены юбилейные конверты, посвященные 400-летию Свято-Покровского женского монастыря, но увидеть их в продаже тоже не довелось. Говорят, что были, но быстро закончились. А жаль. Юбилейной открыткой с Бабиновской дорогой приятно было бы кого-то поздравить, кому-то подарить. Почтовый привет с родной уральской историей.

Директор музея-заповедника Николай Новиченков рассказал, что сейчас заключается договор с «Почтой России». Музей получит 300 юбилейных открыток, которые будет реализовывать. 

Но вместе с тем на душе есть осадок. Такая юбилейная открытка или юбилейный конверт могли бы послужить формированию патриотизма в российском обществе и государстве. А тираж такой, что для большинства жителей двух уральских областей они не дойдут.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 118 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz