A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:33
«И праправнук Макар помнить будет!»

Несколько дней назад позвонила наша читательница, пенсионерка Лидия Курленко. Супруги Курленко недавно занялись ремонтом в старом родительском доме, что на улице Советской в поселке Привокзальном. И обратили внимание на одиноко стоящий в углу чулана пыльный шкаф.

Никто давным-давно к нему не притрагивался. Нет, никакого фамильного наследства либо драгоценностей в нем не оказалось. Оказалось, там самое дорогое, что может быть для человека, – память. Старые фотографии, аттестат об окончании с отличными оценками К. Вяткиной Свердловского педагогического училища имени Горького за 1938 год, почетные грамоты, которыми награждалась учительница начальных классов Клавдия Герасимовна за десятилетия безупречной педагогической работы.

Пенсионеру Александру Курленко она приходится матерью, его супруге Людмиле – снохой. В железнодорожной школе поселка Привокзального работала еще в военные годы. На снимке класс тех лет, в котором больше 30 ребятишек. Кто в чем: в простеньких платьицах, рубашках. Отцы на фронте, матери в тылу трудятся. Дома, конечно, хлеба не у всех в достатке. А лица умные, одухотворенные,  все хотят учиться. И в центре класса она, учительница, красавица Клавдия Герасимовна, одетая тоже, конечно, скромно, но по моде тех лет, с прической  того времени.

«Хлеба не хватало, делились», – рассказывала потом Клавдия Герасимовна своим детям и внукам. Тем детям, у которых было самое тяжелое положение в семьях, она, как и другие учителя, отдавала часть своей положенной хлебной нормы. А у самой три девчонки на руках. Лора родилась в 1940 году, Геля в 1942, Женя в 1944. Она с ними дома не сидела, оставив на попечении свекрови. У нее была работа, школа. Муж Виктор, железнодорожник, однажды привез из командировки картофельные ростки. Этими ростками засадили огромный огород. И чудо было – выросла картошка! 

Школа начальная маленькая, деревянная, а в ней росли поколения. Потом уже в поселке построили большую школу, а всего учителем начальных классов Клавдия Герасимовна трудилась больше сорока лет.

Через свою душу пропустила несколько поколений. Один из ее учеников, Николай Мерзляков, стал ученым, живет в Москве, занимался космосом. Она с ним переписывалась долгие годы. Вместе с мужем Виктором Ефимовичем вырастили пятерых детей. Построили дом на улице Советской, впервые встретили в нем новый 1967 год. Муж был ей под стать, человек интересный и незаурядный. Работал начальником электроподстанции, организовал там духовой оркестр, никогда не пил и не курил, считая эти дела недостойными мужчины. В 1960–1970-х годах, когда это было совсем малоизвестно, занимался йогой, тренируя различные системы организма. Может, потому и прожил без одного года 100 лет. Клавдия Герасимовна ушла раньше – в возрасте за 80. 

Многие из внуков, правнуков живут в Верхотурье. А недавно родился и праправнук Клавдии Герасимовны и Виктора Ефимовича – Макар. Есть, кому наследовать будущее семьи и страны.

Лидии Ивановне недавно звонили из музея средней школы № 46, просили фотографии и документы для школьного музея. Там помнят героическое поколение учителей: Клавдия Курленко, Бронислава Блябляс, Евдокия Рычина, Наталья Заболоцких, Таисья Федяева, Клавдия Краева. Лидия Ивановна же хочет в музей передать ксерокопии, а подлинники сохранить в семье. Праправнук Макар вырастет, и ему обо всем надо будет знать и помнить.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz