A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:59
И они – навеки восемнадцатилетние!
...День вывода войск из Афганистана. Полстраны еще помнит, как в феврале  1989 года с замиранием сердца смотрели возвращающиеся на Родину колонны войск. 

Загорелые, возмужавшие и совсем еще юные бойцы на БТРах. Полстраны уже не помнит – родилось и выросло в другую эпоху. Но все это было. Отзвучало в песнях на лентах катушечных магнитофонов. «А где-то дома шурави духтар (советские девушки, прим редакции). Цветет сирень, в поход идут туристы. А ты рассматриваешь в тримплекс Чарикар и очень тихо слушаешь транзистор…».
У наших афганцев, конечно, традиция – собираться в этот  вечер 15 февраля. В кафе «Империя» накрытые столы. Зрелые мужчины, которых помнишь еще как школьных ровесников. Олег Щемелев – он же мой одноклассник. Виктор Борисов – чуть постарше. Потому он был в числе первых «афганцев». Андрей Рожин, Александр Макарихин, Александр Тарамженин, Сергей Кормильцев. Седой Владимир Николаевич Зубарев – самый старший по возрасту из всех присутствующих. Тосты, в том числе третий за павших на той войне ребят.
Мужчины посидят, с достоинством выпьют-закусят. И, конечно, что-то вспомнят. Воспоминания про Кабул, Кундуз, Мазари-Шариф… Это была их война. Потом на территории бывшего Советского Союза начались другие войны. Но их война закончилась почти четверть века назад – в феврале 1989 года. Мужчины поговорят, конечно, и о сегодняшней жизни – о том, у кого сколько детей, внуков. О необходимости патриотического воспитания в школах: вместо твердой и суровой начальной военной подготовки, что была в их времена, в современной школе какое-то чахлое ОБЖ. Правда,  началась хорошая мода на военно-патриотические клубы. Сергей Кормильцев читает свои стихи: о войне и о мирной жизни. Вот где клад-то для верхотурского общества поэтов «Кликун». «Стояли до конца, и честь советского бойца для нас была всего важней», «Сожми покрепче автомат, ведь ты за этот мир в ответе».
Афганская война. Она стала началом трагедии распада СССР. Средняя Азия перестала быть советской, русской. В Россию потянулись вынужденные переселенцы, а через несколько лет и на Северном Кавказе полыхнуло пламя войны. Вина в том, что так случилось – на  политиках. Эти парни честно выполняли солдатский долг.
В этот праздничный вечер кажется, что у них на лицах отсвет их молодости. Как будто только что пришли с армии, и на дворе восьмидесятые. И девчонки, что за соседним столиком, готовы с ними до упаду танцевать…
Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 1057 | Теги: День вывода войск из Афганистана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz