A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:34
«И не надо мне белого света, если б не было этого дня!»

Утро девятого мая. Построение колонн. Алый шелк знамен. И сразу примечаешь святые лики Бессмертного полка. Екатерина Матвеюк с двумя портретами воевавших дедов: Николая Матвеюка и Александра Мартыщенко. 90-летняя Антонина Пахалуева, ветеран труда завода коньков, с портретом своего отца-красноармейца Александра Макарихина, погибшего в 1942 году. Наталья Блинова с портретом отца Бориса Самойлова. Река вечности Бессмертного полка. Половодье военных песен, захлестнувшее городскую площадь…

Колонна трогается в путь с развернутыми знаменами. Сотрудники музея-заповедника в форме военных лет, барабанщицы, девушки-старшеклассницы с огромным полотнищем  российского триколора, держат строй «афганцы», участники боевых действий на Северном Кавказе. Солнце горит на знаменах и небо чистое, без облаков, хорошим нынче выдался день девятого мая!

У обелиска над городским прудом как всегда собрались верхотурцы разного возраста и достатка, известные горожане и самые скромные. Объединяет одно – общая память о Победе, имена на мемориальных плитах. Девять тыс. верхотурцев (больше половины нынешнего населения городского округа) ушли на фронт, более двух тыс. из них не вернулись. Минута молчания, возложение венков, цветы, песни, стихи. Фотографирую Светлану Литвиненко – седовласую уже дочь  ушедших фронтовиков Петра и Анны Обросовых с ее школьными друзьями. Далекое и близкое, всё рядом в этот день…

И городская площадь, кажется, шире в этот день. Полевая кухня, палатки, в которых можно потренироваться в разборке автомата, пистолета, сделать на мастер-классах своими руками открытки, сувениры к празднику. В Центре культуры театрализованный концерт «Ради жизни на земле» – авторская идея Ирины Бохан. В нем была и свадьба накануне войны, и танцы тех далеких лет, и сцены из жизни фронта и тыла. И подзабытые было, но такие прекрасные мелодии из репертуара Ю. Визбора, С. и  Т. Никитиных, «Песня фронтовых шоферов» (в замечательном исполнении Сергея Ившина и Андрея Перешкайлова).

В фойе Центра культуры тоже фотографии Бессмертного полка. Такие знакомые лица верхотурцев: Зои Кокоулиной, Михаила Мацука, Василия Черепанова, Петра Васнина, Николая Захарова, Александра и Лидии Суворовых, Галины Глазуновой, Николая Ворожцова, Алексея и Ольги Руденко, Николая Мацука, Ивана Киселева, Нины Кордюковой, Анны Ложкиной. Кто-то из этих людей еще недавно был нашим современником. Вечная всем память!

Легкоатлетическая эстафета на улицах города – торжество жизни, молодости, силы, красоты. Показательные выступления каратистов. Награждение победителей эстафеты. Среди самых младших участников (2005-2006 годы рождения) победителем стала команда Верхотурской гимназии. Среди команд среднего школьного возраста на первом месте средняя школа №3. Самая сильная команда легкоатлетов-старшеклассников – в средней школе № 2. Среди взрослых легкоатлетов лучшие – в отделе полиции. Хорошие личные спортивные результаты показали в этот день Артем Глазунов, Никита Смильчук, Александр Головкин, Тимофей Сиворакша, Василий Рагозин. 

Вечером праздник продолжался фильмами о войне, сияющим солнечным мирным небом, которое для нас защитили семьдесят с лишним лет назад. 

Георгиевские ленты в подарок!

Кордюково. По традиции еще с 1970-х годов практически всё село собирается девятого мая на горке – у памятника погибшим в Великой Отечественной войны. Так было и нынче. Бессмертный полк, митинг, концерт ансамбля «Завалинка» во главе с его руководителем Аркадием Кордюковым. На чаепитии в доме культуры внимательно выслушали Леонида Долгих, Мелентину Мясникову, Анну Фомину – эти старожилы села, будучи подростками, трудились в тылу, приближали Победу.

Но еще накануне представители территориального управления и школы побывали на дому у тружеников тыла, вручили им памятные подарки, среди них – оригинально украшенные георгиевские ленты, изготовленные учащимися школы.

Молочные наборы от родного СПК

Дерябино. Труженики тыла, проживающие здесь, получили к празднику и такой подарок от СПК «Восток» (руководитель С. Шишкина). Конечно, такая забота и внимание приятны.

Руководитель сельского клуба Мария Золотарева вместе с учащимися школы побывала накануне праздника и в дальних деревеньках: Лобановой, Литовской, Малаховой. Поздравляли тружеников тыла, «детей войны». И в Дерябино, конечно же, прошло шествие со свечами и гирляндой славы, Бессмертный полк, митинг, состоялся двухчасовой концерт, на котором выступал победитель «Битвы хоров» – коллектив Дерябинского сельского клуба.

У стен храма

Красная Гора. Бессмертный полк, митинг, концерт и обед с кашей и горячим чаем за широким деревенским столом – вблизи стен храма Спаса Нерукотворного. В селе он соседствует с обелиском погибшим в Великой Отечественной войне. На нем в прошлом году были обновлены мемориальные плиты, появилось много новых имен. И историческая сельская святыня – старинный храм, который потихоньку возрождается, привлекает новых прихожан и паломников.

Танцевали вальс той далекой поры

Усть-Салда. Второй год подряд школа и клуб участвуют здесь во всероссийской акции «Вальс Победы». Вот и нынче девятого мая в центре села, вблизи школы, магазинов, сельского храма, все желающие танцевали вальсы под музыку военных лет. И запускали в небо шары. Смотрелось очень красиво, торжественно, празднично!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 40 | Теги: Усть-Салда, Красная Гора, Дерябино, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz