A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:04
«И лишь у пути подъездного поймешь, что приехал домой!»

110-летие отметил на прошлой неделе поселок Косолманка. Во втором десятилетии XXI века можно утверждать о нем: таежный, глухой, отдаленный от центра, малонаселенный, но со своей богатой историей и неповторимым очарованием. Праздник прошел в клубе, у которого тоже юбилейная дата – нынче ему 80 лет.

Как это было

Потому первым делом вспомнили об истории поселка и клуба. Об этом говорили ведущие праздничного мероприятия: начальник территориального управления Раиса Щербакова, специалист Управления культуры Наталья Пермякова, сами жители Косолманки. Когда-то жизнь в поселке кипела ключом, но и сейчас Косолманка – малая родина, общий дом для нескольких поколений. На праздник приезжает немало людей, которые уехали отсюда, но когда-то здесь жили, не могут забыть свои корни.

Экскурсия в биографию поселка сопровождалась творческими выступлениями. Красиво пели Надежда Малясова, гостья из соседнего Карелино, Алена Ганжук и Наталья Горяева – творческий дуэт из поселка Пролетарий. Объявился вдруг со своими танцами шумный цыганский табор. А после него звучала задорная русская «Калинка-малинка», обретала свою жизнь на сцене небольшая театральная постановка.

Историю здесь хорошо помнят. Когда-то была восьмидесятая верста, потом появилось название – Косолманка. 1905 год – строили здесь железную дорогу, 1907 год – появился поселок. В 1930-х годах существовал колхоз, спецпереселенцы в лесах жгли уголь для потребностей уральской металлургии. Промышленная артель добывала смолу, скипидар, было и небольшое производство кирпича. 1942 год – построена железнодорожная станция. 1946 год – появился первый леспромхоз. В те годы поселок стал второй родиной многим обездоленным людям: «раскулаченным» крестьянам, репрессированным, десятки односельчан не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Лесная промышленность в послевоенные годы дала самый большой импульс жизни Косолманки.  Сюда приезжали на работу с разных уголков СССР, строились дома, появлялись новые семьи. 

Что осталось

Сейчас в поселке есть долгожители, которым по 80-90 лет: Раиса Онучина, Оттилия  Вейгерт, Александра Трапезникова, Екатерина Валеева, Зоя Жаркова, Евдокия Зуева, Иван и Ирина Громашовы. Раисе Онучиной, старейшей жительнице поселка, в этот день исполнился 91 год. Юбилеи поменьше, разные, но все по-своему славные в 2017 году: у Эльзы Зинченко, Алексея Третьякова, Галины Дикокк, Сергея Брюхова, Сергея Тельминова, Юрия Самигулина, Елены Лялиной, Александра Брюховецкого, Владимира Рылова, Геннадия Механошина, Василия Долгого, Анны Мананковой, Алексея Тельминова, Ольги Долгой, Сергея Лялина. Нынешний год – юбилейный для трех семейных пар. 45 лет идут рука об руку по жизн  Валерий и Любовь Онучины, 35 – Геннадий и Людмила Механошины, 30 – Василий и Елена Начевы. 

Второе десятилетие XXI века – нет ни больших, ни малых предприятий. Увы, не пошел здесь никакой малый и большой бизнес. Но еще существуют территориальное управление, социальная служба, клуб, почта, магазин. Как и раньше, идут через Косолманку поезда – работает железнодорожная станция. Почетными грамотами главы администрации городского округа отметили людей, которые определяют сегодня жизнь поселка: художественного руководителя клуба Веру Тельминову, библиотекаря Елизавету Коврижных, заведующую почтовым отделением Людмилу Мехоношину, социальных работников Елену Лялину и Любовь Альтергот, «сельского доктора» Елену Начеву. Без этих людей нет нынешней Косолманки, познавшей взлеты и падения, но всё еще живой.

Гений Сергея Лукашина

В начале 1980-х годов он был совсем молодым, но очень талантливым и перспективным заведующим клубом в таежном поселке, где, кажется, неустанно гудели трактора и лесовозы, работали еще не в одну смену деревообрабатывающие станки. Потом он  трудился в доме культуры в Верхотурье, стал одним из основателей знаменитой на весь СССР рок-группы «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе». 

Сейчас доцент кафедры режиссуры Челябинского института культуры. Известен как поэт, драматург и композитор. Сергей Лукашин приехал специально на 110-летие поселка. Здесь все его помнят, знают и любят. Седой, грузноватый, но очень энергичный, живой – остроумный, веселый, оригинальный. Он снова был на сцене этого клуба – с гитарой. И признался, что воспоминания о Косолманке – самые приятные в его жизни. Со сцены звучала его старая песня, посвященная Косолманке – приютившейся у пруда таежной станции. Зачаровывали непередаваемо красивый голос, манера исполнения да и сама тема – посвящение простым людям.

Чуть-чуть оптимизма

Сегодняшняя Косолманка – это, однако, еще и симпатичные усадьбы, украшенные дома, цветники в палисадниках. Сотворенные умелыми руками ромашки с пчелками, пальмы с обезьянками, аист на крыше, лебединая песня на деревянных воротах – всё здесь можно увидеть. За содержание усадеб в образцовом порядке отметили семьи Кудымовых, Шмыковых, Механошиных, Пискуновых, Чупиных, Ермолаевых, Штаревых, Коврижных, Тельминовых, обновленный дом и подворье Клавдии Рагозиной. Активны эти люди и в общественных делах – без семьи Кудымовых, например, не проходит ни один субботник. 

Благодарили верхотурского предпринимателя Тамару Волянскую за помощь в проведении праздника. Замечательные костюмы артистам сшила поселковая мастерица Алла Синицкая. Вспомнили о том, что уроженцы Косолманки живут и трудятся в разных уголках России. Кстати, вся постановка нынешнего праздника была в основном сделана молодыми силами студентов и старшеклассников. Осуществили ее под руководством Веры Тельминовой Дарья Графская, Дарья Штарева, Екатерина Толстова, Виктория Малясова. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 228 | Теги: Косолманка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz