A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:02
И городской пруд очистим

Беседа с главой городского округа Верхотурский Алексеем Лихановым.

- Алексей Геннадьевич, городу 425 лет. У Вас - уже четвертый срок в должности главы городского округа с 2011 года. Несомненно, что Верхотурье со времени Вашего первого вступления в должность изменилось и продолжает меняться. Расскажите, как расставлялись за это время приоритеты. Тепло, вода, газ, канализация. Выполнение программ, связанных с Верхотурьем как с духовной столицей Урала. Сельские территории. Что удалось сделать? И какие задачи стоят на ближайшее будущее?

- Мы с вами прекрасно помним, какой была картина с теплоснабжением в городском округе. Котельные были закреплены за муниципальными предприятиями, которые регулярно банкротились. Оборудование котельных было из рук вон, требовали ремонта и замены трассы теплоснабжения, этими вопросами приходилось лично заниматься чуть не каждый день, в авральном режиме: батареи холодные, нечем топить. Люди и по ночам звонили. Это была настоящая маета! Но все-таки кардинально решить проблему с отоплением жилого фонда и объектов соцкультбыта нам удалось, конечно, при поддержке Правительства области. Вложены были огромные средства, соответственно, стал выше тариф по оплате коммунальных услуг. Нам пришлось бороться за его снижение, что оказалось делом очень трудным. Но все-таки однажды стоимость гигакалории для Верхотурского городского округа – единственного в области – была снижена (разница составила примерно 500 рублей). На территории появились серьезные поставщики тепла, жалоб от населения стало на порядки меньше. Тепло перестало быть главной проблемой жизни городского округа.

Другой очень серьезный вопрос – газификация. Мы начинали с Заречной части. Сейчас она практически вся газифицирована. Газифицирован поселок Калачик. Проложены газовые сети в Северном, Восточном микрорайонах, в поселке бывшего химзавода, до конца нынешнего года будут выполнены работы в поселке Привокзальный. Конечно,  Верхотурью крайне нужна вторая ветка газопровода от Новой Ляли: этот вопрос решается на уровне Губернатора и областного Министерства ЖКХ. Но цена решения вопроса немаленькая – сотни миллионов рублей. Также и по централизованной канализации в городе Верхотурье и поселке Привокзальный - сумма затрат, по расчетам, превышает миллиард рублей. Планы серьезные есть. Было заключено концессионное соглашение с «Областным водоканалом», но сейчас необходимо вносить в него изменения. Это работа на перспективу. Говорить о каких–то конкретных сроках появления централизованной канализации в Верхотурье мы пока не можем.

Но с водой ситуация намного изменилась в лучшую сторону. Обустроены новые скважины, проводились инженерные сети, установлены водоочистные сооружения в микрорайонах ИК-53, Химзавода, Заречной части и других.

Задачи ближайшего времени: строительство жилья, дорог, работы по созданию объектов благоустройства и объектов турпоказа – с ориентацией на внутренний туризм. Посчастливилось  привлечь инвесторов для создания туристско-рекреационной зоны «Яблоневый сад». Для начала инвесторам оттуда пришлось  вывозить мусор «КамАЗами», но построено уже восемь глэмпингов (домиков коттеджного типа для проживания), кафе, бассейн для детей. Приглашенные из областного дендрария специалисты работают с каждым деревом в яблоневом саду, и уже очень много желающих приехать, поселиться, отдохнуть в этих местах – причем со всей России.

Давайте  вспомним наш Дом промыслов и ремесел. Без всякого сомнения, он стал точкой притяжения для всей области. И не только области, но и России – ведь проводятся уже и мероприятия общероссийского уровня. В прошлом году, например, к нам люди приехали со всей России на фестиваль «Страна мастеров». Дом промыслов и ремесел нам надо развивать, расширять, проводить ремонт здания. Можно бы найти инвесторов. Но так как это объект культурного наследия, просто ничего не сделаешь: достаточно дорогостоящая проектно-сметная документация должна пройти государственную экспертизу, а на объекте должна работать специализированная организация.

Благодаря слаженной работе команды администрации изменилось в последние годы представление о Верхотурье у приезжающего к нам туриста, паломника, гостя города. Новая городская площадь, скверы на Химпоселке и возле школы искусств, капитально отремонтированный подвесной мост через Туру. Мы на этом не останавливаемся. Сейчас завершаются работы по благоустройству общественной территории у Центра культуры, идет замена спуска к подвесному мосту. Городскому округу направлены решением Губернатора еще 8 млн. рублей – для завершения работ.

Городской округ Верхотурский также принял участие в проводившемся во Владивостоке восьмом Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Мы получили благодарственное письмо от федерального Министерства строительства и ЖКХ: «За профессиональный подход к разработке проекта и активное участие в конкурсе». Речь о проекте благоустройства набережной пруда Калачик и ул. Малышева, который в рейтинговом голосовании поддержало большинство жителей Верхотурья. Надеемся, что при поддержке Правительства области эти работы начнутся в следующем 2024 году. Кстати, будет и очистка пруда, последует и его дальнейшее зарыбление. Так что с городским прудом, благоустройством гостевого маршрута всё будет хорошо.

- Верхотурье – это самобытность. Когда я прохожу по старым улицам города, очень приятно видеть, что есть не заброшенные, ухоженные, пусть и старые дома. Кто-то поднял дом на новый фундамент, подновил стены. Хотя, как правило, такие дома не являются объектами культурного наследия. Бывает, в двухэтажном доме живет одна семья, но следят и ухаживают за ним. И тем самым поддерживается колорит и самобытность  Верхотурья. Самобытность – это храмы Верхотурья, наш музей-заповедник, Дом промыслов и ремесел. И все-таки городу не хватает небольших музеев, расположенных в старинны  зданиях, памятников и памятных знаков, кафе в русском стиле, сувенирных лавочек от верхотурских ремесленников. Есть такие перспективы?

- Потихоньку всё делается. Но не так быстро. Памятная доска, посвященная Бабиновской дороге - привлекает туристов? Привлекает. Но обошлась она местному бюджету в 500 тыс. рублей. Изготовляли по нашему заказу достаточно долго. Другая памятная доска на городской площади посвящена участникам Великих Северных экспедиций XVIII века. Но я не думаю, что самобытность измеряется только арт-объектами. К нам на днях прибывают московские школьники, участвующие в программе путешественника Ильдара Маматова «Маршрутами великих северных экспедиций». Они сплавлялись по Чусовой, дальше сухопутный маршрут от Верхотурья до Павды. Реализация таких проектов, такое внимание к нашему городу тоже подчеркивает верхотурскую самобытность.

А с кафе в русском стиле, что предполагалось открыть в музейной поварне-караульне, в свое время, конечно, получилось неудачно у тех, кто этим занимался. Подвели воду, стилизовали помещение, но забыли про канализацию. Цена вопроса: 2-2,5 млн. рублей. Но вопрос этот, конечно, будет решен, он на контроле в Правительстве области. Думаю, что чем дальше, тем больше у нас будет верхотурских сувениров, мастеров, ремесленников. А по зданиям и домам, конечно, очень многое в первую очередь, зависит от собственников – от того, в каком состоянии они их содержат…

- Будет ли в ближайшее время какое-то жилищное строительство, переселение из аварийного жилья?

- В 2022 году в эксплуатацию введено 5290 квадратных метров жилья, что на тысячу метров больше, чем в 2021 году. Это частное жилищное строительство – строятся те, кто решил остаться жить и трудиться здесь. Но также продолжается работа по программам «Молодая семья», «Комплексное развитие сельских территорий». Переданы в область списки граждан, нуждающихся в переселении из аварийного жилья – того, то было признано аварийным после 2017 года. Будет строиться жилье для этой категории граждан, как и для детей – сирот. В настоящее время сформирован земельный участок под строительство многоквартирного дома на Химзаводе по ул. Заводской.

- Наш старинный город хоть и маленький, но в нем тоже бурлит жизнь. Каждый день насыщен различными событиями. 

- Почти половина от общей численности работников, занятых в экономике городского округа, трудится в малом и среднем бизнесе. Очень большой популярностью пользуется самозанятость, только за прошлый год число самозанятых увеличилось на 181 человек, на первое января 2023 года составило 435 человек. Развивается сельское хозяйство: ежегодно несколько жителей округа получают гранты на развитие крестьянско-фермерских хозяйств и, соответственно, хозяйств добавляется. Постепенно развивается переработка древесины: производство арболитовых блоков, переработка опила.

Город богат культурной, спортивной жизнью. Участвуем в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» - принимаем участие в туристических выставках, форумах различного уровня, проводим свои фестивали, ярмарки, другие культурные мероприятия. Заключили договоры и развиваем отношения в сфере культуры и туризма с городами Североуральск, Оса, Тобольск, Соликамск, город вступил в Ассоциацию малых туристских городов России.

В прошлом году в Верхотурье прошел Год героев. В городе есть театр «Град», самодеятельные творческие коллективы. Строится новое ядро спортивного стадиона – будет современное футбольное поле, беговые дорожки, трибуны и площадки для зрителей. Наверное, у нас не все так ярко и динамично, как в крупных городах. Но и у нас – везде жизнь! Это и есть главное…

- Алексей Геннадьевич, юбилей города совпадает с Вашим личным юбилеем. На днях Вам исполняется 60! Как настроение? Есть еще силы и желание работать главой? Считаете, что многое удалось сделать для городского округа на посту главы?

- Да, многое удалось. Хотя, может быть, что–то было упущено. Но в городском округе наступила определенная политическая и социальная стабильность. И это результат. А настроение, желание и силы работать есть… Я прожил здесь всю жизнь, в свое время прошел путь от рядового сотрудника до начальника ИК-53. В должности главы – четвертый срок... И буду очень рад, если мои внуки никуда не уедут из Верхотурья.

Из личных увлечений у меня на первом месте пасека и лес – на этой неделе, например, дважды ходил за грибами. А пчеловод я потомственный – пчеловодами были отец, дед, бабушка, приучаю к этому делу внуков, беру с собой на пасеку. Кстати, давно занялся изучением своей родословной, восстановил 11 поколений по отцовской линии, работая с архивами…

А еще скажу, что верю в завтрашний день. Пока в стране Президент Владимир Путин – всё будет хорошо, никакие ненавистники России не смогут нас победить… Всем верхотурцам желаю благополучия, мирного неба над головой, любви к родному городу. А городу хочется пожелать долголетия - 425 лет для города это еще достаточно молодой возраст…

Беседовал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 120 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz