A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:13
И дольше века дом стоит
В центре города, за Верхотурской гимназией, на ул. Советская, 18, стоит одноэтажный деревянный дом. Нынче ему исполнится 104 года.

Земля на здешних приусадебных участках плодородная - когда-то, еще в давние времена, тут стояли конные дворы. И не только конюшни. Жильцы дома до сих пор нет-нет да выкапывают из земли монеты того времени, интерес к которым проявляют и пришлые «искатели сокровищ», появляющиеся здесь обычно с металлоискателем ранней весной или осенью после сбора урожая. А так это опрятный прибранный двор, где заботливые хозяева высаживают цветы, ведь всем хочется жить по-человечески. И люди стараются, как могут, содержать в порядке родной уголок.
Но красивый вид из окон уже не особо радует обитателей дома. На этой же улице от нескольких строений давно остались одни горелки. На месте былого жилья выросла свалка бытовых отходов. Уже давно обветшал и этот «жилой» дом: сейчас он настолько поражен гнилью, что даже на его прогнувшейся крыше растет мох. Проживать в нем опасно. Сгнили  строительные перекрытия, провисли балки, покосились стены, тут и там видны просветы на улицу, рушится штукатурка, на потолке массовые протечки, пол прогнулся, окна требуют замены, всюду следы сырости, фундамент из естественного камня истрескался. «Полное разрушение жесткости сруба», - констатировали специалисты, обследовавшие этот дом. Физический процент износа, по определению БТИ, - уже в 90-е годы составлял 66 процентов.
Жильцы, конечно, латают свой дом, «заделывают», как могут, мелкие огрехи, исходя из своих возможностей. Например, на крыше установили подпорки, чтобы хоть как-то укрепить строение. Конечно, и руки у них уже опускаются, но они (люди старой закалки) всё продолжают и продолжают укреплять, заделывать, белить, красить... 
Кто эти люди, жильцы старого дома? В основном пенсионеры: А. Ростовская, инвалид второй группы, ветеран труда (рабочий стаж - почти полвека), Л. Старкова, тоже инвалид и ветеран труда (более 35 лет стажа). Причем обе женщины из той категории, которая называется теперь «дети войны». И вот они, эти поистине отважные женщины, еще в 2006 году «вступили в противостояние с местной властью». Сначала попытались добиться от «отцов города» ремонта крыши старого дома, которая была повреждена ураганом. Но администрация города отказалась им помочь - не сочла возможным. И пришлось женщинам самим латать, хоть и кое-как (не специалисты ведь в этом деле!), наиболее поврежденные участки крыши. Просили они от начальства помощи с капитальным ремонтом, но тщетно. Какие-то люди, говорят, приезжали, всё замерили, сметы составили, строительный материал пообещали привезти да, видно, забыли. И всё осталось, как было.
Прежде этот дом был в ведомстве Верхотурского райпо, но после банкротства предприятия стал «бесхозным». Долгое время женщины боролись за право включить его в реестр собственности муниципалитета, «пробивали» за свой счет (только на БТИ, говорят, уйму денег ухлопали) необходимые документы, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Однако администрация города «сопротивлялась»: упорно не хотела заниматься аварийным домом. Его жильцы, как нуждающиеся в «нормальной крыше над головой», сначала вообще были сняты с «жилищной» очереди и лишь в 2007 году их восстановили в ней. Потом, уже в 2009 году, всё же признали бабушек «малоимущими, нуждающимися в улучшении жилищных условий». Чиновники тогда сказали: вы теперь поставлены в очередь на получение жилья в доме ветеранов, но ждать, возможно, придется долго, т. к. в городе и без вас очень много «первоочередников».
В поисках справедливости обращались женщины ко многим чиновникам: в администрацию округа, к депутатам разных уровней и созывов, к региональному представителю по правам человека Т. Мерзляковой, к руководству облпотребсоюза, в Законодательное собрание Свердловской области к Д. Паслеру, к прокурору округа. После утомительных «хождений по мукам» и настойчивого «набата» в различные инстанции подвижки в их деле все-таки появились. Всякие-разные комиссии тщательно и не раз обследовали строение на ул. Советская, 18 и в результате признали, что этот дом действительно находится в аварийном состоянии. Наконец, согласно заключению территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области дом был признан непригодным для проживания, а его ремонт - экономически нецелесообразным и неэффективным. И после всех тяжб дом был поставлен на баланс муниципалитета. По решению суда в мае 2012 года администрацию городского округа обязали предоставить нынешним жильцам этого дома нормальное жилье в течение полугода.
Сейчас, по имеющимся у женщин документам, реализацию судебных предписаний контролирует прокуратура Кировского района Свердловской области (межрайонная исполнительная система), в арсенале которой есть и меры принудительного воздействия... Приставы Екатеринбурга уже выписывали штраф администрации округа, потребовав с ответственных лиц объяснения и предупредив их об уголовной ответственности. Но городские чиновники теперь обещают жильцам этого «дома со столетней историей» благоустроенное жилье в доме, который планируют начать строить в 2014 году.
Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, редакция «Новой жизни» обратилась к заместителю главы администрации по социальным вопросам Н. Бердниковой. Она рассказала, что согласно областной программе «Ветхое жилье», в первую очередь, будут переселены в благоустроенные квартиры люди, чьи дома признаны непригодными для проживания до 1 января 2012 года. «Дом для них еще не начал строиться, - пояснила она, - но будет строиться нынче на Химзаводе. Однако фамилии женщин здесь (в списке очередности на получение жилья в этом доме - ред.) я не вижу. Значит, в список первого дома они не попали. Возможно, войдут во второй». «А он когда будет?» «Должен быть на следующий год, но мы отстаем немножко. Значит, в 2015 году будет строиться». «Значит, им не дождаться...»
«Почему сразу так: не дождаться?» «Устали...» «Но впереди их тоже много людей, которые живут в аварийных домах. Поэтому существует очередность... Чтобы предоставить жилье, необходимо, чтобы оно было. Сегодня мы, конечно, готовы предоставить жилье женщинам, но неблагоустроенное. Но все хотят новое, благоустроенное. И как только оно будет, мы обязательно его предоставим...»
Публикацию подготовили Л. Сайнук и В. Анатольев

От редакции. Из-за чего, собственно, сыр-бор разгорелся в этой давно уже затянувшейся «одиссее» старушек? Из-за ставшего в 90-е годы прошлого века бесхозным дома на ул. Советская, тогда еще не обветшавшего, но вдруг (ураган прошел!) потребовавшего капремонта. Куда обратились жильцы? К родной городской власти. Что они хотели тогда от муниципалитета? Реальной помощи в восстановлении аварийного жилья. Получили они эту помощь? Увы, до сих пор никакой. Были и продолжаются никому не нужные тяжбы, посулы да обещания и, наконец, радужные прожекты, ведущие в необозримое будущее. Но нас сейчас волнует другое: как сложится дальнейшая судьба этих бабушек - ветеранов и инвалидов труда. Найдется ли для них на склоне лет достойное место в духовной столице Урала или нет? И если нет, то где им искать это место? 
Категория: Качество жизни | Просмотров: 716 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz